Здоровье

Пять правил новогоднего застолья

Простые способы, которые помогут не омрачить долгожданный праздник

  
13471
Пять правил новогоднего застолья
Фото: YAY/ ТАСС

Есть у нас старая традиция — в ночь на Новый год наедаться так, будто делаем это в последний раз. Ну и, конечно, обильно запивая все это спиртным. Праздники заканчиваются, а мы начинаем друг другу жаловаться, что заметно прибавили в весе, а здоровье сильно пошатнулось…

По старой традиции

Считается, что именно в новогоднюю ночь мы должны есть так, будто уже никогда в жизни этого делать не придется. Народ носится по магазинам, закупая продукты в таких количествах, словно семья у него не из трех человек, а как минимум из двадцати. На столе обязательно должен быть холодец, салат оливье, сельдь под шубой, запеченная утка или курица, а лучше баранина или поросенок. Красная икра, рыба, нарезки из сыров и колбас, это так, небольшое украшение к разнообразию блюд. И вот стол накрыт, до боя курантов, то есть до полуночи, остаются считанные минуты, и мы начинаем активно налегать на всю эту красоту. Надо ведь по традиции еще проводить старый год. А большинство начинает встречать Новый год по-камчатски, амурски, сибирски, уральски и т. д. У кого где есть друзья и родственники. Пока дойдет очередь до твоего часового пояса, ты уже наелся и напился так, что готов к любым испытаниям в Новом году.

Никто в мире к встрече Нового года, кроме нас, бывших жителей огромного СССР, так тщательно не подходит. Мы разговариваем об этом с врачом-наркологом Лидией Рыбальченко. Неужто так наголодались, что остановиться никак не можем?

— Действительно, привычка припасать к Новому году самые лучшие продукты, заставлять стол с шиком и блеском, это у нас из советского прошлого. Тогда надо было все достать, заранее закупить. Начиная от красной икры, заканчивая колбасой, майонезом, зеленым горошком и т. д. Чтобы удивить все ближайшее окружение. Вот, мол, и мы не лыком шиты. Все же было страшным дефицитом. Многие и могли себе что-то из деликатесов позволить только на Новый год. А деликатесом становилось буквально все. Вот и ели в полночь копченую колбасу. Представляете, какой удар по поджелудочной и печени, — говорит Лидия Борисовна.

Не случайно у медиков, где-то после второго января начинается самая горячая пора. Отравления, приступы и т. д. Не для всех встреча Нового года проходит бесследно.

Правило первое. Уважьте Обезьяну

Как говорит Лидия Рыбальченко, стоит вспомнить, что наступающий 2016 год — год Обезьяны. Так что уважьте хозяйку года, а заодно свой желудок и сделайте ставку на овощи и фрукты. Для организма вообще большой стресс, когда его начинают набивать обильной едой посреди ночи. Ведь к этому времени работа всех органов замедлена, они приготовились спать, а не есть. Нагрузка на поджелудочную железу и печень идет страшная. Тяжелые блюда — напоминает Лидия Борисовна, — в виде салата оливье, обильно заправленного майонезом и запеченное мясо, стоит оставить на утро. Непосредственно на встречу самого Нового года, то есть в полночь, лучше обойтись овощными и фруктовыми закусками, легкими салатами, которые не так тяжело скажутся на вашем желудке и всем организме. Это, конечно, будет серьезный удар по традициям, но зато утром вы себя будете чувствовать гораздо лучше. В коне концов, у вас не стоит задача лопнуть от обжорства, а просто провести приятно время в кругу близких и друзей.

Правило второе. Спиртное лучше разбавлять

Еще один удар по печени — прием спиртного глубокой ночью. Как говорит Лидия Рыбальченко, спиртное лучше разбавлять, добавляя в него как можно больше льда или негазированной минеральной воды. Чем больше будет разбавлено спиртное, тем меньшее его количество попадет в кровь, тем меньше вероятность любого отравления. Поскольку ручаться за качество напитков, даже купленных в дорогих алкомаркетах, никак нельзя. И потом, чем больше желудок наполнен водой, тем меньше у вас желания пить и есть.

Правило третье. Откажитесь от стереотипов

В конце концов, никто не заставляет вас есть и пить много. С инспекцией никто не придет и не упрекнет в том, что у вас на столе всего 10 блюд, а не 25. Как считает Лидия Рыбальченко, в этом плане от старшего поколения сильно отличается современная молодежь. У нее сейчас совсем другие установки. Молодые больше думают о своем здоровье, отказываются от навязанных стереотипов, а вместе с ними от разных вредных привычек в виде переедания, приема спиртного и курения. К встрече Нового года молодежь тоже подходит по-своему. Или отправляется на горнолыжные курорты, где сама атмосфера не позволяет переедать и перепивать, ведь в таком состоянии сложно встать на лыжи. Или устраивает какое-то тематическое пати, или отправляется встречать Новый год на главную площадь города, каток, в парк или ночной клуб, где все больше двигаются и танцуют, чем едят и пьют. В общем, есть варианты, которые значительно улучшат праздничное настроение. И, кстати, если на новогодние каникулы вы остаетесь дома, старайтесь все же не все время просиживать у телевизора, а больше гулять, двигаться. Катки, музеи, парки, театры — время можно провести весело и интересно в родном городе.

Правило четвертое. Если остановиться никак нельзя

Нынешнее 31 декабря выпадает на рабочий день, многие выйдут на работу, где по традиции начнут провожать старый год. А этому предшествуют всевозможные банкеты и корпоративы. Если вы оказываетесь в такой ситуации и отказаться выпить с коллегами кажется неудобным, опять же, прибегайте к правилу: побольше воды. А еще старайтесь создать в желудке кислую среду. Добавляйте в воду лимон. Это все снизит вред от употребления алкоголя. Еще один вариант, как советует нарколог Лидия Рыбальченко, принять перед выпивкой препарат налмефен. Он не вызывает отвращения к спиртному, но помогает снять тягу к алкоголю, помогает контролировать ситуацию и количество выпитого, а также не впадать в эйфорию от алкогольных градусов. Препарат поможет избежать и тяжелого алкогольного похмелья.

И еще, о чем не следует забывать по мнению нарколога, если вы уже начали пить и напитки приходится принимать разные, то лучше принимать их повышая градус (крепость), но ни в коем случае наоборот.

Правило пятое. Выбирайте с умом и безалкогольные напитки

Мы уже говорили о том, что спиртное лучше разбавлять водой. Даже если речь идет о сухом вине. Неплохо, если в воду добавите лимон. Лучше, чтобы при этом на вашем столе не было сладкой колы или пепси, которые могут быть для желудка тяжелее, чем само спиртное. Газировка с большим добавлением сахара вашей поджелудочной нанесет самый большой удар. А вместе с алкоголем — тем более. Не случайно, замечает Лидия Рыбальченко, сейчас этими напитками заставлены все магазины и народ старается их покупать как можно меньше. Лучше от них отказаться совсем. Так что здоровья вам, и с Наступающим!

А в это время

Ученые из Калифорнийского университета выяснили недавно, что употребление пищи по ночам опасно не только для фигуры, но и для головного мозга. Исследователи доказали в ходе своих экспериментов, что прием пищи в часы, предназначенные для сна, нарушает суточные ритмы и негативно действует на память.

Опыты проводились на мышах. Грызунов поделили на две группы и одну из них в течение двух недель кормили строго между 21:00 и 03:00 часами, а другую группу — после 09:00. При этом все грызуны спали одинаковое количество часов в сутки.

В результате ученые обнаружили, что прием еды по ночам повлиял на суточные ритмы животных и привел к проблемам со сном. Все это стало причиной нарушения выработки белков, отвечающих за обучение и память.

Ученые, правда, пока не могут оценить отрицательный эффект влияния ночных приемов пищи на человека. Однако уже доказано, что работающие по ночам люди снижают тем самым свой уровень интеллекта.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Дмитрий Потапенко

Предприниматель

Сергей Удальцов

Российский политический деятель

Павел Салин

Политолог

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня