Экономика / Русский мир

Главу Минтруда удивило падение реальных доходов россиян

  
2034

Рост реальной зарплаты россиян в последние два года должен был привести к повышению реальных доходов граждан, однако этого не произошло. Такая ситуация, возможно, объясняется сокращением теневого сектора экономики. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, выступая на «Неделе российского бизнеса».

По его словам, в 2017 году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3 процента, а в 2016 - на 0,8 процента. При этом на рост реальных доходов это не повлияло, что удивительно.

«Я даже когда в конце года, в ноябре месяце, говорил, какой прогноз будет, я предполагал, что все-таки реальные доходы по итогам года в связи с понятным уже ростом реальной заработной платы… мы сможем их вытянуть, но этого не произошло», — отметил Топилин, предположив, что снижение реальных доходов может быть связано с тем, что объемы теневого сектора экономики уменьшились.

Ранее сообащлось, что по итогам 2017 года первое место в рейтинге внутренних проблем общества у россиян занимали бедность, низкие зарплаты и снижение доходов.

Справка «СП»

Реальная зарплата — это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату. Ее индекс рассчитывается как отношение индекса номинальной заработной платы к индексу потребительских цен.

Реальные доходы населения — это совокупность денежных поступлений с учетом определенных факторов (инфляция, уровень налогов, коммунальные услуги) которые влияют на количество товаров и услуг, которые можно приобрести за эти доходы

Новости экономики: Чубайса расстраивают низкие цены на газ и электричество в России


Читайте последние новости и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Федор Бирюков
Федор Бирюков

10 лет — немалый срок жизни для современного СМИ. «Свободная пресса» успешно преодолела свое первое десятилетие и, очевидно, только лишь набирает обороты. Среди множества информационных агентств и новостных сайтов «СП» выделяется как широким охватом освещаемых вопросов, так и нестандартным, даже зачастую неполиткорретным подходом к раскрытию тем. Это действительно свободная трибуна, работающая на стыке публицистики и экспертного анализа и рассчитанная на самую разнообразную аудиторию — как в плане возраста, так и политической позиции. Именно в силу своего универсализма и дерзости «СП» выгодно выделяется на фоне множества интернет-изданий, зачастую просто дублирующих информацию. У «Свободной прессы» свой фирменный подход к созданию контента, а также своя аудитория, и довольно обширная.

В сумме мы получаем именно то, что надо — пространство свободной, но и ответственной информации со своим уникальным стилем, узнаваемыми лицами и готовностью обсуждать любые, самые острые и противоречивые проблемы. Поздравляю издание с первым десятилетним юбилеем и желаю держаться выбранного курса и дальше! «Свободной прессе» — ура!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс