18+
понедельник, 23 октября

«Зернецо» Украины

Почему «незалежной» не светит даже роль «аграрной» сверхдержавы

  
8350
Уборка урожая пшеницы в Харьковской области
Уборка урожая пшеницы в Харьковской области (Фото: Zuma/TASS)

Существует представление, что производство сельскохозяйственных продуктов — это такая вот простая штука, с которой может вполне справиться даже самый простой и недалекий поселянин. В реальности, проблема — это банально вырастить нормальное зерно, корнеплоды или надоить правильно молоко. Нет, это реальная ПРОБЛЕМА. Это не говоря уже о товарном производстве продукции с установленным качеством (которое надо выдерживать всегда). Это тоже отдельная и огромная проблема в условиях северной Евразии.

Россия, Украина и Казахстан плавно дрейфуют в «великие аграрные державы». Вокруг сборов и экспорта зерна на Украине уже давно царят радостные взвизги.

Чернозем и мягкий климат в «незалежной» имеются. Казалось бы, можно радоваться. Но есть проблемы. Во-первых, зерно в постсоветских республиках — дрянного качества, и доля именно продовольственных классов относительно невелика. В России и в соседних с ней державах в той же пшенице доля продовольственных сортов за последние 25 лет упала и составляет сейчас около 30% и даже ниже.

«Доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. Пшеница третьего класса — ценная — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может. По словам Гуревича, дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн».

Данные у президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича взяты с «перехлестом», но некоторый дефицит зерна этих классов есть. Схожая ситуация и на Украине — там доля зерна 2-го и 3-го классов около 34%, а по содержанию белка и клейковины оно ничем не отличается от аналогов в РФ и Казахстане.

Во-вторых, это означает, что североевразийские страны выходят на мировой рынок с зерном низких марок. С учетом же волатильности цен (зерно стагнирует и падает на мировых рынках уже 4−5 лет), маржа экспортеров мизерная.

«Экспортировать зерно невыгодно, говорит крупный российский экспортер Игорь Павенский из „Русагротранса“: „Маржи практически нет, как и не было с начала сезона“. Прибыль с 1 тонны он оценивает в $ 1−3».

Но деваться некуда. Украина уже де-факто проводит политику «не доедим, но вывезем» — при урожае зерновых в 64 миллиона тонн в 2016 году планируется вывезти из страны в 2017 торговом году до 41,5 миллионов тонн зерна или около 68% сбора. Рентабельность экспорта тоже невысокая. Плюс «зрада» подкрадывается и со стороны животноводов. Но раздумывать некогда, надо гнать товар, чтобы выручить драгоценную валюту…

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитата дня
Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня