Мнения / Евросоюз и Еврозона

Блеск и нищета французских виноградников

Корреспондент «СП» вновь батрачит на плантациях Корсики

  
10309
Блеск и нищета французских виноградников
Фото: автора

Я вновь приехал в качестве батрака во Францию. В это хозяйство на севере Корсики, где идет сбор винограда, приезжаю уже в третий раз. Мне нравится здесь: никаких проблем с нелегальным трудом (разрешения на работу у меня нет), сезон сбора три недели. Хороший коллектив — все арабы. Нормальные условия проживания, красивое место, рядом море и курортный городок. Замечательная погода — сейчас бархатный сезон. А главное, есть возможность посмотреть и кое-что сравнить. Например, действительно ли фермерские хозяйства лучше крупных коллективных.

Стенания российских СМИ про неэффективность коллективных форм в сельском хозяйстве пишутся на московских диванах теми, кто никогда не сталкивался вблизи с частнокапиталистическим сельским хозяйством. Хотя истоки гипертрофированного прославления «передового западного опыта» началось ещё в последние десятилетия СССР, когда было организовано немало поездок туда специалистов сельского хозяйства и журналистов, где они смотрели удачные новинки. «Лежачих» хозяйств, которых на Западе отнюдь не меньше в процентном отношении, чем было «лежачих» колхозов во времена СССР, им не показывали. Отсюда истоки множества легенд, которые начали гулять по нашей стране. Мой отец и поныне вспоминает телепередачу, где рассказывают, что «там» доят коров с использованием компьютера. И сегодня мне нелегко объяснять ему, что между образцовым хозяйством, которое он видел когда-то по телевизору, и французскими реалиями дистанция в тысячу световых лет.

Именно тогда в советских СМИ появилось понятие «заботливого хозяина», у которого «сердце болит» за урожай, у которого всё в порядке, всё заботливо, всё хорошо. На такого «хозяина», и должно было ориентироваться руководство «лежачих» колхозов.

В своё время Венгрия, наряду с Чехословакией и ГДР, считалась мировым эталоном эффективности и производительности сельского хозяйства. В СССР дело обстояло, и это правда, хуже. В 80-е годы очень информированный венгр рассказывал мне о ситуации в его стране.

«В 60-е годы, в ходе реформ, было разрешено выходить из кооперативов. Желающим давали отдельный участок земли, где они и поселялись, никаких административных препон не ставилось. Желающих самостоятельно вести хозяйство оказалось достаточно много, хотя подавляющее большинство крестьян предпочло оставаться членами кооперативов, которые функционировали у нас очень хорошо.

Через почти два десятилетия сосуществования обеих форм собственности можно оценить и их сравнительную эффективность: частники работают эффективнее, но лишь ненамного, и только при соблюдении ряда условий:

— чтобы никто в семье не пил;

— чтобы жена работала в поле;

— чтобы дети помогали;

— чтобы никто не болел;

— чтобы никто из семьи никакими развлечениями (сельский клуб, кафе, кинотеатр, друзья по пиву или домино) не интересовался;

— чтобы дети не вздумали в городе учиться и там остаться.

Но многих ли может прельстить такое добровольное рабство? А в кооперативе, пусть даже там какие-то решения иногда и забюрократизированы, все работают как взаимозаменяемые винтики в хорошо смазанном механизме. И венгерские крестьяне высоко ценят те преимущества, которые они там имеют".

Посадки винограда в жутком состоянии (Фото: автора)

Итак, тезисный и несколько субъективный обзор о функционировании французских виноградарских хозяйств, которые считаются отнюдь не самыми «лежачими» среди сельхозпроизводителей Запада. Реальных хозяйств, а не картинок с рекламных проспектов. На основании личного опыта работы, а также рассказов товарищей по работе.

Люди

Всяких пьяниц и алкоголиков я на своём веку повидал, но такого как хозяин, пусть и чисто формальный, винодельческого хозяйства в Эльзасе, где мне когда-то пришлось поработать, ещё не видел. Лет 45, полностью деградировавшая личность, с психикой, повреждённой на почве многолетней ежедневной выпивки — винный подвал его частная собственность, он не просыхал с утра до вечера. Всё управление достаточно большим хозяйством взяла на себя жена, мать и совсем молодой сын, который тоже начал проявлять «склонность». В нормальном здоровом обществе жёна — симпатичная эльзасская немка — развелась бы, но что делать со «священной частной собственностью», на него записанной? С делом? С правами сына?

Фото: автора

О наёмных рабочих. В позапрошлом году я работал здесь же, на Корсике, и мы должны были начать сбор винограда в понедельник. Но вышла заминка — в назначенный день не приехал один из сборщиков — араб. Ладно, если бы он был бы рядовой сборщик, но он имел дефицитную во Франции профессию — тракторист — и именно он должен был водить второй трактор с прицепом для винограда. Он появился на второй день, с огромным синяком под глазом. Типичная для Франции история — хорошо выпили накануне с друзьями, потом хорошо подрались.

О хозяйство, в котором я в настоящее время работаю. Хозяева живут в городе, в поле они не только не работают, но даже для контроля не приезжают, полностью передоверив всё управляющему — арабу. Что получается в таких случаях — читайте романы русской дореволюционной классики из жизни помещиков и их управляющих.

Дипломы и реклама (Фото: автора)

Техника

Различных сельскохозяйственных операций много, под каждую из них покупается своя техника, используемая лишь короткое время. Арендовать её где-то теоретически можно, но это сложно. Качественный ремонт техники в условиях небольших хозяйств затруднен, и отношение к ней наёмных работников безразличное. «Лысые» шины тракторов, плохо отлаженные моторы сильно коптят, двери машин плохо закрываются. Вполне ремонтопригодную технику выбрасывают, покупают в кредит новую. В советских СМИ подобные вещи клеймились в ведущих СМИ как вопиющая бесхозяйственность, а здесь, во Франции, — полное молчание. В их СМИ царит сплошной гламур: певички, комики да танцовщицы.

Невозможно даже сдать ненужную технику на металлолом, поэтому вся французская провинция завалена многочисленными свалками ржавого металла. Эти свалки надо видеть, словами не опишешь.

Агротехника

В советских колхозах и совхозах были агрономы — профессионалы, имевшее специальное образование. Удобрения, опрыскивание посадок, подсадка виноградных кустов вместо засохших… Везде были аккуратные железобетонные столбики с проволокой. Говорят, в кооперативах в Восточной Европе дела обстояли ещё лучше.

Уровень агротехники в хозяйстве, где я сейчас работаю, тот еще. Виноградные посадки полны сорняков, некоторые столбики упали, проволока кое-где тоже, а вместо погибших виноградных кустов новые не подсаживаются. Хуже того, в одном и том же рядке кое-где есть и белый виноград, и чёрный, мы их собираем раздельно.

С полдюжины небольших посадок разбросано в разных концах, в России это явление называлось чересполосица. Нас, сборщиков, постоянно перевозят с одного клочка на другой, тратя на это время и силы.

В целом, типичный облик «лежачего» хозяйства.

Кооперативы

Я работаю в частном хозяйстве, с законченным производственным циклом — вином, которое там же разливается в бутылки. Однако большая часть французского вина, да будет это всем известно, производится в кооперативных цехах (cave coopérative), куда мелкие и средние хозяйства свозят свой виноград. За сдачу они получают «галочки», что-то вроде советских колхозных трудодней. После реализации продукции по результатам года с ними производят расчёт.

Дурят ли крестьяне кооперативы и наоборот? Конечно. Я лично наблюдал, как в тележку с виноградом, перед сдачей на весы кооператива, хозяин влил для веса пару вёдер воды.

Во Франции множество сельскохозяйственных кооперативов, и не только в виноделии, очень значительную часть сельхозпродукции в стране производят именно они. Но до эффективности кооперативов социалистических когда-то Венгрии, Чехословакии ГДР им очень далеко.

Работа

Пользуясь тем, наших хозяев в поле нет, мы работаем с ленцой, фактически часов по пять в день. Арабы, которые работают здесь много лет, задают ритм и я, естественно, вместе с ними его придерживаюсь. Перекуры, удлиненный обед, после которого можно чуть-чуть вздремнуть. Работаем мы быстро и слишком сильно не наглеем. Нам платят по проработанным дням, по 60 евро, для Франции это не очень хорошо. Как мне сказал один араб: «Как нам платят, так мы и работаем».

Рентабельность

В «экономиксах» пишется, что все производства должны быть рентабельны, но такой идеальный рынок существует только в фантазиях их авторов. В реальной жизни, как в колхозах при СССР, так в частных хозяйствах на Западе, всё выглядит совершенно иначе.

«Лежачих» и нерентабельных сельских хозяйств во Франции множество, и крестьяне там работают «за палочки» по причине полной безнадёжности: куда ещё податься при жуткой безработице в стране?

Но моё хозяйство рентабельно. При полном хаосе в поле, технологию вина там выдерживают и оно хорошее — знаю это точно и каждый вечер его пью. Но главный козырь в этом хозяйстве — умение пускать пыль в глаза. Стена увешена дипломами за конкурсы вин (участие в них стоит дорого), организованы дегустации, экскурсии туристов — это же курортный городок — по винному производству. Скульптуры всякие, девушка с кувшином, шикарный антураж.

Когда агрессивная и очень дорогостоящая реклама проталкивает качественное вино, то это можно ещё понять. А как понять рекламу по всему миру французских вин региона Божоле — «клопоморов» и «чернил»?

Ещё раз о «лежачих» хозяйствах и про «бездонную бочку финансирования колхозов при СССР».

Снятие налогов с производства корсиканских вин — это рынок или финансирование «лежачих» французских винодельческих хозяйств?

А использование дешёвого труда нелегальных арабов, а также детского труда?

Когда французская дегустационная комиссия из жалости, глядя в просящие собачьи глаза производителя, присуждает знак «appellation contrôlée» (марочное вино) продукции, которое на это явно не тянет, то это рынок? Или это государственная политика скрытого финансирования «лежащего» хозяйства, которое без этой фальсификации обречено на гарантированное разорение?

Франция

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Сергей Обухов
Сергей Обухов

Для меня «Свободная пресса» — одно из топовых федеральных изданий. Ее манера подачи информации, проверки фактов, сопоставления точек зрения задает высокий стандарт аналитики. На фоне деградирующей политической журналистики в России издание, можно сказать, стоит маяком.

В любом случае, коллективу удачи. Не снижать планку и развиваться — в том числе, за счет региональных приложений. И наращивать политический вес!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня