Эксперт: у Украины начались огромные проблемы, когда РФ прекратила ее спонсировать

  
38548

Европейский парламент оценил прогресс реформ в странах, подписавших Соглашение об ассоциации с ЕС — Грузии, Молдавии и Украине. Правда «незалежную» слегка пожурили за бедственное положение и посоветовали наращивать свой экспорт на европейский рынок, как это делают Грузия и Молдавия.

По словам замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдана Безпалько, Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривало всего лишь колониальный статус Украины, где колониальным владельцем выступал бы Евросоюз или, скорее, Германия.

«Сейчас, когда это соглашение вступило в силу, некоторые украинские бизнесмены вдруг обнаружили вещи, очевидные для экономистов еще два года назад», — сказал эксперт в интервью «СП».

Он не отрицает, что наращивать экспорт в ЕС можно и из Украины, и из Молдавии, и из Грузии, но весь вопрос в том, каков будет характер этого экспорта, так как Соглашение предусматривает, что страны-подписанты экспортируют в Европейский союз сырье, зато открывают свои рынки для продажи товаров с высокой добавленной стоимостью. Как подчеркнул эксперт, уже давно понятно, что все беды Украины произошли не потому, что Россия сопротивлялась европейской ассоциации Украины, а потому, что Киев разорвал все экономические отношения с Россией.

«На самом деле, главным спонсором украинского государства и его независимости, к сожалению или к радости, всегда выступала Россия. Сейчас, когда Российская Федерация прекратила это спонсорство, у Украины начались огромные проблемы, которые усугубляются кризисом в мировой экономике», — заключил Безпалько.

Читайте также

Напомним, как рассказывал «СП» председатель правления Ассоциации «Поставщики Таможенного Союза» Олег Ногинский, «основная масса производителей Украины по-прежнему не имеет доступа на европейский рынок. Как сообщалось, в первые же дни 2016 года украинские экспортеры кукурузы полностью исчерпали квоту на поставки своей продукции в ЕС.

Читайте подробнее в материале «СП» «Европейская скупость начинает нервировать Киев».


Читайте новости Украины на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Леонид Ивашов
Леонид Ивашов

Я сотрудничаю только с теми изданиями и информагентствами, которые имеют смелость говорить правду. И особенно уважаю те редакции и тех людей, которые пытаются не поверхностно взглянуть на происходящие события, не бросить в угоду моменту что-то сенсационное, а копают в глубину, добираясь до истины.

«Свободная пресса» — как раз такое издание, не побоюсь этой фразы, любимое мной. И поэтому я всегда с удовольствием и весьма добросовестно сотрудничаю с ней.

Издание — с юбилеем. Моряки говорят: так держать! Это сегодня очень и очень необходимо России — честная, глубокая правда!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс