Русская курочка стала опаснее «ножек Буша»

В наших бройлерах можно найти всю таблицу Менделеева

  
26218
Русская курочка стала опаснее «ножек Буша»
Фото: Антон Вергун/ТАСС
Материал комментируют:

Пестициды, гормоны, антибиотики… Все это сегодня обнаруживается в сыром мясе и мясных полуфабрикатах, которые продаются в магазинах даже под самыми известными брендами. Но еще большую опасность таят микробы: в окорочках и шашлыке вас «поджидают» сальмонеллы, листерии, синегнойная и кишечная палочки.

В меню — антибиотики на любой вкус

Эксперты национального исследовательского центра «Росконтроль» проверили качество курятины, которую продают в магазинах. Для этого взяли замороженные куриные сердца, которые продаются под известными брендами. И практически в каждом обнаружили либо опасные микроорганизмы, либо антибиотики.

Микробы и противомикробные препараты, кстати, эксперты «Росконтроля» находят практически во всех мясных продуктах, которые они брали для исследований. Начиная от полуфабрикатов (сосисок, мясного фарша, котлет, шашлыка) и заканчивая сырым мясом (куриным филе, окорочками и целыми тушками бройлеров).

Очень часто производители «химичат» даже с массой мяса: чтобы искусственно ее увеличить, вкалывают специальный рассол, который содержит влагоудерживающие компоненты. Это каррагинан, камедь, крахмал, растительные и коллагеновые животные белки, а порой даже фосфаты (последние, к слову, входят в состав стирального порошка). Хотя некоторые производители на упаковке даже крупно указывают: «Без инъекций». Врут!

В мясных продуктах обнаруживаются и гормоны, и антибиотики (самые распространенные — это бацитрацин, тетрациклин, левомицетин). Их дают животным во время выращивания, чтобы ускорить рост и предотвратить заболевания. Но в готовом продукте на прилавке их, разумеется, быть не должно. Если же они есть, значит, исходная доза антибиотиков была запредельной.

Антибиотики, которые поступают человеку вместе с пищей, вызывают тяжелейшие аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека. А главное — повышают устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам, которые назначает врач. То есть когда человек заболеет, то лечение может оказаться просто неэффективным.

Читайте также

На гарнир — сальмонеллы и листерии

В куриных сердцах, которые исследовали эксперты «Росконтроля», они обнаружили вредоносные микроорганизмы. Те самые, с которыми на заводах борются с помощью антибиотиков. Видимо, плохо борются! Тем более, что ранее «Росконтроль» обнаруживал опасные микробы и во многих других мясных продуктах.

Один из главных показателей, которой позволяет косвенно судить о безопасности продуктов, — КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Их еще называют санитарно-показательные микроорганизмы, самый известный из которых — это кишечная палочка. Многие ее штаммы (виды) могут вызывать кишечные инфекции.

Кишечные палочки обитают в кишечнике человека и животных. Откуда же они могут появиться в готовом мясе? Значит, были нарушены санитарные правила и технология изготовления, а также сроки и температурные режимы хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Еще один вредоносный «гарнир» к куриному мясу — это сальмонеллы, палочковидные бактерии, которые также вызывают кишечную инфекцию.

После тяжелых форм заболевания возможен инфекционно-токсический шок, печеночная и сердечная недостаточность, инфекции желчевыводящих и мочевыводящих путей. Но даже если болезнь проходила в легкой форме, организму все равно требуется некоторое время для восстановления водно-солевого обмена, нормального усвоения питательных веществ и укрепления иммунитета.

Оберегай себя сам?

Но даже не сальмонеллы так опасны, как другой «гость» на птицефермах — листерии. Палочковидные бактерии, которые являются возбудителями заболеваний животных и человека.

Листерии длительно сохраняются в почве, воде, кормах, трупах павших животных. Источником инфекции может быть крупный рогатый скот, копытные и дикие животные. Но все же основной переносчик листерий — это грызуны (мыши и крысы), и если они есть в мясе — значит, на предприятии грубейшим образом нарушали санитарно-противоэпидемические нормы.

Причем листерии длительно сохраняются даже в пищевых продуктах, в том числе, упакованных в барьерные (вакуумные) пленки. Учитывая, что они могут попасть в пищевой продукт на любом этапе производства, то инфекция покупателю почти гарантирована!

Особенно опасны листерии для маленьких детей, людей со сниженным иммунитетом, пожилых и беременных (могут вызвать патологии у плода и выкидыш).

Сальмонеллы и листерии отлично переживают замораживание — морозилка им не страшна! Бороться с ними помогают только высокие температуры. Причем мясо ни в коем случае не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры. Скажем, если вы резали ножом сырую курицу, зараженную сальмонеллой, а потом тем же ножом нашинковали овощи, то крайне высока вероятность заболеть.

Профессор Еделев: в птицеводческой отрасли — системный кризис

Почему сегодня в России мясные продукты стало опасно покупать? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

— Такого количества нарушений, какое было выявлено «Росконтролем» в случае с куриными субпродуктами — сердцами — одновременно видеть мне приходится редко.

Нарушение требований безопасности в двух из трех образцов по микробиологическим показателям: наличие L. monocytogenes (листерии), сальмонелл, присутствие бактерий группы кишечной палочки, превышение допустимого уровня по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов и общей бактериальной обсемененности, антимикробных химиотерапевтических средств (а по народному — антибиотиков) наличие околосердечных сумок, сгустков крови в упаковке, расхождение с маркировкой по содержанию жира и белка.

Читайте также

Такое большое количество нарушений, опасных для здоровья, а нередко для жизни настораживает. Тем более что субпродукты цыплят-бройлеров — это недорогой и универсальный полуфабрикат. Из него можно сварить суп, пожарить, потушить ну и, наконец, запечь. Рецептов множество и цена не кусается.

К сожалению, это не первый тест с подобными результатами. Хочу напомнить, что в январе 2018 года «Росконтроль» проверял полуфабрикаты из курицы — охлажденное бедро цыплят-бройлеров с кожей. При этом опасными были признаны и забракованы почти половина образцов, а нарушение в маркировке было выявлено в 12 из 13 образцов.

Массовые нарушения, выявленные «Росконтролем» могут свидетельствовать о системном кризисе в отрасли, несоблюдении технологии выращивания птицы, нарушениях санитарных правил и технологии производства полуфабрикатов, сроков и температурных режимов транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов.

Исправление системных нарушений — видимо, процесс долгий и нами малопрогнозируемый. Поэтому, тем, кто потребляет птицу и не готов отказаться от диетического мяса, могу посоветовать: избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, после разделки курицы тщательно вымыть с моющими и дезинфицирующими растворами все, с чем она соприкасалась — руки, разделочную доску, ножи.

Птицу тщательно термически обработать, ведь сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10−15 минут. Поэтому от шашлыков придется отказаться. И последнее, наибольшей опасности от употребления некачественных субпродуктов из птицы подвергаются пожилые люди, больные и дети.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Виктор Алкснис

Полковник запаса, политик

Дмитрий Аграновский

Российский адвокат, политический деятель

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня