Экономика

Вина крымского вина

Почему курортный полуостров за лето-2016 не допил один миллион литров «солнца в бокале»

  
13324
Вина крымского вина
Фото: предоставлено автором

Забытый за четверть века украинского безвременья, Крым будет до конца нашим, когда полюбим его, как жизнь свою. Когда приедем маленькими карапузами на нежно-золотые пляжи Евпатории. Примчимся веселыми школярами, бурлящими в сотнях летних лагерей от Ласпи до Феодосии. Когда заполним берега и горы российскими студиозами в кедах и рваных джинсах — гитары у ночной волны, волейбол в смолистом аромате полуденных кипарисов, любовь под стрекот цикад и только что выловленные мидии, шипящие на раскаленном жестяном листе.

Эстеты предпочитают мидии с белым вином. А мне всегда нравился портвейн, чудесный массандровский портвейн в старом магазинчике у бухты Карасана. Прохлада выбеленных стен и темные лозы крыльца классически сочетаются с тягучей струей рубинового напитка. Наливали в тару покупателя, не рефлексируя по поводу санитарии. Инфекция и настоящее вино несовместимы.

Отдыхаем, как умеем

Слава Богу, но Крыму никогда не стать конкурентом пляжного валяния а-ля Турция или Египет. Хоть о пирс убейся, не дождешься отечественного All inclusive в арабском заискивающем поклоне. За дрянным алкоголем из бесконечно полного холодильника и пьяным прыганием в подозрительный бассейн — это в чартер за кордон. У нас захватывает дух от мистического рассвета над мысом Меганом и манят к облакам тропы Демерджи.

Искренне жаль тех, кто не знает, что это такое. Достаточно раскрыть томик Ахматовой, погуглить маршрут и с очарованной душой прилететь-прикатить на берег счастья. Естественно, сервис, питание и чистота должны быть на уровне. Все это при желании достижимо, а угрюмые и вечно недовольные диванные гунделки найдут свою помойку в любой точке планеты. Наша изюминка — самое синее Черное море, изобилие достойных крымских напитков и фруктов, сочетание отдыха с оздоровлением.

Вот он, КрымНаш, кайф на всю жизнь. За неделю до новогодних праздников изнываешь от жары, подымаясь по скальным маршрутам Нового Света. А 31 декабря откапываешь джип на Караби-яйла, стоя по пояс в снегу. Чай из горных трав вовсе не помеха для стаканчика алуштинской мадеры. Каждый отдыхает, как умеет.

Одни становятся восторженными клиентами элитного севастопольского винодела Павла Швеца. Самое дешевое вино у него где-то 3000 рублей за бутылку. Другим в радость веселое бахчисарайское «сухое» в 160 рэ за литр.

Фото: предоставлено автором

К господину Швецу нужно относиться с уважением. Его авторская винодельня UPPA-Winery основана семь лет назад, когда хозяин вернулся из Москвы. Расположена в долине Черной речки, где микроклимат идеален для выращивания винограда. Теперь UPPA — как бы визитная карточка местных инноваций. Эталонную винодельню наперебой снимают федеральные каналы. Прошлым летом сюда водили премьер-министра России Дмитрия Медведева. Буквально на днях продукт смаковал новый и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Высокие гости хвалят и намечают новые рубежи. Мол, «хотим, чтобы у нас в Севастополе появилось несколько сотен небольших винодельческих хозяйств».

Единственная проблема, на Черной речке трудятся всего лишь 20 человек: пятеро работают с виноградом, трое — на винодельне, остальные ведут бухгалтерию и экономику. Зато рядом по-настоящему огромные производители вина и виноматериалов: «Золотая Балка», Инкерманский марочный, совхозы-заводы им. Полины Осипенко и Софьи Перовской, госпредприятие «Садовод». Это только севастопольский регион. Дальше во все стороны — от степного Перекопа до Большой Ялты, Судака и Коктебеля — свои гигантские мощности. Виноградарство всегда было одинаково прибыльным и полезным делом. Только злой маразм последнего генсека смог занести над ним гибельный топор.

А сегодня новые проблемы. Как говорится, получили, откуда не ждали. Отрасль трясло от всероссийского запрещения продажи вина на розлив. Для Крыма это все равно, что отменить купания, жареную ставридку и чебуреки. Столичные чиновники поясняли запрет, словно говорили о разливной бормотухе где-нибудь в Мытищах. Главный довод — данные по реализованному таким способом алкоголю не фиксируется автоматизированной системой госконтроля. Неотъемлемая историческая традиция отдыха в Крыму как бы никого уже не интересовала!..

За лето-2016 крымским виноделам «горело» реализовать более 1 миллиона литров готового к употреблению вина. Прежде всего, речь шла о традиционной продаже на розлив. Спецы знают, что не каждый виноматериал подлежит длительному хранению. На бутилирование и выдержку зачастую нет времени и денег. Выручку нужно получить сейчас, иначе на следующий сезон никто ничего не заложит.

Розлив в законе

Еще полтора года назад против федерального запрета выступила одна из самых авторитетных руководителей отрасли, генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Массандра» Янина Павленко. Вместе с самыми именитыми коллегами она инициировала внесение изменений в закон. «Исторически сложилось, что туристы, приезжающие в сезон в Крым, любят побаловать себя крымским вином на розлив. Это было бы хорошим подспорьем для наших производителей», — отметила Павленко.

Гендиректор вовсе не пыталась отстоять конкретные интересы своего всемирно известного предприятия. На розлив в основном продаются столовые вина, тогда как специализация «Массандры» — марочные. «Выдержанные марочные вина должны продаваться только в бутылках. Это позволяет сохранить их качество», — считает Янина Павленко.

Когда нынешнее лето было в разгаре, Госдума наконец приняла закон, направленный на поддержку винодельческой отрасли Крыма. Следом за Думой президент РФ Владимир Путин лично завизировал продление переходного периода для виноделов полуострова. Итак, крымские производители вина, в том числе ликерного, смогут до 2017 года осуществлять его розничную продажу на розлив. Еще год, до 1 января 2018-го они вправе продавать свое вино только при оказании услуг общепита. Правда, эта норма коснется лишь тех, кто выпускает вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. И наливать разрешили исключительно в фирменную пластиковую тару.

Что будет дальше, после пресловутого «переходного периода», абсолютно неизвестно. Тяжко думать, что в винных правилах Тавриду сравняют с Рязанщиной.

А Баба-яга против

Невероятно, но с резким требованием немедленно запретить вино на розлив выступил все тот же элитный севастопольский фирмач Павел Швец. В знак протеста даже вышел из числа членов Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма. Хотя, казалось бы, ему какое дело до относительно дешевой разливной продукции?

 — Считаю, так поступать категорически нельзя. Это и возможность фальсификата, и возможность продажи других наименований. Когда вино наливают в пластиковую тару, вино начинает окисляться, и не все вина могут это пережить. Через день такое вино будет «никаким», и срок употребления такого вина существенно ограничивается. В итоге страдает репутация нового винодельческого региона России, — убежден москвич с Черной речки.

В ответ директор Ассоциации виноделов Дмитрий Волошенко заявил, что подобная оценка принятых винодельческим сообществом решений «не совсем корректна».

 — Речь идёт о разрешении продажи своего вина только республиканскими производителями, через свои магазины. В наших предложениях ничего не говорится о пластиковых бутылках. И главное — эта мера временная, до 2018 года, которая позволит распродать имеющие запасы качественного столового вина урожая 2014 года, — поясняет Волошенко.

Главное, по его словам, что у всех без исключения предприятий, входящих в Ассоциацию, есть собственная сырьевая база, есть виноградные хозяйства, площади которых только в этом году увеличились еще на 500 гектаров. Последние два года из-за западных санкций полуостров практически не завозит импортные виноматериалы. То есть, вино реально свое — качественное, гарантированно натуральное. Не важно, дорогой Кокур или простецкое Шардоне. Все шло на радость и пользу.

Фото: предоставлено автором

На минуточку: массивы виноградников, расположенные в Крыму, составляли почти треть всех площадей, на которых возделывалась виноградная лоза Украины. «В связи с потерей данной территории у нас полностью прекратилась переработка таких уникальных сортов винограда, как „Серсиаль“, „Вердильо“, „Семильйон“, „Педро“, „Кокур белый“, „Эким-кара“, „Джават-кара“, „Кефасия“, „Сары пандас“. Эти сорта можно выращивать только в природно-климатических условиях Крыма», — сокрушается гендиректор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко.

Глас народа — даешь мускат бочками!

Гурзуф, винный павильон. 1975 год (Фото: предоставлено автором)

Градус спора повышается. Причем народ отнюдь не безмолвствует. Наоборот, в сетях активно постят домашние фотографии советских винных бочек-павильонов из Гурзуфа и Ялты, Коктебеля и Севастополя. Рефрен один — кому оно мешало? Местные жители бурно ностальгируют фактами прежних времен.

- Да вы вспомните, раньше бочки с «сухарём"-кисляком всегда стояли в Севастополе. Это наш натурпродукт. Лучше чем порошковое пиво. Я — за!!!

— Пан Швец пусть озвучит цену на своё вино. И чего он за пластик волнуется? Кто ж его сутки в бутылке держать-то будет? В розлив вино берут, чтобы выпить сегодня.

— Неплохая идея вино на розлив, только что б не мурцалой с отжимок торговали и в местах где дозволено. Раньше ведь продавали с бочек с заводской рекламой и алкашей не наблюдалось. Культурный люд причащался, в основном из числа приезжих. :)))

— А я прекрасно помню на ярмарках квасную бочку с надписью «МУСКАТ», а чуть ниже: 1 стакан — 10 коп. И очереди не было. Видать, народ всякие варианты находил. Сам только сейчас понял, что жить в Крыму и пить пиво — это преступление.

— Меру знать надо… А молодое вино газированное в Крыму продавали везде. Рислинг, Пино, Ркацители — шикарные местные вина.

Коктебель, бочка сухого. стакан 15 коп. 1969 год (Фото: предоставлено автором)

В Италии например, есть разлив на вынос в бутылках. Разрешить производителю продавать его продукцию — значит вселить надежду на будущее. Подвигнуть к развитию, мотивировать вкладывать деньги…

— На севастопольских ярмарках ко Дню ВМФ продавали вино в 3 литровых бутылях, а по городскому кольцу в бочках типа «Квас» шёл сухарь по 18 коп. В киосках «Соки-воды» перед Дворцом пионеров креплёное по 36 коп. Пьяных драк у бочек не было, поскольку тогда на 15 суток дебоширы уходили влёт. И, судя по вкусовым ощущениям, не бодяжили, тогда за это сажали. У нас на Корабелке торговка попала под судилище, слёз пролила больше, чем воды в бидон.

Пока народ предается сладким воспоминаниям, мэрии курортных городов констатируют грустный факт — похоже, таврические фестивали вина прикажут долго жить. С нынешним запретительным законодательством эта супер-привлекательная туристическая фишка бархатного сезона попросту невозможна. Пусть даже центральные власти с царского плеча добавили еще один переходный год. Ведь на фестивалях наливают и разливают, причем повсеместно и без всякого чиновничьего надзора.

Матюки и шампанское

Французы много лет подряд устраивают винодельческие праздники в Медоке и Шампани. Им позволено. Знамениты винными фестивалями города Ди, Арбуа, Муссак, Шенов. В начале октября всех французских виноделов собирает Праздник урожая на Монмартре. Сентябрь зовет винных туристов в итальянский Пьемонт. Конец августа — начало сентября — идет фантастический фестиваль на португальской Мадейре. Там люди знают, как красиво и со вкусом заработать большие деньги.

Быть может, стоит попросту наплевать на запреты? Рекой льется шампанское в севастопольской Балаклаве. Старейший в Крыму завод «Золотая балка» был создан в 1889 году князем Львом Голицыным и с тех пор специализируется на производстве игристых вин. В 2015-м у «Золотой Балки» сменился хозяин. Украинский олигарх Петр Устенко переуступил свои права московскому бизнесмену Артему Зуеву. Это бывший совладелец крупнейшего в России производителя подшипников, «Европейской подшипниковой корпорации».

Зуев шикарно подарил винзавод и полторы тысячи гектаров лозы своей супруге, уроженке Балаклавы Снежане Георгиевой. По ее словам, «те самые виноградники, где я еще школьницей работала».

До крымского подарка Снежана контролировала столичные ночные клубы «Белка» и Chateau de Fantomas. А сейчас месяцами безвылазно пропадает в родной долине: «Поймите, заниматься вином — отдавать всю жизнь». За нынешний сезон планирует заложить 120 га новых виноградников и выпустить 8 млн. бутылок игристого.

Кроме шампанского, производство ориентировано на выпуск крепких и столовых вин — тоже исключительно из собственного винограда. На покупку саженцев в Италии уже потратили 780 тыс. евро. Еще 350 млн. рублей пойдут на капитальный ремонт и строительство цехов и винных подвалов, закупку новейшего оборудования, включая огромные бродильные емкости и виноградные прессы.

Креативная клубная практика дает знать. Под занавес нынешнего лета Снежана Георгиева открыла шампанерия «ТерруАрт». Расположенная прямо у виноградных долин, шампанерия по замыслу создателей становится местом проведения громких культурных акций. В винных подвалах туристы под руководством опытных виноделов составляют свои собственные купажи.

Первый августовский фестиваль #Zbfest. отгремел невероятно круто. Местом действия стало поле, выкорчеванное от старых лоз. Ожидались десять тысяч зрителей, пришли и приехалив полтора раза больше. Сначала выступали пять крымских музыкальных групп, победивших в конкурсе TerruMusic. Следом пела звезда «Евровидения» — элегантная и нежная Полина Гагарина. И на контрасте — хедлайнер шипучей ночи Сергей Шнуров и группа «Ленинград».

Шнур выдал все, на что способен. «Налабутенилась» публика от души. Билеты просто так не продавали. Фестивальный флаер на двух человек выдавался при покупке 6 бутылок шампанского. Многие употребили на грудь прямо на месте, в шнуровских матюках и романтичных ночных виноградниках. Что любопытно, голова наутро не болела.

К врачам обращаться не стану…

Энотерапия - лечение вином. Еще чеховские доктора прописывали больным таврический портвейн. Банальный факт — смертность от ишемии сердечной мышцы во Франции одна из самых низких в мире — 35−45 случаев на 100 000 населения. Объясняют феномен регулярным употреблением красного столового виноградного вина. Умеренно, около 0,5 литра в день.

В Калифорнийском университете выяснением основы биологической активности столовых виноградных вин занимались 29 лауреатов Нобелевской премии в различных номинациях. Хотя и без лауреатов известно, что белые столовые и мадера тонизируют, помогают при нарушениях обмена веществ, малокровии. Херес в небольших дозах нормализует повышенное кровяное давление. Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу. Розовые столовые благотворны для лечения неврозов, болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии. Красные вина вообще хороши для лечения ожирения, заболеваний кишечника и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс натуральное вино является отличным антисептиком — убивает холерные вибрионы, кишечные палочки, возбудителей тифа и стопроцентно обеззараживает воду.

Фото: предоставлено автором

Ровно год назад глава РК Сергей Аксенов выступил с инициативой разрешить розничную продажу и потребление вина для лечебных целей в санаториях и здравницах республики. Предложение прозвучало в Ялте, на заседании президиума Государственного Совета РФ под председательством Владимира Путина. Принципиальных возражений от участников заседания не последовало.

Президент страны назвал это предложение логичным. Осенью депутаты Госсовета Крыма и члены Общественной палаты республики подготовили в Государственную Думу соответствующую законодательную инициативу об отмене запрета использовать вино местного производства в лечебно-санаторной практике. Кстати, на крымских курортах с давних пор успешно применяли энотерапию. Простуду в Ялте традиционно лечат массандровским кагором. От неврозов и лишней радиации избавляет качинское каберне. Сохранить здоровым сердце помогает красное столовое «Алушта». В «Массандре» рассказывают, как партию такого вина по заказу Федеральной службы охраны РФ отправляли в столицу. А лучшее лекарство от запоров, по рекомендации курортных эскулапов — крымский портвейн. Старики особо уважают ливадийский портвешок, равно как и бодрящую мадеру.

И вот та же Ялта накануне открытия курортного сезона-2016. Форум с громким названием «Здоровье людей — основа успешного развития России». Выступает министр здравоохранения Вероника Скворцова:

— Если говорить об отдыхе, то, безусловно, отдых может сопровождаться культурным использованием в малых дозах алкоголя… Мы не против того, чтобы это было на отдыхе, но если речь идет о лечении санаторном, то мы не считаем возможным сопровождать это подобными вещами…

Проще говоря, Минздрав РФ откровенно и недвусмысленно высказался против винолечения в Тавриде. Москва часто повторяет, якобы, крымчане еще не прониклись российскими реалиями. Однако иногда кажется, что у некоторых персонажей в самой России до сих пор нет «чувства Крыма». Официально санатории должны подчиниться очередному запрету. На самом деле, многие здравницы продолжили энотерапию. Подносы с бокалами белого и красного стоят на входах в обеденные залы. Потому что помогает и отдыхающим нравится.

…В Севастополе портрет президента написали на прямо здании винодельческого завода. Владимир Владимирович изображен вместе со спиралью ДНК, выполненной в цветах российского флага. Граффити по улице Портовая, 8 — яркое, издалека бросается в глаза. Прохожие то и дело останавливаются, чтобы сделать селфи. На винзаводе пояснили, что «эта молекула ДНК является носителем кода, который управляет химизмом всего живого».

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Денис Парфенов

Секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы

Сергей Ищенко

Военный обозреватель

Леонид Ивашов

Генерал-полковник, Президент Академии геополитических проблем

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Опрос
Назовите самые запомнившиеся события 2018 года
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня