Экономика / Санкции

Британцы или японцы станут партнерами «Газпрома» в проекте «Балтийский СПГ»

  
603

17 июня должен решиться вопрос, кого выберет «Газпром» в качестве своего партнёра по строительству и дальнейшей эксплуатации завода по производству сжиженного газа «Балтийский СПГ» стоимостью до 1 трлн. рублей. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

Претендентом два — это англо-голландская Shell и консорциум японских компаний. Газета пишет о том, что будущий партнёр получит 49 процентов в проекте. При этом он должен будет предоставить «Газпрому» технологию крупнотоннажного сжижения газа.

Предполагается, что меморандум о вхождении в проект может быть подписан на Петербургском экономическом форуме, который открывается 18 июня. Если событие состоится, это будет первый масштабный международный контракт, заключённый «Газпромом» после введения санкций.

«СП» уже писала о том, что компания «Новатэк» подписала с Shell долгосрочный контракт на реализацию первого СПГ-проекта в Арктике.

Справка «СП»

«Балтийский СПГ» предполагается построить в Усть-Луге Ленинградской области. Мощность завода составит 10 млн. тонн. Частью проекта является газопровод длиной 360 км, который нужно будет протянуть от Волхова до Усть-Луги.


Читайте о последствиях американских санкций против России на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Александр Перенджиев
Александр Перенджиев

«Свободная Пресса» вносит большой вклад в формирование общественного мнения в России. И я не побоюсь сказать, что к материалам вашего издания вынуждена прислушиваться власть. Самый свежий пример — недавно мы с журналистом издания обсуждали трагедию сбитого в Сирии российского Ил-20. Мы говорили, что Россия испугается адекватно ответить Израилю, спровоцировавшему трагедию. И таким образом мы подначивали руководство России, чтобы ответ страны был более жёстким. И вот мы видим, что в Сирию поставлены российские комплексы ПВО С-300, что явилось достойным ответом Израилю. И подобных примеров можно привести немало — через публичное пространство журналисты издания воздействуют на власть, чтобы она действовала в том ключе, который отвечал бы национальным интересам страны.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс