Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Мнения / Туризм
31 июля 2017 19:20

Как уйти из ресторана голодным

Почему столичная «авторская кухня» невразумительна и несъедобна?

4593

В Москве чем выше ресторан, тем гаже кухня. «Выше» — по классу обслуживания, по интерьеру, да и в буквальном смысле — на каком-нибудь «…дцатом этаже».

«Гаже» — потому что, есть ЭТО невозможно для человека традиционных вкусов. Я вот, к примеру, предпочитаю женщин и картины Айвазовского. С настороженностью отношусь к инсталляциям, перформансам и гей-парадам. Понимаю, что старомодно и не по-европейски, но, как пел Владимир Семёнович Высоцкий: «Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю».

А есть ещё «авторская кухня». Думаете, заголовок я придумал? Нет, списал из меню (третья строчка).

Сразу блокирую вопросы, типа — а чего ты туда попёрся, шёл бы в пельменную? Во-первых, мне нравится высота, красивые виды, продуманные интерьеры, вышколенные официанты, поэтому я совсем не против, оплачивать весь этот «пафос».

Во-вторых, иногда случается — выберешь ресторан методом случайного «тыка», пока поднимешься, разденешься (особенно зимой) — поворачивать назад уже как-то поздно. Подают меню — а там сплошные «коты в мешках».

Опять-таки разумею — «пафосный ценник» надо как-то оправдывать. Понятно, что «просто гренка» не может стоить 8 долларов, а неотличимый от нее «крутон» — может.

Но я имею право знать, чего собираюсь жрать! А мне шарады загадывают:

«Камчатский краб» — ещё туда-сюда, но что такое «пита» с салатом «чука»? А каковы на зуб «древесные грибы»? Думаете, официант прояснит? Ага, щас! Он же - не кулинарный сомелье и подобные изыски тоже не пробовал. В лучшем случае, скажет про «уникальный рецепт авторской кухни, который, словно произведение настоящего художника, обладает утонченно-пикантными свойствами».

Но даже такая тирада ещё полбеды, в конце концов, выход из положения можно найти, заказав, «что-нибудь мясное» или «нечто рыбное».

Настоящая беда придёт вместе с блюдом этого самого «нечто».

Я, повторюсь, человек традиционный и консервативный, привык, что мясо обладает признаками мяса, рыба — рыбы и так далее по всей пищевой цепочке. Когда мне подают, например, «копченую сметану» — я пугаюсь. Сначала решил — опечатка в меню. К сожалению, нет: сметану действительно «коптят» — на вид без особых изменений, зато на вкус, будто уронили в костёр, а потом собрали:

Господи, ну зачем поливать котлету «карамельным соусом»?! Ожидаешь одно — получаешь другое и замена, мягко говоря, не равнозначна. Если вам случалось путать «божий дар» с яичницей, вы меня поймёте…

Пищевой оксюморон (сочетание несочетаемого) — это что-то с чем-то — обратите внимание на десерты: «торт-безе с миндалем и кремом из облепихи»; «сорбет из малины и свеклы» и, наконец — та-та-а-ам — «морковный пирог с мороженым из щавеля».

Причём, все вышеперечисленные яства отнюдь не вегетарианское меню — а «обычное», в «обычном» ресторане с обычной, «авторской кухней». Я не предлагаю придать ЭТО огню остракизму — путь будет, но можно «натуралам» тоже уделить немножечко внимания, или хотя бы подавать мороженое — отдельно, а щавель — отдельно? Кому надо — пусть сам смешивает!

И напоследок — те, кто упрекнут меня в «зажратости», окажутся в корне не правыми — я ухожу из подобных ресторанов, чаще всего полуголодным. А вы?

Последние новости
Цитаты
Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня