Культура / Литература

В Израиле скончался писатель Аарон Аппельфельд, переживший холокост

  
815

В Израиле на 86-году жизни скончался писатель Аарон Аппельфельд, переживший холокост.

Прозаик умер ночью с 3 на 4 января, пишет Haaretz. У Аппельфельда остались жена и двое детей.

Известно, что за время литературной деятельности он написал около 50 книг на иврите, которые так или иначе были посвящены Второй мировой войне, тяготам Холокоста, судьбам евреев. Аппельфельд считается одним из наиболее значимых и известных деятелей еврейской литературы. Его произведения были переведены более чем на 30 языков мира.

Известно, что писатель родился в Румынии, рос в (ныне украинском) городе Черновцы. К началу Второй мировой войны ему исполнилось 8 лет. Мать его была убита в гетто, а Аппельфельда вместе с отцом депортировали в один из концентрационных лагерей Транснистрии, откуда он сбежал и три года скрывался. После освобождения служил в советских войсках поваром.

Похороны писателя состоятся 7 января в Гиват-Шауле в Иерусалиме.

Ранее «СП» писала, что 2 января в возрасте 76 лет умерла советская актриса Татьяна Майорова.


Последние новости о смерти Михаила Задорнова читайте здесь, на страницах «Свободной Прессы», и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Юрий Болдырев
Юрий Болдырев

10 лет для сетевого издания — уже неплохой стаж. Начать с нуля, не имея никакой предыстории, никакого звонкого исторического лэйбла — и не умереть в ужасе, обнаружив вокруг еще тысячи таких же? Это уже определенное мужество и упорство. Приобрести свое лицо, стать узнаваемым — это еще и признаки способностей и определенной удачи.

Что же пожелать юбиляру?

Первое: быть примером в свободе распространения информации всеми возможными способами.

Второе: быть еще свободнее, прежде всего, от навязываемых нам всем и, порой, невольно подхватываемых пропагандистских стереотипов, вроде того, что вся Америка трепещет от нашего правителя и оружия (здесь требуется печальный смайлик).

Третье: всем организаторам, сотрудникам, авторам и читателям быть свободными от бед и болезней — жить с радостью и оптимизмом, несмотря на все объективные трудности и горести, но с чувством гордости за свое дело, свою работу, свою попытку влиять на ситуацию в нашей стране и мире конструктивно и позитивно.

С юбилеем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс