Мнения / Туризм

Как уйти из ресторана голодным

Почему столичная «авторская кухня» невразумительна и несъедобна?

  
4582
Как уйти из ресторана голодным
Фото: sine-or.livejournal.com

В Москве чем выше ресторан, тем гаже кухня. «Выше» — по классу обслуживания, по интерьеру, да и в буквальном смысле — на каком-нибудь «…дцатом этаже».

«Гаже» — потому что, есть ЭТО невозможно для человека традиционных вкусов. Я вот, к примеру, предпочитаю женщин и картины Айвазовского. С настороженностью отношусь к инсталляциям, перформансам и гей-парадам. Понимаю, что старомодно и не по-европейски, но, как пел Владимир Семёнович Высоцкий: «Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю».

А есть ещё «авторская кухня». Думаете, заголовок я придумал? Нет, списал из меню (третья строчка).

Сразу блокирую вопросы, типа — а чего ты туда попёрся, шёл бы в пельменную? Во-первых, мне нравится высота, красивые виды, продуманные интерьеры, вышколенные официанты, поэтому я совсем не против, оплачивать весь этот «пафос».

Во-вторых, иногда случается — выберешь ресторан методом случайного «тыка», пока поднимешься, разденешься (особенно зимой) — поворачивать назад уже как-то поздно. Подают меню — а там сплошные «коты в мешках».

Опять-таки разумею — «пафосный ценник» надо как-то оправдывать. Понятно, что «просто гренка» не может стоить 8 долларов, а неотличимый от нее «крутон» — может.

Но я имею право знать, чего собираюсь жрать! А мне шарады загадывают:

Фото: sine-or.livejournal.com

«Камчатский краб» — ещё туда-сюда, но что такое «пита» с салатом «чука»? А каковы на зуб «древесные грибы»? Думаете, официант прояснит? Ага, щас! Он же - не кулинарный сомелье и подобные изыски тоже не пробовал. В лучшем случае, скажет про «уникальный рецепт авторской кухни, который, словно произведение настоящего художника, обладает утонченно-пикантными свойствами».

Фото: sine-or.livejournal.com

Но даже такая тирада ещё полбеды, в конце концов, выход из положения можно найти, заказав, «что-нибудь мясное» или «нечто рыбное».

Настоящая беда придёт вместе с блюдом этого самого «нечто».

Я, повторюсь, человек традиционный и консервативный, привык, что мясо обладает признаками мяса, рыба — рыбы и так далее по всей пищевой цепочке. Когда мне подают, например, «копченую сметану» — я пугаюсь. Сначала решил — опечатка в меню. К сожалению, нет: сметану действительно «коптят» — на вид без особых изменений, зато на вкус, будто уронили в костёр, а потом собрали:

Господи, ну зачем поливать котлету «карамельным соусом»?! Ожидаешь одно — получаешь другое и замена, мягко говоря, не равнозначна. Если вам случалось путать «божий дар» с яичницей, вы меня поймёте…

Фото: sine-or.livejournal.com

Пищевой оксюморон (сочетание несочетаемого) — это что-то с чем-то — обратите внимание на десерты: «торт-безе с миндалем и кремом из облепихи»; «сорбет из малины и свеклы» и, наконец — та-та-а-ам — «морковный пирог с мороженым из щавеля».

Причём, все вышеперечисленные яства отнюдь не вегетарианское меню — а «обычное», в «обычном» ресторане с обычной, «авторской кухней». Я не предлагаю придать ЭТО огню остракизму — путь будет, но можно «натуралам» тоже уделить немножечко внимания, или хотя бы подавать мороженое — отдельно, а щавель — отдельно? Кому надо — пусть сам смешивает!

И напоследок — те, кто упрекнут меня в «зажратости», окажутся в корне не правыми — я ухожу из подобных ресторанов, чаще всего полуголодным. А вы?

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Денис Парфенов

Секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы

Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Леонид Ивашов

Генерал-полковник, Президент Академии геополитических проблем

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Опрос
Назовите самые запомнившиеся события 2018 года
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня