Экономика / Нефть и газ

Эксперт: нефтегазовые доходы составляют более 50% поступлений в бюджет РФ

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что падение цен на нефть спровоцировало девальвацию рубля, заставило правительство пойти на секвестр госрасходов и привело к рецессии

  
434

Итоги опроса «Левада-Центра», проведенного в декабре-январе среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов говорят о том, что 53% россиян считают, что России угрожают рост цен и обнищание широких слоев населения.

По мнению гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, падение цен на нефть выступает одним из ключевых факторов экономического кризиса в РФ.

«Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на структуру российского экспорта. Доходы от продажи нефти, газа и нефтепродуктов составляют более 50% поступлений в бюджет РФ. Буквально за пару лет цены на углеводороды упали почти в три раза, что не могло не отразиться на состоянии экономики. Это спровоцировало девальвацию рубля, заставило правительство пойти на секвестр госрасходов и привело к рецессии. Глава Минфина Антон Силуанов недавно сообщил о том, что дефицит бюджета в 2016 году можно удержать на уровне 3% при среднегодовой цене на нефть в $ 40 за баррель», — сказал эксперт в интервью «СП».

На его взгляд, респонденты, принявшие участие в опросе, вполне адекватно оценивают существующие реалии.

Читайте также

Ранее сообщалось, что, по мнению главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, одна из главных причин девальвации российского рубля — это незаконное распространение инсайдерской информации.

Читайте подробнее в материале «СП» «Сколько лет продлится кризис».


Нефть. Цены на нефть сегодня смотрите здесь, на страницах «Свободной Прессы», и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Федор Бирюков
Федор Бирюков

10 лет — немалый срок жизни для современного СМИ. «Свободная пресса» успешно преодолела свое первое десятилетие и, очевидно, только лишь набирает обороты. Среди множества информационных агентств и новостных сайтов «СП» выделяется как широким охватом освещаемых вопросов, так и нестандартным, даже зачастую неполиткорретным подходом к раскрытию тем. Это действительно свободная трибуна, работающая на стыке публицистики и экспертного анализа и рассчитанная на самую разнообразную аудиторию — как в плане возраста, так и политической позиции. Именно в силу своего универсализма и дерзости «СП» выгодно выделяется на фоне множества интернет-изданий, зачастую просто дублирующих информацию. У «Свободной прессы» свой фирменный подход к созданию контента, а также своя аудитория, и довольно обширная.

В сумме мы получаем именно то, что надо — пространство свободной, но и ответственной информации со своим уникальным стилем, узнаваемыми лицами и готовностью обсуждать любые, самые острые и противоречивые проблемы. Поздравляю издание с первым десятилетним юбилеем и желаю держаться выбранного курса и дальше! «Свободной прессе» — ура!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс