Эксперт: альтернатив российскому газу в Европе до 2020 года нет

  
396

В среду, 18 ноября, Еврокомиссия дала «зеленую улицу» сразу трем газопроводам из Юго-Восточной в Центральную Европу, которые «Газпром» сможет использовать для снабжения Балкан газом «Турецкого потока». Эти проекты позволят «Газпрому» решить проблему доставки газа европейским потребителям, отказавшись при этом от транзита газа через Украину.

Таким образом, Россия собирается обезопасить себя от газового кризиса, подобного кризису 2009 года, когда Украина воровала газ. Глава «Газпрома» Алексей Миллер дал понять, что строить на территории ЕС «нитки» в продолжение «Турецкого потока» российский концерн не станет, и этим нужно озаботиться самим европейцам. Значит ли это, что Евросоюз фактически сдал позиции, и согласился на условия «Газпрома»?

«В головах европейцев все-таки происходят изменения, и они начинают понимать: их упрямство добром не закончится, — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Ведь если бы ЕК согласилась на строительство „Южного потока“, „Газпром“ сам профинансировал бы большую часть этой стройки. А теперь Евросоюз должен строить инфраструктуру за собственные деньги. Если европейцы считают это правильным — пожалуйста. Главное, чтобы трубы строились».

Читайте также

Он также добавил, что альтернатив российскому газу в Европе в период 2020—2025 год действительно не существует.

Другие мнения экспертов на эту тему читайте в статье «СП» «Газпром» оставил Киев с носом".


Новости экономики читайте на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Владислав Белов

Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований ИЕ РАН

Александр Скиперских

Профессор НИУ ВШЭ в Перми

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Юрий Болдырев
Юрий Болдырев

10 лет для сетевого издания — уже неплохой стаж. Начать с нуля, не имея никакой предыстории, никакого звонкого исторического лэйбла — и не умереть в ужасе, обнаружив вокруг еще тысячи таких же? Это уже определенное мужество и упорство. Приобрести свое лицо, стать узнаваемым — это еще и признаки способностей и определенной удачи.

Что же пожелать юбиляру?

Первое: быть примером в свободе распространения информации всеми возможными способами.

Второе: быть еще свободнее, прежде всего, от навязываемых нам всем и, порой, невольно подхватываемых пропагандистских стереотипов, вроде того, что вся Америка трепещет от нашего правителя и оружия (здесь требуется печальный смайлик).

Третье: всем организаторам, сотрудникам, авторам и читателям быть свободными от бед и болезней — жить с радостью и оптимизмом, несмотря на все объективные трудности и горести, но с чувством гордости за свое дело, свою работу, свою попытку влиять на ситуацию в нашей стране и мире конструктивно и позитивно.

С юбилеем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс