Культура

Райкин: мы идем к возвращению цензуры сталинских времен

  
1182

Константин Райкин, худрук театра «Сатирикон», выступил против цензуры в искусстве и того, как общественные организации вмешиваются в свободу творчества и пытаются ее резко ограничить.

Резкие заявления были сделаны в ходе выступления на VII съезде Союза театральных деятелей России, сообщает «Лента.Ру». Константин Райкин обеспокоен тем, как общественные организации пытаются оказывать давление на искусство, в том числе и на театральную деятельность, и назвал эти попытки «совершенно беззаконными, экстремистскими, наглыми, агрессивными, прикрывающимися словами о нравственности, о морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: «патриотизм», «Родина» и «высокая нравственность».

При этом худрук «Сатирикона» отметил, что за этими высокими словами «о нравственности, Родине и народе» нередко скрываются «очень низкие цели».

«Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется», — цитирует информагентство слова Константина Райкина.

Также он отмечает, что нынешняя ситуация ведет к возрождению цензуры сталинских времен, отмена которой после развала Советского Союза была «величайшим событием».

Напомним, на прошлой неделе Райкин сообщил, что руководимый им театр «Сатирикон» может закрыться из-за финансовых проблем.


Читайте последние новости на сегодня, 19 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Михаил Делягин
Михаил Делягин

Дорогие друзья! За минувшее десятилетие портал «Свободная пресса» стал важной неотъемлемой частью не только медиа-, но и политической сферы России.

Он полностью оправдал свое имя, оставаясь в некоторые периоды и по многим темам единственным популярным местом рунета, где можно было прямо говорить о наиболее острых проблемах нашего развития. При этом вы внимательно следили и следите за достоверностью данных и не поддаетесь соблазну получения дешевой популярности за счет введения людей в заблуждение.

Особенно должен отметить ваш безукоризненный литературный (и к тому же еще и грамотный) русский язык, ставший редкостью не только в Рунете и повседневной жизни, но и в медиа-среде.

Иметь возможность сотрудничать с вами — огромная честь для меня и, верю, для множества других думающих людей, борющихся за наше общее будущее.

Желаю дальнейших успехов, новых форматов, новых прекрасных читателей и авторов — и политического влияния, переходящего в могущество!

Ведь все мы живем и работаем ради свободы, а все остальные хорошие слова — просто ее псевдонимы.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс