Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube
Экономика / Бизнес в России
3 ноября 2021 08:05

Плохая новость: «Бородинского» и печенья «Юбилейное» придется есть меньше

В России новая напасть — растут цены на рожь и пшеницу

3974
Плохая новость: «Бородинского» и печенья «Юбилейное» придется есть меньше
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Материал комментируют:

Есть в нашей необъятной стране регионы, где пекари не могут в своей округе найти муку для производства — мельницы позакрывались или сменили профиль производства. И это на Кубани, главной житнице России. Но что еще больше удивило в разговоре с предпринимателем-хлебопеком уже из соседнего, не менее плодородного региона — крымские пекари озабочены безрезультатным поиском муки «хорошего высшего сорта».

И практически везде хлебопеки готовятся поднять цены. Потому что допекло: если цены на сырье и издержки постоянно растут, то и конечная стоимость продукта не останется на прежнем уровне.

А ведь Россия, если верить легендам и мифам нашего Белого дома, своим зерном чуть ли не всю планету может засыпать, у нас впору на улицах хлеб даром раздавать.

Но до этого, конечно, очень далеко. Цены на продовольственную рожь в центре и Поволжье на минувшей неделе продемонстрировали самый высокий рост на зерновом рынке России, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на результаты мониторинга компании «ПроЗерно».

Так, в центре и Поволжье цены выросли на 500−540 рублей, до 13 500 и 14 125 рублей за тонну соответственно. В других регионах ценовая динамика была ниже: в Черноземье и Сибири рост составил 200−250 рублей, до 13 380 и 12 417 рублей за тонну, на Урале — на 125 рублей, до 13 438 рублей за тонну.

Читайте также
Картошка опять подставила Кремлю подножку Картошка опять подставила Кремлю подножку Уже и со «вторым хлебом» в России пошло «что-то не так», опять подорожает

На рынке продовольственной пшеницы отмечены разнонаправленные тренды. Так, пшеница 3 класса на юге «просела» на 85 рублей, в Поволжье — на 25 рублей за тонну. В центре рост составил 135 рублей, до 17 383 рублей за тонну, в Черноземье — 230 рублей, до 17 350 рублей, в Сибири — 335 рублей, до 17 000 рублей за тонну.

Цены на фуражный ячмень больше всего повысились на Урале и в Сибири — на 185−200 рублей, до 16 300 и 14 500 рублей за тонну соответственно. В Поволжье они прибавили 150 рублей, до 15 600 рублей. В других регионах рост был незначительным. На юге ячмень подешевел на 50 рублей.

— Россия производит в основном фуражное зерно, это касается и пшеницы, и ржи. И цены, действительно, высокие, — считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев:

— По пшенице — 325 долларов за тонну — это средние котировки. Аналитики ждут рост котировок до 350 долларов за тонну — это средняя пшеница, третьей категории, которая из России поставляется, чисто фуражное зерно. В хлеб попадает пшеница первой и второй категории, но и в них нужно добавлять улучшители, которые мы покупаем за границей. Но хлеб много где используется, и в первую очередь как кормовая база других видов сельхозпроизводства.

Да, цены очень высокие, но, собственно, рост цен на пшеницу в этом году, скажем так, находится в общей канве подорожания. Это результат, во -первых, роста спроса со стороны ряда госкомпаний ряда стран. Они закупают у нас большое количество пшеницы по очень высоким ценам. Например, Египетская государственная компания купила 360 тонн пшеницы по цене 327−328,5 доллара за тонну (без учета фрахта). Плюс к тому — не очень высокий урожай в самой России и в Канаде.

В принципе, все страны Ближнего Востока и Северной Африки в этом году отметились повышенным спросом на зерно. У них там жаркая погода, сами они практически зерно не выращивают, по большей части закупают его в России, на Украине и в Румынии, в гораздо меньших объемах — в Германии и Франции.

В общем, не очень высокий урожай при повышенном спросе, а также при росте издержек привели к тому, что цены на зерновые заметно выросли. Здесь же сыграли роль вводимые у нас экспортные ограничения. Помните повышенные таможенные пошлины, для того, чтобы не допустить снижения поставок на внутренний рынок. Все это тоже отразилось на ценах на зерно.

Читайте также

— Да, процентов на 7−8 придется и нам цены поднимать на свою продукцию, считает директор частного предприятия по производству хлеба и мучных кондитерских изделий (Республика Крым) Сергей Олейник:

— Понимаете, ведь на все же растет цена — начиная от муки и заканчивая бензином. И зарплату работникам надо хоть как-то подтягивать. Я уж и так с прошлого года не поднимал цены. Выкручивался, выкручивался, уже который месяц практически выходил по прибыли только в нули. Все, дальше не получится без повышения своих цен, надо просто выжить.

«СП»: — Нынешнее повышение цен на ржаных продуктах особенно скажется?

— Знаете, я поначалу пробовал, но так и не смог найти ржаную муку хорошего качества. Слышал, что в Воронеже и Белгороде делают качественную ржаную муку. Но оттуда ее везти — у меня не те объемы, накладно выйдет. Или цены задирать совсем высоко тогда придется. Побольше, с запасом брать — тоже нехорошо — будет залеживаться. И поэтому я просто отказался от производства ржаной продукции. Работаю с пшеничной мукой, которая здесь у нас в Крыму производится.

«СП»: — На ее качество жаловаться не приходится?

— Это как сказать. Если раньше для производства хлеба было допустимо содержание клейковины 22 единицы, то теперь мелькомбинатам пошли на уступку и разрешили 18 единиц. А четыре единицы — это очень много. И вот раньше была мука «первого» и «высшего» сортов, а теперь стала — «общего назначения». Вот такой сорт. Ни высший, ни первый, а так как-то. Например, раньше мы работали с Керченским мелькомбинатом — с ним очень тяжело было сделать плохой хлеб. А сейчас — запросто: кто-то что-то там недосмотрел, и уже не то, качество муки упало. Мы же делаем и булочки, а для них я просто не могу найти хорошего высшего сорта муки. Даже не по 25 рублей, пусть будет по 30 рублей. Только лишь бы хорошая была. Нет. Ну, к нам же возят с той стороны только две мельничные компании — ростовская и ставропольская. Вот берешь эту муку, на которой написано «высший сорт», на хлеб она идет, но не то…

Читайте также
Минздрав впал в ступор: COVID-19 вынуждает медиков увольняться, а замены нет Минздрав впал в ступор: COVID-19 вынуждает медиков увольняться, а замены нет Красная зона стала местом повышенного выгорания врачей и медсестер

«СП»: — Почему упало качество муки?

— Во-первых, все хорошее сырье на корню забирает большое производство — макароны, пряники. Большие предприятия. Они просто второй и третий класс скупают заранее. А поскольку на экспорт легко идет клейковина до 18 единиц, то и сеют у нас в основном не высококлассную пшеницу, не элитные сорта, а середнячок такой делают. Ведь посевной материал элитной пшеницы во много раз дороже. А зачем возиться с хорошим зерном, если и середнячковое за границу «на ура» заберут?

— По ценам на нашу продукцию сама не знаю, что дальше будет, — откровенно говорит директор частного предприятия по производству хлебобулочных изделий (Краснодарский край) Людмила Сергиенко:

— У нас линия по выпечке сахарного печенья «Юбилейное», «Топленое молоко». На все сырье повышаются и повышаются цены, хоть стреляйся. Не догоняем мы эти цены. Маргарин был 60 рублей, потом влетел до 170, теперь стал 110 рублей, но его вообще не купишь. Муки в нашем районе тоже не купишь, ездим по всему краю, ищем. Ну, как вот так жить, вообще? Мельницы в округе позакрывались, никто муку здесь не производит. Никто не хочет с этим заморачиваться, им лучше прямо с поля зерно продать, отвезти в Турцию или в Африку, да и все. А мы как можем выкручиваемся.

Последние новости
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня