18+
суббота, 19 августа

«Зернецо» Украины

Почему «незалежной» не светит даже роль «аграрной» сверхдержавы

  
8280
борка урожая пшеницы в Харьковской области
борка урожая пшеницы в Харьковской области (Фото: Zuma/TASS)

Существует представление, что производство сельскохозяйственных продуктов — это такая вот простая штука, с которой может вполне справиться даже самый простой и недалекий поселянин. В реальности, проблема — это банально вырастить нормальное зерно, корнеплоды или надоить правильно молоко. Нет, это реальная ПРОБЛЕМА. Это не говоря уже о товарном производстве продукции с установленным качеством (которое надо выдерживать всегда). Это тоже отдельная и огромная проблема в условиях северной Евразии.

Россия, Украина и Казахстан плавно дрейфуют в «великие аграрные державы». Вокруг сборов и экспорта зерна на Украине уже давно царят радостные взвизги.

Чернозем и мягкий климат в «незалежной» имеются. Казалось бы, можно радоваться. Но есть проблемы. Во-первых, зерно в постсоветских республиках — дрянного качества, и доля именно продовольственных классов относительно невелика. В России и в соседних с ней державах в той же пшенице доля продовольственных сортов за последние 25 лет упала и составляет сейчас около 30% и даже ниже.

«Доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году — до 34,2%, в 2015 году — до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. Пшеница третьего класса — ценная — средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может. По словам Гуревича, дефицит пшеницы 3-го класса в этом году оценивается в 12,6 млн тонн».

Данные у президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича взяты с «перехлестом», но некоторый дефицит зерна этих классов есть. Схожая ситуация и на Украине — там доля зерна 2-го и 3-го классов около 34%, а по содержанию белка и клейковины оно ничем не отличается от аналогов в РФ и Казахстане.

Во-вторых, это означает, что североевразийские страны выходят на мировой рынок с зерном низких марок. С учетом же волатильности цен (зерно стагнирует и падает на мировых рынках уже 4−5 лет), маржа экспортеров мизерная.

«Экспортировать зерно невыгодно, говорит крупный российский экспортер Игорь Павенский из „Русагротранса“: „Маржи практически нет, как и не было с начала сезона“. Прибыль с 1 тонны он оценивает в $ 1−3».

Но деваться некуда. Украина уже де-факто проводит политику «не доедим, но вывезем» — при урожае зерновых в 64 миллиона тонн в 2016 году планируется вывезти из страны в 2017 торговом году до 41,5 миллионов тонн зерна или около 68% сбора. Рентабельность экспорта тоже невысокая. Плюс «зрада» подкрадывается и со стороны животноводов. Но раздумывать некогда, надо гнать товар, чтобы выручить драгоценную валюту…

СМИ2
24СМИ
Lentainform
Последние новости
Цитата дня
Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Лентаинформ
Медиаметрикс
Рамблер/новости
НСН
Жэньминь Жибао
Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня