Культура / Регионы

Объекты «дороги смерти» на Ямале попали в охранную зону

  
713

Ряд объектов железной дороги Салехард-Игарка попали в охранную зону. Таким образом памятники наследия будут защищены от возможного негативного воздействия в результате хозяйственной, градостроительной или иной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Так, в зоны охраны объектов культурного наследия, в частности, вошли здания архива, начальной школы, театра 501-й стройки, участок железнодорожного полотна «Чум — Салехард — Игарка» и сооружение «Мерзлотник» (поселок Новый Порт).

Строительство железной дороги Салехард-Игарка было одним из проектов ГУЛАГа. Стройка была засекреченной и имела номера: № 501 и № 503. За шесть лет было построено около 800 километров пути, после смерти Сталина все работы были прекращены. Заполярную трассу, проложенную по костям заключенных, называли дорогой смерти.


Последние новости о трагедии в Кемерово читайте здесь, на страницах «Свободной Прессы», и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Игорь Шишкин
Игорь Шишкин

Желаю «Свободной прессе», в первую очередь, быть действительно свободной и показать, что свободная пресса — это прекрасно. Что под свободой слова подразумевается не русофобия, а отстаивание интересов народа и государства. Чем «Свободная пресса» и занимается. И за что мы ее любим!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс