Культура

Ксения Раппопорт — из Венеции с Кубком

Женская роль в картине «Двойной час» была признана лучшей на Венецианском фестивале

  
52

Российская актриса Ксения Раппопорт получила Кубок Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль в фильме «Двойной час» Джузеппе Капотонди. Актриса сыграла роль эмигрантки-горничной из Словении.

Лучшим актером стал Колин Ферт, премию за сценарий года получил Тодд Солондз за фильм «Жизнь в военное время». А «Золотого Льва» Венецианского фестиваля получила картина «Ливан» Самуэля Маоза из Израиля.

«Этот фильм — история о материнстве, история о сломанной жизни, — сказала актриса на днях в интервью „Российской газете“ — И совершенно неважно, где ее сломали, какой национальности этот человек, в какой стране это произошло. Фильм про то, как в человеке, в котором убито все женское, несмотря ни на что, просыпается женское начало. А что касается этой ситуации вообще… В Италии я сталкиваюсь с тем, что почти во всех семьях, где родители работают, есть няня, повар, помощник по хозяйству, и это в основном филиппинки, причем они работают семьями. Жена занимается воспитанием детей, муж — садом или приготовлением еды. И все, как я понимаю, довольны. Что касается других трагических историй, то они происходят не только в Италии. И не только с нашими соотечественниками. Это уже вопрос судьбы».

Кто-то помнит ее по не самому заметному фильму «Русская невеста», кто-то мельком видел ее в «Улицах разбитых фонарей», кто-то не может забыть роль в «Бандитском Петербурге-3». А кому-то дороже всех ее роль в фильме «Юрьев день»…

Если говорить о профессиональной карьере, то поворотным моментом в жизни Раппопорт стала работа с итальянским режиссерлм Джузеппе Торнаторе, который взял ее на роль в картине «Незнакомка». Актрису именно на эту роль Торнаторе искал долго, просматривая претенденток сначала в Чехии, затем на Украине и в России. И выбрал Ксению Раппопорт.

«Я согласилась, не прочтя сценарий, — вспоминала потом актриса. — На пробах я сказала, что говорю по-итальянски, поскольку была уверена, что это моя первая и последняя встреча с этим режиссером. Так что я просто молча кивала и улыбалась. В результате сценарий мне прислали по-итальянски, а времени его переводить уже не было».

Надо сказать, что Ксении досталась очень сложная роль. Ее героиня — украинка Ирина Ярошенко, попадая в Италию, пытается выжить в чужой стране. Перед зрителем разворачивается драматическая история женщины от 19 до 50 лет. По мнению самой Ксении, такая роль — мечта любой актрисы.

И эта роль в картине «Незнакомка» стала для Ксении Раппопорт настоящим триумфом. В 2007 году актриса за свою работу получила премию итальянского кинематографа «Давид ди Донателло». До Ксении этой престижнейшей премии удостаивалась лишь одна иностранка — сама Роми Шнайдер. Кроме того, наша актриса получила почетное право стать ведущей церемонии открытия Венецианского кинофестиваля.

Успех «Незнакомки» поднял к актрисе интерес среди режиссеров. Ее наперебой стали приглашать в качественные картины с хорошими сценариями. Так, Ксения снялась в мелодраме Дмитрия Иосифова «Суженый-ряженый», в историческом сериале «Ликвидация», драме Кирилла Серебренникова «Юрьев день».

Пожалуй, именно роль в «Юрьевом дне» — фильме страшноватом и с немного размытой концовкой — стала лучшей для Раппопорт за последние годы. Там раскрылся ее талант драматической актрисы. Интересно, что на роль Любови Павловны в картине «Юрьев день» актриса буквально напросилась.

Как-то в беседе Кирилл Серебренников поведал ей, что готовится к съемкам нового фильма. По сюжету российская оперная певица, живущая и выступающая за границей, решает познакомить своего сына с Россией и везет его на свою историческую родину. Там при странных обстоятельствах мальчик пропадает, и мать начинает его поиски.

Эта история так захватила Ксению, что она поинтересовалась, кто будет играть главную героиню. Оказалось, что режиссер с выбором еще не определился. И тогда Ксения, набравшись смелости, попросила: «А почему бы не попробовать?» Серебренников смутился: «Нет, ей должно быть 45, и вообще там, очень…», на что актриса возразила: «Я очень плохо выгляжу». И отработала на пятерку с плюсом. Если бы не игра Раппопорт, то фильм вообще прошел бы незамеченным ни критиками, ни зрителями…

Если говорить о личной жизни, то у Ксении Раппопорт уже взрослая дочь Даша — ей 15 лет. Как признается актриса, они с дочерью большие друзья. Несмотря на разные характеры… О себе же Ксения говорит так: «Я внутри себя страдающий оптимист. Надо признать, люблю все драматизировать, преувеличивать, но при этом не перестаю радоваться жизни. Да, случается, упрусь рогами в какую-нибудь стену, пытаясь ее сдвинуть, хотя рядом существует дверь, которую можно увидеть, если просто сделать шаг назад и выдохнуть… А меня частенько захлестывает…».

Вот и на этот раз актрису «захлестнуло». Заслуженно получила Кубок Венецианского фестиваля…

Фильмография Ксении Раппопорт

1991 год — «Изыди!»

1993 год — «Русская невеста»

1994 год — «Прохиндиада-2»

1997 год — «Анна Каренина» (США)

1998 год — «Цветы календулы»

1999 год — «Улицы разбитых фонарей. Менты-2» — сериал

1999 год — «Плачу вперед»

1999 год — «Агент национальной безопасности-1» — сериал

2000 год — «Империя под ударом» — сериал

2001 год — «По имени Барон» — сериал

2001 год — «Бандитский Петербург-3» — сериал

2002 год — «Нож в облаках»

2002 год — «Время любить» — сериал

2003 год — «Не ссорьтесь, девочки!» — сериал

2004 год — «Сисси — мятежная императрица» (Франция)

2004 год — «Невестка»

2004 год — «Всадник по имени Смерть»

2005 год — «Зеркальные войны. Отражение первое»

2005 год — «Есенин» — сериал

2005 год — «Гражданин начальник-2» — сериал

2005 год — «Гибель Империи» — сериал

2005 год — «Казароза» — сериал

2006 год — «Рататуй»

2006 год — «Незнакомка» (Италия)

2006 год — «Коллекция»

2006 год — «Важнее, чем любовь»

2007 год — «Суженый-ряженый»

2007 год — «Ликвидация» — сериал

2008 год — «Качели»

2008 год — «Юрьев день»

2008 год — «Человек, который любит» (Италия)

2009 год — «Сказка-XXI. Новелла вторая. Школьный звонок. Посвящение»

2009 год — «Сезон дождей»

2009 год — «Савва Морозов»

2009 год — «Исаев»

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Сергей Марков

Политолог

Валентин Катасонов

Экономист, профессор МГИМО

Михаил Ремизов

Президент Института национальной стратегии

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня