Мнения

Аквакультура сделает человека хозяином природы

И спасет россиян от слабоумия

  
706

Ещё в пятидесятых годах прошлого века писатель-фантаст с мировым именем (а по совместительству — внештатный сотрудник британской разведки) Артур Кларк придумал фермы, где китов разводили на молоко и мясо, а из планктона делали консервы. В нашей реальности пищепром ещё не достиг таких фантастических успехов. Однако развитие аквакультуры в последние 30 лет пошло в гору. Согласно подсчетам ученых из Стэнфордского Университета, в 2009 году половину всей рыбы, потребляемой в мире, вырастили на аквафермах.

Технология искусственного выращивания рыбы проста. Огораживается участок водоема: озера, реки, прибрежной морской зоны или фьорда. Ставятся садки, куда запускается рыба. Ей дают еду, антибиотики и гормоны роста. Получается аналог птицефабрики, только с рыбами, где вместо построек-птичников используют естественный ландшафт. Популяции рыб размножаются самостоятельно. Самые распространенные виды рыб, которых сейчас выращивают в закрытых водоемах — лосось и карп. Кроме рыбы, в естественной среде точно также можно культивировать и другие морепродукты: креветки, устрицы, моллюски, съедобные водоросли.

В отличие от традиционного рыболовства, при данной технологии не происходит чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. Наоборот, с помощью аквакультуры можно восстанавливать исчезающие виды и выпускать их в открытый океан. Выращенная в искусственных условиях рыба более выносливая по сравнению со своими собратьями, живущими в море. К тому же с повсеместным развитием аквакультуры и при наличии соответствующей законодательной базы будет решаться проблема браконьерства. Развитие отрасли создаст дополнительные рабочие места и обеспечит занятость населению.

Пусть пока не все так гладко, как хотелось бы: есть мнение, что если выпускать искусственно выращенную рыбу в естественную природную среду, она начнет конкурировать с местными популяциями за пищу и места обитания. Например, уже сейчас лосось часто уплывает с акваферм и конкурирует или спаривается с местными породами, что изменяет их генофонд. Также исследователи видят в выращивании хищных рыб угрозу для мелких видов, которые вылавливают на корм крупным. Например, тому же лососю кроме пшеничных или соевых кормов требуется рыбий жир. Он добывается из кормовой рыбы: сельди или сардин. Почти половина всей вылавливаемой кормовой рыбы идёт на аквафермы в пищу хищным рыбам.

Однако так ли это ужасно? Две распространенные точки зрения: эксплуататорская «человек — хозяин природы» (сожру все, а там хоть трава не расти) и деградантская «не сметь вмешиваться в Природу» (именно так, с большой буквы. Будто «Природа» — это такое божество, которому следует поклоняться, желательно вернувшись обратно в пещеры и разучившись читать) — пасуют перед ветхозаветным принципом «Человек как Пастырь».

Действительно, если технологии аквакультуры будет развиваться, люди вскоре придут к полному контролю над водными ресурсами. В промышленных целях мелкую рыбу можно будет выращивать на корм крупной. Все популяции, живущие в океане, будут естественным образом заменены на генетически выносливые и устойчивые к паразитам и болезням виды. Более того, их размножение можно будет контролировать, а исчезающие виды восполнять. Так человек станет учиться быть ответственным и рачительным хозяином.

Какие страны быстрее всех движутся к этой цели? В первую десятку производителей входят Китай, Индия, Таиланд, Норвегия и США. Китай за счет аквакультуры производит 70% рыбы для мирового рынка. В Индии, Таиланде и Вьетнаме аквафермы помогли решить проблему дефицита животного белка у населения. В Норвегии для промышленного разведения рыбы используются фьорды. Если в Китае основной целью было насытить местный рынок дешевой пищей, то в Норвегии выращивают дорогие и деликатесные виды — семгу, форель, осетра на экспорт. В США аквакультура — одна из самых быстроразвивающихся отраслей производства продуктов питания.

В России всё происходит в точности до наоборот. Здесь находится самое большое число рыбохозяйственных водоемов в мире. Прибрежная зона морей, пригодных для искусственного выращивания рыб, включает участки площадью в 400 тысяч кв. км. При таком огромном потенциале производство аква и марикультуры за последние 25 лет сократилось почти в 5 раз — с 500 тысяч до 114 тысяч тонн, и занимает всего 0,2% мировой продукции. Для сравнения, крошечный Бангладеш производит в своих водах более 900 тысяч тонн рыбы.

Даже если забыть про рыбу, 1 га мидиевой фермы при минимальных затратах дает в год 5 тонн чистого мяса. Это в 5 раз больше, чем 1 га пастбищ. Только за пастбищами требуется уход, а мидии сами прикрепляются к опущенным в морскую воду веревкам и растут. Их даже не нужно кормить. Моллюски питаются тем, что отфильтровывают из толщи воды.

Почему имеющиеся ресурсы не используются? Эксперты считают, что в России нет на это соответствующей законодательной базы, а государство просто не заинтересовано в развитии аквакультуры.

Да и простое население (из которого, в конечном счете, выходит большинство чиновников) рыбу не ест. Максимум, покупают селедку под шубой и рыбные чипсы к пиву, а под новый год скупают рыбную нарезку. Иная хозяйка варит суп из замороженного хека или минтая, или добавляет в него банку консервированной горбуши. Из всего объема продуктов питания, которые потребляют россияне, на рыбу приходится менее 2%. Основная масса потребительской корзины — хлеб, картофель, молочные продукты и яйца.

В СССР были попытки популяризовать рыбное меню. Но «рыбный день» остался в памяти скорее по анекдотам, чем по явным результатам. Автор статьи помнит сеть магазинов «Океан». Полки ломились от разнообразных дешевых морепродуктов и пасты из антарктического криля, который сейчас считается деликатесом. Москвичи продолжали давиться в очередях за суповыми наборами (именуемыми «мясом») из говяжьих костей и копались в картофельно-капустном гнилье.

Неудивительно, что у 90% жителей России диагностируют дефицит йода в организме. Что по, данным Минздрава, наиболее распространенная причина поражения головного мозга, нарушения психического развития и слабоумия. Ведь рыба — один из основных источников биологически доступного йода. Но вместо морепродуктов и морской капусты люди предпочитают покупать йодированную соль, которая в реальности почти бесполезна: она теряет свои полезные свойства при нагревании. К тому же йод улетучивается из соли через 3−4 месяца хранения или даже раньше, если соль намокла или хранилась на свету. А вот ели бы регулярно рыбу — возможно, ни о какой деградации нации даже речи бы не заходило.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Александр Асафов

Независимый политический аналитик

Иван Коновалов

Директор Центра стратегической конъюнктуры

Федор Бирюков

Член Президиума партии «Родина»

Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня