18+
среда, 26 июля
Экономика

В Москве беда — дешевеет икра

Озабоченные Росрыболовство и МВД начали массовые проверки, чтобы разобраться с этим феноменом

  
59

Накануне новогодних праздников контрольные органы занялись проверкой продавцов икры. Как сообщило Росрыболовство и МВД, проверки будут проводиться в ежедневном режиме. Официально названная причина в том, что большая часть черной и красной икры, продающейся в России, браконьерская или вообще подделка. Неофициальная — икры в Москве столь много, что зафиксировано для наших краев аномальное явление — 2 — 3-х кратное снижение ее цены в рознице.

Как сообщил замруководителя управления Россельхознадзора по Москве и области Вадим Солод: «В Москве небывалое снижение цен на икру: если в прошлом году в среднем килограмм стоил около 2 тыс., то сейчас — 800−900 рублей. Но мы не можем гарантировать, что даже в крупных сетевых магазинах продается качественный товар».

Главным виновником столь вопиющего положения дел называют браконьеров и полукриминальные поставки продукта на прилавки. По словам чиновника, недавно инспекторы арестовали у крупного поставщика почти 100 тонн икры, прибывшей из Владивостока. В жестяных банках, расфасованных на Сахалине, содержалась кишечная палочка. Через несколько дней на адрес того же ритейлера прибыли еще 100 тонн деликатеса.

«Мы призвали на помощь сотрудников милиции, — пояснил Вадим Солод. — Когда они пришли на склад, оказалось, что икра уже продана. Мы не называем имя ритейлера, так как уголовное дело пока не заведено. Мы сталкивались с ситуациями, когда в сетевых магазинах в развесной деликатес добавляли боржоми — чтобы повысилась рыхлость и икринки заиграли. В мелких лавочках для освежения продукта могут плеснуть и «Фейри».


Мнение народа

Андрей Скориков, предприниматель:

— Насчет «Фейри» — такого просто быть не может. В молодости я два сезона браконьерствовал на Сахалине, мы занимались красной рыбой и икрой. Ловили кету в заброшенном поселке под Ногликами с символическим названием Тайга, и сами солили рыбу и икру. Так вот, могу сказать вам, что красная икра — очень нежный продукт. Ее даже руками трогать нельзя, чтобы не испортилась. А уж если плеснуть на нее «Фейри», то она сразу помутнеет и свернется. И насчет кишечных палочек — неправда. Икра готовится в таком крутом соляном растворе, что в ней не только палочки, вообще никакие бактерии жить не смогут. Кстати, браконьерская икра гораздо качественнее и вкуснее, чем магазинная. Потому что браконьер изготавливает ее только из отборной рыбы — как для себя, чтобы хорошо заработать. А на заводе лучшую икру разбирают по своим, да и готовят ее спустя рукава — не себе ведь.

Что же до ссылок на браконьеров — вполне вероятно. Мы рыбачили еще в советские времена, и даже тогда браконьерство было поставлено на широкую ногу. К концу сентября, когда рыба заходит на нерест в сахалинскую реку Тымь, собиралась бригада и работала месяц как на вахте. Ловили японским пятидесятиметровым неводом: за один завод вытаскивали около сотни кетин. А потом подходил тягач — там марь, машина не проедет — и забирал товар. Солили рыбу и икру в заброшенном поселке, а потом переправляли в Ноглики на машинах, зарывая мешки с рыбой в уголь, который они везли для котельной. Мешки выгружали в пригороде, на старой БРУ, куда они потом девались — неизвестно. Но все было поставлено на поток. Переправляли икру и рыбу по поддельным справкам, что она куплена в местном магазине. А нашими «цеховиками» были чеченцы. И если все это можно было делать в советские времена, когда за нами охотились сразу два рыбнадзора — ноглинский и зональный, представляю, что там творится сейчас. Ведь у нынешней власти руки не только до Сахалина — до Перми-то едва дотягиваются…


Перед новогодними праздниками спрос на икру резко увеличивается, растут и поставки, поэтому Росрыболовство и МВД начали проверки торговых точек на предмет контрафакта не только в Москве. Как заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев: «До конца года такие проверки в городах-миллионниках будут проводиться в ежедневном режиме. И эта практика будет продолжена до тех пор, пока контрафактная продукция не исчезнет вообще».

Впрочем, у небывалой дешевизны икры есть и другое объяснение, которое надзорные органы игнорируют — во всяком случае, не поминают его всуе. Причина в небывало обильном улове, случившемся в нынешнем году. Руководитель Росрыбовства Андрей Крайний в минувшем сентябре — в пик путины заявлял, что отмечается рекордный подход лосося к дальневосточному побережью. Суточные выловы составляли 7−8 тысяч тонн рыбы. Общий вылов на тот момент приблизился к 400 тысячам тонн. Дошло до того, что РЖД не могло справиться с возросшими объемами и обеспечить вывоз рыбы, рыбопродуктов и икры на «Большую землю». Однако, видимо, в итоге проблемы с переработкой улова и его транспортировкой удалось решить. И теперь, в силу сугубо экономических законов, избыток продукта обернулся снижением цен на него.


Из досье «СП»:

Все столичные предприятия, занимающиеся перевозкой, продажей, хранением морепродуктов и рыбы, должны пройти обследование в Россельхознадзоре. По его итогам компанию могут лишить лицензии. Первоначальный срок ревизии был определен до 1 декабря. Однако по просьбам бизнесменов его продлили до июня 2010 года. В Москве в рыбной отрасли задействовано 1200 предприятий. Заявки на обследование подали всего лишь 70, по результатам проверок была приостановлена работа 30 из них.


Красное и Черное

По данным аналитиков, в стране ежегодно легально производится не более 7—9 тонн черной икры, сообщается на сайте Росрыболовства. При этом часть произведенной продукции идет на экспорт. А объем российского рынка, по подсчетам экспертов, составляет около 12 тонн. Росрыболовство уже два года пытается протащить через Госдуму законопроект, который введет госмонополию на производство, реализацию и экспорт черной икры.

В России искусственным воспроизводством осетровых и легальным производством черной икры занимаются только три предприятия — Калужский рыбоводный осетровый комплекс, Пронский рыбоводный осетровый комплекс и Адыгейский рыбоводный осетровый центр. Стоимость 1 кг черной икры, по данным сайта компании «Русский осетр», составляет 35—80 тыс. руб.

СМИ2
24СМИ
Lentainform
Последние новости
Цитата дня
Комментарии
Новости партнеров
Фото дня
СМИ2
24СМИ
Лентаинформ
Рамблер/новости
Медиаметрикс
НСН
Жэньминь Жибао
Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня