Авто

Скончался легендарный конструктор «АвтоВАЗа», создавший «Ниву» и «восьмерку»

  
1102

Георгий Мирзоев — бывший главный конструктор «АвтоВАЗа» — скончался на 84-м году жизни.

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на портал «Новости Тольятти, Мирзоев ушёл из жизни 23 февраля. Однако информация об этом появилась только сейчас.

О причинах его смерти не сообщается. Известно лишь, что похороны конструктора состоятся в Москве. Дата и место уточняются.

Справка «СП»

Георгий Константинович Мирзоев родился 16 апреля 1933 года в Тбилиси. Советский конструктор автомобилей, главный конструктор «АвтоВАЗа» с 1976 по 1998 годы. Кандидат технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии.

Мирзоев во многом опередил своё время, совершив настоящую революцию в отечественном автопроме. Причём он сделал это несколько раз. Под его руководством выпустили первый отечественный переднеприводный автомобиль ВАЗ-2108 («восьмерка»), а также «Ниву» и «пятерку».

В последние годы Мирзоев занимался разработкой автомобилей на альтернативных видах топлива.


Читайте последние новости на сегодня, 16 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Андрей Дмитриев
Андрей Дмитриев

Поздравляя уважаемый портал «Свободная пресса» с 10-летием, нужно отметить его уникальное место в российских медиа. Не секрет, что 99% отечественных бумажных и электронных СМИ принадлежат к двум лагерям — либо либеральному, либо официозному. И тоскливо делается на душе, когда приходится делать выбор между «Вести ФМ» и «Эхом Москвы» или РИА «Новости» и «Новой газетой». С другой стороны, тем ценнее независимая и в то же время, безусловно, патриотическая повестка дня «Свободной прессы», с которой многие — и автор этих строк не исключение — начинают свой день. Сайт уверенно держится своего курса, предоставляя в то же время свободу для выражения множества мнений авторов.

Желаю порталу и дальше успешно проходить между Сциллой официоза и либеральной Харибдой и сохранять свое уникальное лицо!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс