Эксперт: реверс газа создает поле для манипуляций

  
946

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин утверждает, что через страны Европы Украина может закупать газ по 250 долларов. Однако начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечник считает, что реверс газа может оказаться не таким выгодным, как об этом говорит Демчишин.

«С учетом конъюнктуры газового рынка, скидка сделает предложение не коммерческим. Украине предлагают среднеевропейскую цену, на уровне польского рынка. Это позволит более логично и рационально подходить к системам кооперации между „Газпромом“ и „Нафтогазом“ и снизить реверсную оставляющую, которую по юридическим аспектам не воспринимает российская сторона», — сказал эксперт в интервью «СП».

По его словам, реверс газа создает поле для манипуляций, поэтому не всегда это может быть реальным реверсом, зачастую это псевдореверс, который осуществляется только на бумаге. Эксперт также отметил, что никто не проводил тщательных проверок, которые довольно трудно осуществить. Все это, как считает Пасечник, не может не беспокоить российского поставщика.

«Поэтому мы приходим к сценарию, в котором Украина будет закупать газ по ценам, прописанным в долгосрочном контракте. Они достаточно комфортны, и никакого дисбаланса по сравнению со среднеевропейской ценой нет», — подчеркнул эксперт.

Ранее Минэнерго Украины заявляло об угрозе прекращения транзита газа в Европу.

Читайте подробнее в материале «СП» «Киев будет платить по-европейски».


Читайте новости Украины на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Александр Перенджиев
Александр Перенджиев

«Свободная Пресса» вносит большой вклад в формирование общественного мнения в России. И я не побоюсь сказать, что к материалам вашего издания вынуждена прислушиваться власть. Самый свежий пример — недавно мы с журналистом издания обсуждали трагедию сбитого в Сирии российского Ил-20. Мы говорили, что Россия испугается адекватно ответить Израилю, спровоцировавшему трагедию. И таким образом мы подначивали руководство России, чтобы ответ страны был более жёстким. И вот мы видим, что в Сирию поставлены российские комплексы ПВО С-300, что явилось достойным ответом Израилю. И подобных примеров можно привести немало — через публичное пространство журналисты издания воздействуют на власть, чтобы она действовала в том ключе, который отвечал бы национальным интересам страны.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс