Вечером 3 февраля, на тренировочной сессии в норвежском Лиллехаммере, лидер сборной России, многократный призер этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина Дмитрий Васильев получил травму. При приземлении во время одного из прыжков он порвал крестообразные связки колена. Вердикт врачей неутешителен — Васильев совершенно точно пропустит Олимпийские Игры-2010 в Ванкувере.
Эта травма — не единственная неприятность Васильева в этом году. В самом начале января Дмитрий был ограблен в отеле немецкого города Гармиш-Партенкирхен за несколько часов до начала соревнований. У Васильева украли пять тысяч евро, ноутбук и паспорт. Злоумышленников так и не нашли. А теперь вот злополучная травма…
Травму и злоключения нашего ведущего прыгуна с трамплина корреспонденту «СП» прокомментировал тренер по прыжкам с трамплина, мастер спорта Геннадий Сысоев.
«СП»:— Геннадий Викторович, как вы считаете, наши прыгуны с трамплина действительно потеряли своего лидера?
— Это очень серьезный удар по нашей олимпийской сборной в целом и по прыгунам с трамплина в частности. Дима Васильев — очень талантливый спортсмен. И лично я считал, что в Ванкувере он был способен очень на многое.
«СП»: — То есть, он был способен стать олимпийским чемпионом?
— Вне всяких сомнений! Понимаете, рядовой спортсмен не сумеет восемь раз за карьеру подниматься на подиум этапов Кубка мира. А Васильев это сделал.
«СП»: — Но ведь конкурентов у него было бы на Играх хоть отбавляй: немцы, австрийцы, швейцарцы…
— Хотя бы один раз он смог бы их всех перепрыгать. Тем более, что физическое состояние Димы, насколько я знаю, было близко к оптимальному. И, если бы не обострилась эта злосчастная травма колена…
«СП»: — Скажите, разрыв крестообразных связок — это серьезное повреждение?
— Да, его надо лечить до конца и ни в коем случае не выходить на тренировки раньше срока, который установят врачи. Иначе рецидив может быть очень серьезным. Думаю, на полное восстановление у Дмитрия уйдет никак не менее двух месяцев.
«СП»: — И что же теперь будет с нашими прыгунами с трамплина в Ванкувере?
— Ситуация очень сложная. Васильев был настоящим лидером команды, ребята на него равнялись, подражали ему. Без Дмитрия им будет очень сложно даже в десятку лучших попасть.
«СП»: — Получается, шансов на золото или, хотя бы, на место в тройке призеров у кого-либо из оставшихся в команде совсем нет?
— Думаю, что так. Однако бывают случаи, когда, оставшись без своего лидера, ребята могут собраться и прыгнуть, простите за каламбур, «выше головы». Когда от тебя не ждут великих свершений, выступать значительно легче, чем когда ты ходишь в фаворитах, и все ждут от тебя только победы.
«СП»: — А кто из российских прыгунов может «выстрелить»?
— Мне кажется, что неплохие шансы у Дмитрия Корнилова. Он в этом сезоне неплохо прогрессирует. Но, конечно, Васильева никто не заменит.
«СП»: — Васильева в начале января обворовали в Германии. Можно сказать, что у него началась полоса невезения?
— Наверное. То, что обокрали — дело наживное. А вот то, что он пропускает Игры, к которым готовился четыре года — настоящая трагедия.
«Как вы знаете, в начале января на девятом этапе Кубка мира в австрийском Тауплитце наш лидер Дима Васильев упал и повредил связки колена, — напомнил тренер нашей сборной Владимир Славский в интервью агентству «Весь спорт». — Его тут же обследовали немецкие врачи, но не нашли ничего серьезного, рекомендовали физиотерапию и отсутствие соревновательных нагрузок. Мы так и поступили, после этого Дима вообще ни разу не поднимался на трамплин.
Вчера была его первая тренировка на заключительном предолимпийском сборе команды в Лиллехаммере. И уже на втором прыжке у него выбило то же самое колено… Сначала мы думали, что все не так серьезно, даже успели договориться, что Дима все равно летит в Ванкувер вместе с командой, а там посмотрим по обстоятельствам. Но диагноз врачей был неутешительным: разрыв крестообразных связок. Это означает необходимость срочной операции — даже с точки зрения обычной жизни, не только спорта. В самое ближайшее время она ему будет проведена. Жаль спортсмена, жаль ребят и тренеров. Но это жизнь. Васильев прыгает с трамплина с 14 лет, последние 13 сезонов находится в сборной России. Когда-то организм мог не выдержать. Жаль, что это произошло накануне главного старта четырехлетия".
Теперь в Ванкувер полетят только четверо. Это Денис Корнилов, Дмитрий Ипатов, Илья Росляков и Павел Карелин. Однако адекватной замены супемастеру Дмитрию Васильеву у наших тренеров все равно нет. Впрочем, как говорит Владимир Славский, задача у команды остается прежней — бороться за первую тройку в командном турнире. По словам тренера, он уже переговорил со всеми ребятами. Они хоть и не в лучшем состоянии духа, но настроены по-боевому.
Из досье «СП»
Дмитрий Васильев (родился 26 декабря 1979 года в Уфе) — российский спортсмен, прыгун с трамплина, мастер спорта международного класса, многократный чемпион России.
На Олимпиаде-2006 в Турине на трамплине К90 Васильев лидировал после первого прыжка, однако сорвал второй и в итоге занял лишь 10-е место. На трамплине К120 Васильев был 17-м, а в командном первенстве в составе сборной России занял 8-е место.
Восемь раз поднимался на подиумы этапов Кубка мира:
1 января 2001 в Гармиш-Партенкирхене — 2-е место (трамплин К115).
4 февраля 2007 в Титизее-Нойштадте — 3-е место (трамплин К120).
29 декабря 2008 в Оберстдорфе — 3-е место (трамплин К120).
6 января 2009 в Бишофсхофене — 3-е место (трамплин К125).
8 марта 2009 в Лахти — 3-е место (трамплин К90).
13 марта 2009 в Лиллехаммере — 2-е место (трамплин K123).
15 марта 2009 в Викерсунде — 3-е место (трамплин K185).
20 марта 2009 в Планице — 3-е место (трамплин K185).
По итогам «Турне четырех трамплинов» сезона 2008/09 занял 5-е место в общем зачете — высшее в истории российского спорта. Выступает за СК Вооруженных сил РФ, СДЮШОР, РФСО «Локомотив» и город Уфу.