Происшествия

В Калининграде зафиксировано массовое отравление шаурмой

  
20

В Калининградской области проводится доследственная проверка по факту массового заболевания людей после употребления шаурмы.

«Установлено, что с 27 по 29 июля 2009 года 66 человек обратились за медицинской помощью в связи с кишечной инфекцией. У 27 из них уже выявлены признаки сальмонеллеза. По предварительным данным, все пострадавшие употребляли в пищу шаурму, приобретенную в расположенном на улице 9-го Апреля города Калининграда торговом павильоне индивидуального предпринимателя», говорится в сообщении пресс-службы СКП РФ.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение. В случае если проверка укажет на состав преступления, то по данному факту будет возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство, хранение и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

Напомним, что в июне 2009 года в архангельском кафе «Полина» 23 человека, в том числе 6 сотрудников заведения, заразились «сальмонеллезом». Больных госритализировали в Архангельскую обл. больницу, еще один человек был отправлен на амбулаторное лечение.

Деятельность кафе «Полина» была приостановлена. По главной версии, причиной болезни стала некачественная еда.

Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 сут (чаще 12−24 ч). При внутрибольничных вспышках, когда преобладает контактно-бытовой путь передачи инфекции, инкубация удлиняется до 3−8 дней. Выделяют следующие клинические формы сальмонеллеза:

-гастроинтестинальная (локализованная), протекающая в гастритическом, гастроэнтеритическом, --гастроэнтероколитическом и энтероколитическом вариантах;

-генерализованная форма в виде тифоподобного и септического вариантов;

-бактерионосительство: острое, хроническое и транзиторное;

-субклиническая форма.

Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя (S. enteritidis) через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.

Фото: *


Читайте последние новости на сегодня, 17 января, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Алексей Кротов

Почетный строитель города Москвы, член Союза архитекторов России

Михаил Делягин

Директор Института проблем глобализации, экономист

Дмитрий Аграновский

Российский адвокат, политический деятель

Комментарии
Новости партнеров