18+
воскресенье, 26 марта
Культура

Скончался Николай Олялин — герой киноэпопеи «Освобождение»

  
23

На 69-м году жизни скончался советский и российский киноактер, народный артист Украины Николай Олялин. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщили в Союзе кинематографистов России.

Николай Олялин родился 22 мая 1941 года в Вологодской области, в деревне Опихалино, в семье портного. В детстве занимался в кружке самодеятельности в местном Доме офицеров. В 1959 году Николай приехал в Ленинград и сразу поступил в ЛГИТМиК, на курс Александра Яна.

Успешно окончив институт, артист был направлен в Красноярский театр юного зрителя, на сцене которого за несколько лет переиграл множество разноплановых ролей. С 1968 года Николай Олялин начал работать на киностудии имени Довженко.

Дебютировал в кино Николай Олялин в роли лётчика-истребителя Николая Болдырева (фильм «Дни летные», вышедший на экраны в 1966 году). Через год его пригласил режиссёр Юрий Озеров, на одну из ведущих ролей в киноэпопее «Освобождение». Роль капитана Цветаева заслуженно принесла Николаю Олялину всесоюзную известность.

Молодой актер приглянулся, и посыпались приглашения от режиссеров. «Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн» — во всех этих знаменитых картинах Николай Олялин смог бы сыграть, если бы вовремя был оповещен. Все дело в том, что руководство театра просто-напросто скрывало от него присылаемые приглашения.

Возможно такая же участь постигла бы и фильм-эпопею «Освобождение». Помогла девушка, работавшая в театре. Она тайком сообщила Николаю о приглашении. Чтобы отправиться на пробы пришлось пойти на хитрость. Актер взял больничный и сообщил, что направляется в санаторий…

По словам Николая Олялина эпопея «Освобождение» — «первый честный фильм о Великой Отечественной». Действительно, эта картина до сих пор стоит особняком. Она почти с документальной достоверностью воссоздает события Великой Отечественной. И надо отдать должное режиссеру и актерам, которые смогли передать окопную правду через судьбы отдельных людей.

В молодом Олялине режиссер Юрий Озеров разглядел не просто мужскую красоту, но и способность создать нешаблонный образ русского солдата. Роль командира роты Цветаева была сыграна настолько достоверно, что настоящие фронтовики поверили в реальность героя Николая Олялина, посчитали его своим. Актер рассказывал, что после премьеры к нему подошел седовласый орденоносец и, взяв его за руку, сказал: «Милый, родной мой, ведь я там, на Курской, вместе с тобой был!» Олялин, родившийся ровно за месяц до начала войны, был растроган до слез…

Еще одной яркой ролью Олялина стал начальник разведки в фильме «Шел четвертый год войны». Длинная сцена, когда полковник, переживая гибель своих разведчиков, идет по полю, может считаться одной из самых сильных в отечественном кинематографе 1980-х годов.

Ну, а поколение, выросшее в 1970—1980-е годы еще обожало Олялина и в роли Силантия, которую он сыграл в дилогии «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка».

Роль у него была хоть и отрицательная, но зато запоминающаяся. И даже чем-то привлекательная.

В 1990 году Николай Олялин по своему сценарию поставил мелодраму «Неотстрелянная музыка», одну из главных ролей в котором исполнил сам.

Вообще, в 1990-е годы Олялин снимался не много. Зато в 21 веке режиссеры вспомнили о нем, и начали активно приглашать в свои картины. В одном из своих недавних интервью Николай Владимирович говорил, что у него полно творческих планов. Но жизнь все расставила по-иному…


Из досье «СП»

Фильмография Николая Олялина

1966 — Дни лётные — Болдырев

1968 — Освобождение — капитан Цветаев

1970 — Обратной дороги нет — майор Топорков

1970 — Дума о Британке — Врангель

1970 — Секундомер

1970 — Бег — Крапилин

1971 — Дерзость — Андрей Клименко

1971 — Мировой парень — Виктор Логинов

1972 — Джентльмены удачи — полковник

1972 — Ночной мотоциклист

1972 — Длинная дорога в короткий день

1972 — Иду к тебе

1974 — Гнев

1974 — Истоки

1974 Океан

1974 — Ливень

1975 — Пропавшая экспедиция — Силантий

1976 — Бешеное золото — Берт Симпсон

1976 — Золотая речка — Силантий

1977 — Поединок в тайге

1977 — Долг

1978 — Пробивной человек

1979 — Вижу цель

1981 — Синдикат-2 — Павловский

1981 — Россия молодая — Молчан

1982 — Белый шаман

1983 — Легенда о княгине Ольге

1983 — Шел четвертый год войны — начальник разведки

1983 — Жаркое лето в Кабуле

1984 — Две версии одного столкновения

1985 — Берега в тумане

1986 — В одну-единственную жизнь

1987 — Раненый камень

1988 На помощь, братцы!

1988 — Верными останемся

1989 — Биндюжник и король — кузнец Иван Пятирубель

1990 — Неотстрелянная музыка — Вадим

1990 — Теплая мозаика ретро и чуть-чуть…

1992 — Воля

1993 — Трагедия века — Цветаев

1994 — Тюрьма

1996 — Бег от смерти

1998 — Князь Юрий Долгорукий

1998 — Окраина — Полуянов

2002 — Бездельники — министр

2003 — Тотализатор

2004 — Ночной дозор — Инквизитор

2005 — Есенин — Григорий Самохин

2005 — Охота на Изюбря — Аркадий Извольский, отец директора комбината

2005 — Дневной дозор — Инквизитор

2006 — Бумер. Фильм второй — рыбак Илья

2007 — Медвежья охота — Сан Саныч

2007 — Ленинград — Гревицкий

2007 — Презумпция вины — отец Ольги


Читайте последние новости на сегодня, 26 марта, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же на нашем новом канале в Telegram.

Последние новости сегодня
СМИ2
24СМИ
Цитаты
Юрий Болдырев

Государственный и политический деятель, экономист, публицист

Валентин Катасонов

Экономист, профессор МГИМО

Комментарии
Новости партнеров
СМИ2
24СМИ
Рамблер/новости
Медиаметрикс
Лентаинформ
НСН
Цитата дня
Жэньминь Жибао
Финам
Цифры дня
;