Экономика / Нефть и газ

«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» подорожанием транзита газа через Украину

  
2139

Ежегодная плата «Газпрома» за транзит газа через «незалежную» может увеличиться на 4 млрд долл. Об этом заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Данные меры могут быть приняты, если Стокгольмский арбитражный суд примет решение в пользу «Нафтагаза».

«Проблема в том, что „Газпрому“ придётся выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на четыре млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок», — написал Витренко на своей странице в Facebook.

По его мнению, «мир смотрит на этот арбитраж как на тест для Украины — насколько мы как страна готовы отстаивать свои национальные интересы».

Справка «СП»

«Газпром» и «Нафтога» судятся с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку и транзит газа от 2009 года. 21 ноября в Стокгольмском арбитраже начнутся слушания по контракту на транзит. Окончательное решение по газовому спору суд Стокгольма примет до 31 марта 2017 года.


Нефть. Цены на нефть сегодня смотрите здесь, на страницах «Свободной Прессы», и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Юрий Болдырев
Юрий Болдырев

10 лет для сетевого издания — уже неплохой стаж. Начать с нуля, не имея никакой предыстории, никакого звонкого исторического лэйбла — и не умереть в ужасе, обнаружив вокруг еще тысячи таких же? Это уже определенное мужество и упорство. Приобрести свое лицо, стать узнаваемым — это еще и признаки способностей и определенной удачи.

Что же пожелать юбиляру?

Первое: быть примером в свободе распространения информации всеми возможными способами.

Второе: быть еще свободнее, прежде всего, от навязываемых нам всем и, порой, невольно подхватываемых пропагандистских стереотипов, вроде того, что вся Америка трепещет от нашего правителя и оружия (здесь требуется печальный смайлик).

Третье: всем организаторам, сотрудникам, авторам и читателям быть свободными от бед и болезней — жить с радостью и оптимизмом, несмотря на все объективные трудности и горести, но с чувством гордости за свое дело, свою работу, свою попытку влиять на ситуацию в нашей стране и мире конструктивно и позитивно.

С юбилеем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс