18+
понедельник, 22 мая
Культура

Ксения Раппопорт — из Венеции с Кубком

Женская роль в картине «Двойной час» была признана лучшей на Венецианском фестивале

  
46

Российская актриса Ксения Раппопорт получила Кубок Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Двойной час» Джузеппе Капотонди. Актриса сыграла роль эмигрантки-горничной из Словении.

Лучшим актером стал Колин Ферт, премию за сценарий года получил Тодд Солондз за фильм «Жизнь в военное время». А «Золотого Льва» Венецианского фестиваля получила картина «Ливан» Самуэля Маоза из Израиля.

«Этот фильм — история о материнстве, история о сломанной жизни, — сказала актриса на днях в интервью „Российской газете“ — И совершенно неважно, где ее сломали, какой национальности этот человек, в какой стране это произошло. Фильм про то, как в человеке, в котором убито все женское, несмотря ни на что, просыпается женское начало. А что касается этой ситуации вообще… В Италии я сталкиваюсь с тем, что почти во всех семьях, где родители работают, есть няня, повар, помощник по хозяйству, и это в основном филиппинки, причем они работают семьями. Жена занимается воспитанием детей, муж — садом или приготовлением еды. И все, как я понимаю, довольны. Что касается других трагических историй, то они происходят не только в Италии. И не только с нашими соотечественниками. Это уже вопрос судьбы».

Кто-то помнит ее по не самому заметному фильму «Русская невеста», кто-то мельком видел ее в «Улицах разбитых фонарей», кто-то не может забыть роль в «Бандитском Петербурге-3». А кому-то дороже всех ее роль в фильме «Юрьев день»…

Если говорить о профессиональной карьере, то поворотным моментом в жизни Раппопорт стала работа с итальянским режиссерлм Джузеппе Торнаторе, который взял ее на роль в картине «Незнакомка». Актрису именно на эту роль Торнаторе искал долго, просматривая претенденток сначала в Чехии, затем на Украине и в России. И выбрал Ксению Раппопорт.

«Я согласилась, не прочтя сценарий, — вспоминала потом актриса. — На пробах я сказала, что говорю по-итальянски, поскольку была уверена, что это моя первая и последняя встреча с этим режиссером. Так что я просто молча кивала и улыбалась. В результате сценарий мне прислали по-итальянски, а времени его переводить уже не было».

Надо сказать, что Ксении досталась очень сложная роль. Ее героиня — украинка Ирина Ярошенко, попадая в Италию, пытается выжить в чужой стране. Перед зрителем разворачивается драматическая история женщины от 19 до 50 лет. По мнению самой Ксении, такая роль — мечта любой актрисы.

И эта роль в картине «Незнакомка» стала для Ксении Раппопорт настоящим триумфом. В 2007 году актриса за свою работу получила премию итальянского кинематографа «Давид ди Донателло». До Ксении этой престижнейшей премии удостаивалась лишь одна иностранка — сама Роми Шнайдер. Кроме того, наша актриса получила почетное право стать ведущей церемонии открытия Венецианского кинофестиваля.

Успех «Незнакомки» поднял к актрисе интерес среди режиссеров. Ее наперебой стали приглашать в качественные картины с хорошими сценариями. Так, Ксения снялась в мелодраме Дмитрия Иосифова «Суженый-ряженый», в историческом сериале «Ликвидация», драме Кирилла Серебренникова «Юрьев день».

Пожалуй, именно роль в «Юрьевом дне» — фильме страшноватом и с немного размытой концовкой — стала лучшей для Раппопорт за последние годы. Там раскрылся ее талант драматической актрисы. Интересно, что на роль Любови Павловны в картине «Юрьев день» актриса буквально напросилась.

Как-то в беседе Кирилл Серебренников поведал ей, что готовится к съемкам нового фильма. По сюжету российская оперная певица, живущая и выступающая за границей, решает познакомить своего сына с Россией и везет его на свою историческую родину. Там при странных обстоятельствах мальчик пропадает, и мать начинает его поиски.

Эта история так захватила Ксению, что она поинтересовалась, кто будет играть главную героиню. Оказалось, что режиссер с выбором еще не определился. И тогда Ксения, набравшись смелости, попросила: «А почему бы не попробовать?» Серебренников смутился: «Нет, ей должно быть 45, и вообще там, очень…», на что актриса возразила: «Я очень плохо выгляжу». И отработала на пятерку с плюсом. Если бы не игра Раппопорт, то фильм вообще прошел бы незамеченным ни критиками, ни зрителями…

Если говорить о личной жизни, то у Ксении Раппопорт уже взрослая дочь Даша — ей 15 лет. Как признается актриса, они с дочерью большие друзья. Несмотря на разные характеры… О себе же Ксения говорит так: «Я внутри себя страдающий оптимист. Надо признать, люблю все драматизировать, преувеличивать, но при этом не перестаю радоваться жизни. Да, случается, упрусь рогами в какую-нибудь стену, пытаясь ее сдвинуть, хотя рядом существует дверь, которую можно увидеть, если просто сделать шаг назад и выдохнуть… А меня частенько захлестывает…».

Вот и на этот раз актрису «захлестнуло». Заслуженно получила Кубок Венецианского фестиваля…

Фильмография Ксении Раппопорт

1991 год — «Изыди!»

1993 год — «Русская невеста»

1994 год — «Прохиндиада-2»

1997 год — «Анна Каренина» (США)

1998 год — «Цветы календулы»

1999 год — «Улицы разбитых фонарей. Менты-2» — сериал

1999 год — «Плачу вперед»

1999 год — «Агент национальной безопасности-1» — сериал

2000 год — «Империя под ударом» — сериал

2001 год — «По имени Барон» — сериал

2001 год — «Бандитский Петербург-3» — сериал

2002 год — «Нож в облаках»

2002 год — «Время любить» — сериал

2003 год — «Не ссорьтесь, девочки!» — сериал

2004 год — «Сисси — мятежная императрица» (Франция)

2004 год — «Невестка»

2004 год — «Всадник по имени Смерть»

2005 год — «Зеркальные войны. Отражение первое»

2005 год — «Есенин» — сериал

2005 год — «Гражданин начальник-2» — сериал

2005 год — «Гибель Империи» — сериал

2005 год — «Казароза» — сериал

2006 год — «Рататуй»

2006 год — «Незнакомка» (Италия)

2006 год — «Коллекция»

2006 год — «Важнее, чем любовь»

2007 год — «Суженый-ряженый»

2007 год — «Ликвидация» — сериал

2008 год — «Качели»

2008 год — «Юрьев день»

2008 год — «Человек, который любит» (Италия)

2009 год — «Сказка-XXI. Новелла вторая. Школьный звонок. Посвящение»

2009 год — «Сезон дождей»

2009 год — «Савва Морозов»

2009 год — «Исаев»

СМИ2
24СМИ
Рамблер/новости
Цитаты
Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Рамблер/новости
Новости
Лентаинформ
Медиаметрикс
НСН
Жэньминь Жибао
Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
Цитата дня
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня