Культура
19 октября 2009 02:38

Скончался известный актер Владимир Кашпур

39

Печальная новость — в Москве после продолжительной болезни скончался актер Владимир Кашпур. Ему было 82 года.

Владимир Кашпур родился 26 октября 1926 года в селе Северка Алтайского края. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1943—1946 годах учился в Харьковском военно-авиационном училище штурманов, потом, до 1949 года, был штурманом авиации, впоследствии стал диспетчером авиакорпуса.

В 1951 году Владимир Кашпур связал свою жизнь с искусством, став актером Владимирского областного театра. В 1959 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) и стал актёром театра «Современник».

В 1961 года Владимир Кашпур перешел во МХАТ имени М. Горького (с 1989 года — имени А. П. Чехова).

Кинозрители знают его по фильмам «Баллада о солдате», «Батальоны просят огня», и, конечно же, «Холодное лето пятьдесят третьего». Театралы — по спектаклям Современника и Московского художественного театра — «Кабала святош», «Обломов», «Белая гвардия». Одной из последних ролей Кашпура на сцене был Фирс в спектакле «Вишневый сад».

Фильмография Владимира Кашпура

Василий Суриков", «Баллада о солдате», «Прыжок на заре», «В трудный час», «Приключения Кроша», «Третий тайм», «Коллеги», «Перекличка», «Авария», «Время, вперёд!», «Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна», «Гроза над Белой», «В огне брода нет», «Наши знакомые», «Источник», «Суровые километры», «Море в огне», «Случай с Полыниным», «Командир счастливой «Щуки», «Весёлые жабокричи», «Товарищ генерал», «Одиножды один», «Моя судьба», «Каждый день жизни», «Единственная дорога», «Марк Твен против», «Легенда о Тиле», «Заседание парткома», «Красный чернозём», «Поединок в тайге», «Завьяловские чудики», «Близкая даль», «В начале славных дел», «Чёрная курица, или подземные жители», «Юность Петра», «Россия молодая», «Надежда и опора», «Нам не дано предугадать», «Батальоны просят огня», «Тихие воды глубоки», «Встреча перед разлукой», «Полевая гвардия Мозжухина», «Дороги Анны Фирлинг», «Первоцвет», «Везучий человек», «Импровизация на тему биографии», «Холодное лето пятьдесят третьего», «Новые приключения янки при дворе короля Артура», «Без мундира», «По 206-й…», «Такси-блюз», «Летучий голландец», «Арифметика убийства», «За последней чертой», «Белые одежды», «Маленький гигант большого секса», «Про бизнесмена Фому», «Операция «Люцифер», «Мастер и Маргарита», «Уснувший пассажир», «Зона ЛЮБЭ», «Волчья кровь», «Воровка», «Роковые яйца», «Не валяй дурака», «Свадьба», «Олигарх», «Жизнь забавами полна», «Штрафбат», «Сволочи».

Новости дня

Вячеслав Кулагин