Здоровье / Охрана здоровья

Пять вариантов идеальной еды

Или как сочетание некоторых продуктов может лечить и омолаживать одновременно

  
8427
Пять вариантов идеальной еды
Фото: Val Thoermer/imagebroker.com/Global Look Press

По мнению диетологов идеальная еда не только легко усваивается, но все ее компоненты усиливают полезное действие друг друга. Добиться этого легче, чем кажется.

А это значит, совсем не обязательно отказывать себе в любимой еде, бесконечными диетами доводя организм до стрессов и неминуемых срывов. Гораздо полезнее (и вкуснее!) научиться питаться осмысленно, правильно сочетая порой самые неожиданные продукты. Такая «нескучная» кулинария не только открывает простор для творчества на кухне, но и позволяет худеть весело, а значит и быстро… Важно только, чтобы используемые продукты не «конфликтовали» и не противоречили друг другу, а наоборот усиливали полезный эффект.

Яйца и помидоры

Лук и помидоры богаты содержанием селена, который хорошо усваивается в сочетании с витамином Е (содержится в яйцах и растительном масле). Всеми любимая яичница с томатами и лучком не только обеспечит селеном и витамином Е, но и поможет подольше сохранить молодость. Главное не пережарить!

Не менее достойный вариант — сочетание яиц с брокколи или шпинатом. Доказано, что женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30−40% реже страдают ПМС. Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты витамином К, который не только помогает нашему организму усваивать кальций, укрепляющий кости, но и уменьшает действие плохого холестерина.

Чечевица и лайм

Необходимое количество железа в организме дает такую необходимую нам энергию и помогает бороться с усталостью. Но именно железа организму часто и не достает, особенно у женщин! Немногие знают, что такой чемпион по железу как чечевица содержит его почти 12 мг на каждые 100 г продукта. Даже в говяжьей печени его меньше (8,2 мг на 100г). Еще круче семя кунжута и подсолнечные семечки —в них содержится порядка 61 мг железа!

Лучший способ усвоить все это богатство, по мнению экспертов программы «Жить здорово», - сочетать чечевицу с лаймом или красным болгарским перцем, которые богаты витамином С. А семечками кунжута или подсолнуха неплохо посыпать салат с перцем и зеленью.

Читайте по теме

Шпинат и авокадо

Известно, что шпинат — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.

Курица и морковь

Морковка — всеми признанный лидер по содержанию витамина А, который помогает организму бороться с различными инфекциями. Гораздо быстрее и лучше он усваивается в сочетании с цинком (содержится в мясе курице). Кого из нас мамы не закармливали в детстве куриным бульоном с морковью при простуде и гриппе? И правильно делали.

Таблица сочетаемости продуктов (Фото: zozhlife.ru)

Тушеная свинина и брюссельская капуста

Сочетание тушеной постной свинины с брюссельской (или цветной) капустой значительно усиливает (до 13 раз) полезный эффект селена — противоракового антиоксиданта, содержащегося в свинине. Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.

Печень и капуста

Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который, утверждают диетологи, не только является «противоязвенным», но и способствует повышению отделения желудочного сока, улучшающего усвоение железа.

Читайте по теме

Йогурт и дробленые семена льна

Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.

Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.

Яблоки и шоколад

Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.

Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Михаил Ремизов

Президент Института национальной стратегии

Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня