Буффон: «Выиграю Евро и приеду в Россию»

Один из лучших голкиперов мира отлично метал копье, но выбрал ворота

65610

Вот уже почти полтора десятка лет сборную Италии на последнем рубеже нельзя представить без Джанлуиджи Буффона. Недаром наши коллеги из ведущей спортивной газеты Италии La Gazzetta dello Sport, благодаря которым и стало возможным это интервью, говорят про Буффона, так: «Ворота на замке, ключей не найти».

А ведь в первые годы футбольной карьеры ничего не предвещало, что Буффон станет вратарем. Более того, начинал Буффон даже не как футболист, а как легкоатлет.

Рекордная Буффонада

На нынешнем первенстве континента Буффон бьет один рекорд за другим.

Рекорд № 1: против Швеции Буффон провел 158 матч за национальную сборную — итальянский рекорд.

Рекорд № 2: Буффону на момент матча со Швецией было 38 лет 4 месяца и 20 дней. Он стал самым возрастным футболистом команды Италии в истории всех чемпионатов Европы.

Рекорд № 3: Буффон провел на чемпионатах Европы 1500 минут. Итальянский рекорд и второй показатель в истории Евро после нидерландца Ван дер Сара, отыгравшего на первенствах 1533 минуты. И итальянец обойдет голландца уже в 1/8 финала.

Рекорд № 4: Буффон стал первым футболистом, выводившим свою сборную на трех чемпионатах Европы в капитанской повязке — новый рекорд континента.

И еще один интересный момент. Первые две встречи на Евро-2016, когда в воротах сборной Италии играл Буффон, «скуадра адзурра» (так называют итальянцев) выиграла «всухую». В третьем же матче против Ирландии Буффону дали отдохнуть и Италия проиграла — 0:1.

Поэтому первый вопрос напрашивался сам собой.

Планирую сыграть в 2018 году в России

«СП»: — В понедельник, 27 июня, в 1/8 финала состоится матч с вывеской, которую считают достойной финала — Италия-Испания. С вами в воротах итальянцы не пропустят и выиграют?

— В футболе, конечно, очень многое зависит от вратаря. Не пропустить, тем более в таком матче — очень важно. Но даже если ворота останутся «сухими», только благодаря этому команда не выиграет. Кому-то надо ведь забивать. Я этого сделать не могу. Теми более, каждый должен заниматься своим делом.

«СП»: — Как по-вашему может развиваться сценарий этой встречи?

—  Этого не скажет никто. Итальянцы и испанцы начали играть между собой давным — давно. На чемпионате мира 1934 года, в ¼ финала, даже одного матча не хватило. Итальянцы тогда победили в переигровке. Единственный гол забил легендарный Джузеппе Меацца, именем которого называется стадион в Милане (второе название — Сан-Сиро). Тогда наша команда в итоге стала чемпионом мира.

Так что играли мы довольно часто, но по-моему, перевеса нет ни у одной из команд. Последний матч, товарищеский, был проведен в Удине. Сыграли вничью — 1:1. Но 27 июня будет особая игра. Ставки высоки. Все предыдущие встречи не имеют значения

«СП»: — Недавно вы сказали, что вас можно будет увидеть в Москве. Вы собираетесь на чемпионат мира, который пройдет в России, или приедете просто как турист?

— Во-первых, у меня очень приятные воспоминания о вашей столице. А на ЧМ действительно собираюсь. Причем, не только на чемпионат мира. Но и на Кубок конфедераций — 2017 года. Правда, для этого надо вначале выиграть чемпионат Европы. Что же касается первенства мира, то легендарный вратарь Дино Дзофф сыграл на ЧМ, когда ему было сорок лет.

«СП»: — И не только сыграл, но и стал чемпионом!

-Так что если удастся избежать травм, то продолжу выступление за национальную сборную.

«СП»: — Вы говорили о Москве…

— Хочу напомнить, что именно в вашей столице в матче против сборной России состоялся мой дебют в национальной сборной Италии. Это было осенью в 1997 года. Почти 20 лет назад! Хорошо помню, что погода была отвратительная. На поле лежал снег, было скользко и неприятно. Мяч опасно было ловить. Нужно было отбивать. Слава богу, для нас тогда все закончилось ничьей. Пропустить один мяч на таком льду — считаю совсем неплохо. Тем более в дебютной встрече за национальную сборную. Еще в памяти отчетливо стоит 1999 год. Май. Финал Кубка УЕФА. Мы играли на громадном стадионе. Как он называется?

«СП»: — Лужники

— Да-да. Люж-ники. Он был заполнен до отказа. Тогда я защищал ворота «Пармы» и мы выиграли с крупным счетом у «Марселя» — 3:0! Это был мой первый большой успех. Кстати, ваши болельщики переживали и за нас. Было очень приятно. Так что, у меня самые лучшие воспоминания о Москве. Там все было классно. Несмотря на погоду.

Из «Ювентуса» — ни ногой!

«СП»: — В «Лужниках» вы играли за «Парму». В России у этой команды мало поклонников. А вот за «Ювентус» болеют очень многие. Периодически появляются слухи, что вы уходите из «Юве». Так вы покидаете Турин?

— Кто это сказал? Никогда не думал уходить из «Ювентуса». Если я защищал цвета этой команды в самые тяжелые времена, даже когда нам пришлось опуститься в серию В, то почему я должен уйти в другой клуб сейчас? Куда меня только не сватают! Вот сказали, что в вашей стране есть много поклонников «Ювентуса». Тогда напишите так: болельщики «Юве» могут не беспокоиться. Уходить из этой команды я не собираюсь!

Ваш брат журналист — большой выдумщик… Хочу в следующем сезоне выиграть вместе с «Ювентусом» свое десятое скудетто. Вообще-то, у меня их десять. Но одно за серию В. Хочу иметь десять за серию А.

Мои родители мечтали, чтобы я метал копье

«СП»: — Доводилось читать, что в футбол вы попали случайно. Это правда?

— Все верно. Я должен, точнее, даже обязан был стать легкоатлетом. Мой отец был толкателем ядра, мать — метательницей диска. Родители хотели, чтобы я продолжил семейную традицию — стал метателем. Они спорили между собой, какой снаряд я должен выбрать. И решили — копье. Вроде получалось. Но мне не очень нравилось.

«СП»: — А как же Лоренцо Буффон? Ведь он в свое время был вратарем «Милана» и сборной Италии, а вы его внучатый племянник.

— Кстати, у меня есть еще и дядя-баскетболист. Так что, я мог стать и баскетболистом. Вратарем стал случайно. Начал заниматься футболом. А встал в ворота далеко не сразу. Играл на позиции полузащитника. Не поверите, но мне не нравилось много бегать по полю. Если честно, было лень. Вот так я и встал ворота. Из-за лени. А в семнадцать лет уже дебютировал в серии А за «Парму». А дальше… Мне надо надевать перчатки. Мои коллеги по национальной сборной мечтают мне забить гол на тренировке или в играх чемпионатах. Также как и испанцы будут мечтать. Наивные. У них ничего не выйдет! А с вами надеюсь встретиться в Москве, в Лужниках, там классно за меня болеют.

Справка «СП»

Джанлуиджи Буффон Масокко

Родился 18 января 1978 года в небольшом итальянском городке Каррара.

Чемпион мира — 2006, вице-чемпион Европы - 2012, бронзовый призёр Кубка конфедераций — 2013, чемпион Европы среди молодёжи — 1996.

Победитель Средиземноморских игр — 1997. Обладатель Кубка УЕФА — 1999 в составе «Пармы».

Девятикратный чемпион Италии в составе «Ювентуса».

Трехкратный обладатель Кубка Италии: 1 раз в составе «Пармы», 2 раза в составе «Ювентуса».

Шестикратный обладатель Суперкубка Италии: 1 раз в составе «Пармы», 5 раза в составе «Ювентуса».

Двукратный финалист Лиги чемпионов — в составе «Ювентуса».