Заплетающиеся «ножки Буша»

Россия впервые столкнулась с кризисом перепроизводства продовольствия

  
5402
На фото: торговля куриными окорочками на Дорогомиловском рынке, 2002 год
На фото: торговля куриными окорочками на Дорогомиловском рынке, 2002 год (Фото: Юрий Машков/ТАСС)

В РФ в 2018 году наметился кризис перепроизводства куриного мяса, и цены на него стали даже снижаться. А вот в начале 90-х годов прошлого века бывшая РСФСР оказалась без промышленного птицеводства.

Поступило письмо разгневанного читателя, который зачем-то обвинил автора в сознательном искажении истины по поводу производства курицы в СССР и в 90-е годы в РФ. Честно, совершенно не понимаем, каким боком я к этому имею отношение, но дам короткую матчасть в виде ответа-справки. Ибо большинство современных обывателей наглухо забыли не только советские реалии (что понятно), но и что такое были 90-е годы, а также, откуда появились выражения «ножки Буша» и «сыграть на Рояле» (отличный спирт был, кстати!).

В СССР к 1957−1959 годам численность городского населения сравнялась с сельским, и последнее продолжило резко убывать. В виду явно складывающегося дефицита рабочих рук в аграрном комплексе и роста числа «потребителей» продовольствия в городах в начале 60-х годов АПК стали переводить на промышленную основу. Причина была в том, что советская планово-централизованная система снабжения, созданная при Сталине в 1929—1932 годах, не включала в себя сельское население, а распространялась только на горожан (или преимущественно на них, если говорить о продуктах). Вопрос прокормления колхозников был проблемой самих колхозников. А тут резко увеличилось количество «едоков», которым продукты питания надо было централизованно поставлять и никуда деться от этого было нельзя. Поэтому в СССР и был создан «гигант» Птицепром (в 1963 году, кажется), задачей которого стало промышленное производство куриного мяса и яиц.

При этом СССР взялся за проблему основательно: создавались лаборатории, велась племенная работа, строились птицефабрики и инкубаторы. Производство мяса и яиц действительно росло.

Для тех, кто не жил в СССР, лишний раз напомню, что официальная статистика была (хм) бессознательно, как минимум, подкручена, поэтому без проверок воспринимать ее не нужно. Это нормальный советский взгляд на вещи: в СССР никто в официальные цифры и отчеты не верил (даже дети в детском садике, я вполне серьезно).

Читайте также

Тем не менее, в СССР в 1965—1989 годах производство мяса курицы и яиц росло, и это был объективный процесс. В стране в 1965—1985 годах были построены около 550 мясных птицеферм-гигантов и до 250 яичных ферм-гигантов (кое-какие цифры есть тут). Дефицита яиц не было (как правило, не было, сразу уточню), с курятиной было чуть посложнее, но она в торговой системе все же могла быть обнаружена (поход в советский магазин часто был квестом). С другой стороны не будем забывать, что в СССР, во-первых, каждый год росло население, во-вторых, росло городское население (то есть, чистые потребители сельскохозяйственной продукции). Поэтому неплохие (на бумаге, как минимум, а также в реальности) темпы развития птицеводства в стране в лучшем случае лишь позволяли «догонять» растущий (и часто отложенный) спрос у населения.

Не знаю, доходчиво ли я это объяснил. Если да, то теперь вы смекаете, почему «приятные» картинки про неуклонный рост производства мяса в СССР надо накладывать на рост числа потребителей (безотносительно вопросов достоверности самих цифр) и рост спроса у них на мясо (в частности, он обуславливался и более высокими зарплатами в городе, чем на селе в 70−80-е годы, например). По цифрам: с 1959 года по 1989 год население СССР выросло почти на 50% — с 208 до 288 миллионов человек (!), а городское население СССР за этот же период практически удвоилось со 100 до 190 миллионов человек!

Кстати, что такое перманентный рост населения, современный диванный обыватель не совсем понимает. Представьте себе, что в РФ в 1991 году было 148 миллионов населения, а сейчас — 215. На Украине было 53 миллиона человек, а сейчас — 75−77 миллионов (реально — около 34−35 миллионов человек населения). Вопрос обеспечения этих людей работой, жильем, продуктами питания, социальной инфраструктурой, образованием и так далее выглядит немножко иначе, чем в демографически стагнирующих экономиках, не так ли?

Читайте также

Но вернемся к СССР. Содержание огромных птицеферм было все же достаточно затратным, поскольку куриное мясо в торговой сети «дотировалось» (плановая экономика с плановым снабжением), а вот откорм кур выходил не совсем дешевым (даже в рамках условно денежной «экономики»). Поэтому когда соцреализм в России закончился, то в 1991—1992 годах у многих «птицеводческих хозяйств» (говорю суконным языком официальных реляций, если кто забыл) выключился свет: они банально сдохли. В итоге собственное производство куриного мяса в РФ обвалилось даже по сравнению с не самыми «сытыми» 80-ми годами.

С 1990 года по 1997 год производство куриного мяса в РФ рухнуло с 1,5−1,7 миллиона тонн до 0,4 миллиона тонн. Вопрос: а кто же удовлетворял потребности граждан новой, демократической РФ в курином мясе? Ответ прост: импорт.

Автор блога в 90-е годы не гнушался пару-тройку раз сам торговать этим товаром. Точные цены я уже не помню, но мелкий и средний опт шел где-то в 500−550 долларов за тонну, а в розницу россияне покупали курятину примерно за 1 доллар (на самом деле могло быть дешевле, это я так вот примерно говорю). Тогда американский и другой зарубежный импорт в потреблении курятины в РФ занимал до 70−85%. Американская курятина в те годы была самым дешевым и доступным мясом. Прошу это не забывать.

Когда РФ избавилась от «американской курятины»? Окончательно в 2014 году. Но до 2007 года до 30−35% потребляемой в РФ курятины составлял американский импорт. Затем его доля из-за роста внутреннего производства плавно сокращалась. Поэтому нынешнее «куриное изобилие» в РФ — это не очень характерное состояние для последних 50 лет истории промышленного производства курицы в РСФСР-РФ. А поскольку оно нехарактерное, то столкнулось с невиданным ранее кризисом перепроизводства. Что ни есть плохо, ибо дает основу для рассуждений о том, что в некоторых отраслях экономики процессы наконец-то доросли до классических капиталистических кризисов эпохи ранней индустриализации.

Reddevol

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Максим Шевченко

Журналист, член Совета "Левого фронта"

Вадим Кумин

Политический деятель, кандидат экономических наук

Михаил Делягин

Директор Института проблем глобализации, экономист

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Выборы мэра Москвы
Выборы мэра Москвы
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня