Мнения

Борщи победили щи

Всеволод Непогодин о популярности украинской кухни

  
4227
Борщи победили щи

Есть только одна сфера, где Украина сегодня даст фору России — это национальная кухня. Недавно я оказался в гостях в Санкт-Петербурге, и хозяйка меня угостила русскими щами. Вроде простейшее первое блюдо, а мне оно показалось необычайно вкусным. А потом призадумался и понял, что не помню когда я последний раз ел на Украине русские щи. На Украине настолько силен культ борща, что другие первые блюда практически не готовят в семьях и не встречаются в меню заведений общественного питания. А ведь пища, как и язык — это неотъемлемая часть национальной культуры.

Многие из тех, кого сегодня на Украине называют «сепаратистами», давно уже стали пищевыми украинцами. Борщи безоговорочно победили щи. В Украине бытует мнение, что щи — это пища котов и нищих. Мол, свёкла не растет в холодной России, помидоры там не очень сочные, и поэтому русские готовят примитивное варево из капусты. Конечно, есть еще такие замечательные первые блюда русской кухни как солянка и окрошка, но и они проигрывают красным и зелёным борщам. Часто приходилось наблюдать сцены, когда пророссийские активисты садились за стол и моментально становились украинскими патриотами, кушая борщ на первое и вареники на второе. В последние годы в рамках разнообразных шароварных фестивалей постоянно проводились конкурсы по поеданию вареников, и они смогли привлечь интерес граждан к национальной кухне.

Огромный вклад в популяризацию украинской национальной кухни сделала сеть столовых быстрого питания «Пузата хата». Их заведений полно в центре Киева и других областных центров. В меню преобладают разнообразные борщи и вареники. Цены доступные, качество приемлемое. И народ стал игнорировать всякие «Макдоналдсы», перекусывая в «Пузатой хате». Оно и понятно — зачем давиться в сухомятку гамбургером когда за те же деньги лучше съесть тарелку горячего борща. И вкуснее, и для пищеварения полезней. Вареники с вишней — та ещё зараза. Трудно удержаться, чтобы пройти мимо «Пузатой хаты» и не взять себе порцию вареников.

Также в Украине полным-полно ресторанов национальной кухни. С интерьерами под сельские хаты, с плетеными заборчиками вокруг заведений и официантками в вышиванках. И они тоже не пустуют. Иностранцы зачастую едут на Украину не только за доступными девчатами, но и попробовать поочередно борщ, вареники и горилку. Украине нечего предложить миру в плане культуры и искусства, но есть чем приятно удивить желудки зарубежных туристов.

А в России с национальной кухней непорядок. Нет доступной сети, аналогичной украинской «Пузатой хате». В любом областном центре можно найти пять различных американских фастфудов, десятки забегаловок с роллами (в Ярославле меня убила наповал вывеска «Сушная» на одном из заведений японской кухни), но трудно сыскать пельменную или блинную. Уже и Путин недавно заявлял об этой проблеме, но подвижек к лучшему пока не видно.

А ведь русские блины с грибами так же прекрасны, как и украинские вареники с вишней. Почему же российские предприниматели боятся развивать сети русской кухни? Сейчас в России усиливаются антизападные настроения. Все чаще слышны возгласы о том, что необходимо игнорировать «Макдоналдс», отказаться от поездок в Европу и вместо этого есть русскую пищу и путешествовать, например, по Золотому кольцу. На этой волне отхода от американских ценностей сеть столовых русской кухни вполне может набрать приличные обороты и получить десятки тысяч постоянных клиентов. Для сетей национальной кухни государство вполне могло бы сделать на первое время налоговые льготы и другие законодательные преференции. Русскую кухню надо популяризировать не меньше, чем русскую литературу и отечественный кинематограф. Следует размашистей праздновать масленицу, возвращая интерес к блинам. Поколение, по вечерам жующее роллы и гамбургеры, рискует потерять свои корни. Русская кухня должна победоносно вернуться на тарелки российских граждан, отодвинув со столов всяческие азиатско-американские малополезные и не особо вкусные пищевые поделки.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Синдеев.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Максим Шевченко

Журналист, член Совета "Левого фронта"

Вадим Кумин

Политический деятель, кандидат экономических наук

Михаил Делягин

Директор Института проблем глобализации, экономист

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Выборы мэра Москвы
Выборы мэра Москвы
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня