Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Экономика
15 декабря 2009 10:05

В Москве беда — дешевеет икра

Озабоченные Росрыболовство и МВД начали массовые проверки, чтобы разобраться с этим феноменом

77

Накануне новогодних праздников контрольные органы занялись проверкой продавцов икры. Как сообщило Росрыболовство и МВД, проверки будут проводиться в ежедневном режиме. Официально названная причина в том, что большая часть черной и красной икры, продающейся в России, браконьерская или вообще подделка. Неофициальная — икры в Москве столь много, что зафиксировано для наших краев аномальное явление — 2 — 3-х кратное снижение ее цены в рознице.

Как сообщил замруководителя управления Россельхознадзора по Москве и области Вадим Солод: «В Москве небывалое снижение цен на икру: если в прошлом году в среднем килограмм стоил около 2 тыс., то сейчас — 800−900 рублей. Но мы не можем гарантировать, что даже в крупных сетевых магазинах продается качественный товар».

Главным виновником столь вопиющего положения дел называют браконьеров и полукриминальные поставки продукта на прилавки. По словам чиновника, недавно инспекторы арестовали у крупного поставщика почти 100 тонн икры, прибывшей из Владивостока. В жестяных банках, расфасованных на Сахалине, содержалась кишечная палочка. Через несколько дней на адрес того же ритейлера прибыли еще 100 тонн деликатеса.

«Мы призвали на помощь сотрудников милиции, — пояснил Вадим Солод. — Когда они пришли на склад, оказалось, что икра уже продана. Мы не называем имя ритейлера, так как уголовное дело пока не заведено. Мы сталкивались с ситуациями, когда в сетевых магазинах в развесной деликатес добавляли боржоми — чтобы повысилась рыхлость и икринки заиграли. В мелких лавочках для освежения продукта могут плеснуть и «Фейри».


Мнение народа

Андрей Скориков, предприниматель:

— Насчет «Фейри» — такого просто быть не может. В молодости я два сезона браконьерствовал на Сахалине, мы занимались красной рыбой и икрой. Ловили кету в заброшенном поселке под Ногликами с символическим названием Тайга, и сами солили рыбу и икру. Так вот, могу сказать вам, что красная икра — очень нежный продукт. Ее даже руками трогать нельзя, чтобы не испортилась. А уж если плеснуть на нее «Фейри», то она сразу помутнеет и свернется. И насчет кишечных палочек — неправда. Икра готовится в таком крутом соляном растворе, что в ней не только палочки, вообще никакие бактерии жить не смогут. Кстати, браконьерская икра гораздо качественнее и вкуснее, чем магазинная. Потому что браконьер изготавливает ее только из отборной рыбы — как для себя, чтобы хорошо заработать. А на заводе лучшую икру разбирают по своим, да и готовят ее спустя рукава — не себе ведь.

Что же до ссылок на браконьеров — вполне вероятно. Мы рыбачили еще в советские времена, и даже тогда браконьерство было поставлено на широкую ногу. К концу сентября, когда рыба заходит на нерест в сахалинскую реку Тымь, собиралась бригада и работала месяц как на вахте. Ловили японским пятидесятиметровым неводом: за один завод вытаскивали около сотни кетин. А потом подходил тягач — там марь, машина не проедет — и забирал товар. Солили рыбу и икру в заброшенном поселке, а потом переправляли в Ноглики на машинах, зарывая мешки с рыбой в уголь, который они везли для котельной. Мешки выгружали в пригороде, на старой БРУ, куда они потом девались — неизвестно. Но все было поставлено на поток. Переправляли икру и рыбу по поддельным справкам, что она куплена в местном магазине. А нашими «цеховиками» были чеченцы. И если все это можно было делать в советские времена, когда за нами охотились сразу два рыбнадзора — ноглинский и зональный, представляю, что там творится сейчас. Ведь у нынешней власти руки не только до Сахалина — до Перми-то едва дотягиваются…


Перед новогодними праздниками спрос на икру резко увеличивается, растут и поставки, поэтому Росрыболовство и МВД начали проверки торговых точек на предмет контрафакта не только в Москве. Как заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев: «До конца года такие проверки в городах-миллионниках будут проводиться в ежедневном режиме. И эта практика будет продолжена до тех пор, пока контрафактная продукция не исчезнет вообще».

Впрочем, у небывалой дешевизны икры есть и другое объяснение, которое надзорные органы игнорируют — во всяком случае, не поминают его всуе. Причина в небывало обильном улове, случившемся в нынешнем году. Руководитель Росрыбовства Андрей Крайний в минувшем сентябре — в пик путины заявлял, что отмечается рекордный подход лосося к дальневосточному побережью. Суточные выловы составляли 7−8 тысяч тонн рыбы. Общий вылов на тот момент приблизился к 400 тысячам тонн. Дошло до того, что РЖД не могло справиться с возросшими объемами и обеспечить вывоз рыбы, рыбопродуктов и икры на «Большую землю». Однако, видимо, в итоге проблемы с переработкой улова и его транспортировкой удалось решить. И теперь, в силу сугубо экономических законов, избыток продукта обернулся снижением цен на него.


Из досье «СП»:

Все столичные предприятия, занимающиеся перевозкой, продажей, хранением морепродуктов и рыбы, должны пройти обследование в Россельхознадзоре. По его итогам компанию могут лишить лицензии. Первоначальный срок ревизии был определен до 1 декабря. Однако по просьбам бизнесменов его продлили до июня 2010 года. В Москве в рыбной отрасли задействовано 1200 предприятий. Заявки на обследование подали всего лишь 70, по результатам проверок была приостановлена работа 30 из них.


Красное и Черное

По данным аналитиков, в стране ежегодно легально производится не более 7—9 тонн черной икры, сообщается на сайте Росрыболовства. При этом часть произведенной продукции идет на экспорт. А объем российского рынка, по подсчетам экспертов, составляет около 12 тонн. Росрыболовство уже два года пытается протащить через Госдуму законопроект, который введет госмонополию на производство, реализацию и экспорт черной икры.

В России искусственным воспроизводством осетровых и легальным производством черной икры занимаются только три предприятия — Калужский рыбоводный осетровый комплекс, Пронский рыбоводный осетровый комплекс и Адыгейский рыбоводный осетровый центр. Стоимость 1 кг черной икры, по данным сайта компании «Русский осетр», составляет 35—80 тыс. руб.

Последние новости
Цитаты
Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Сергей Федоров

Эксперт по Франции, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

Вячеслав Кулагин

Эксперт в области энергетических иследований

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня