Здоровье / Охрана здоровья

Ученые: сахар убивает мозг

Ученые считают, что потребление сахара в больших количествах приводит к выбросу гормона стресса — кортизола, который приводит к учащенному сердцебиению и большей работе головного мозга

  
3238

Ученые из Австралии установили, что потребление сахара в больших количествах может привести примерно к таким же последствиям для головного мозга, как и сильный стресс. Об этом сообщает «ВладТайм».

Чтобы убедиться в этом, исследователи провели опыт на крысах. Грызунов разделили на две группы. Крысы из первой группы 9 дней жили в постоянном стрессе, а для второй группы была создана благоприятная атмосфера. Также у крыс было различное питание. Половине грызунов из «стрессовой группы» давали обычную пищу, а второй половине в еду добавляли сахарный сироп. Этим же сиропом исследователи кормили и грызунов из спокойной группы.

По окончанию эксперимента ученые увидели, что у тех крыс, которые жили в стрессовых условиях, произошли такие же изменения в гиппокампе, как и у животных из обычной группы. Самые большие изменения в мозге произошли у крыс из группы «сахар плюс стресс».

Ученые считают, что изменения в работе мозга связаны с выбросом гормона стресса — кортизола, который приводит к учащенному сердцебиению и большей работе головного мозга. Это в свою очередь приводит к гибели большого количества нервных клеток.

Ранее ученые пришли к выводу, что сахар действует как наркотик.


Читайте последние новости о здоровье и здоровом образе жизни на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Федор Бирюков
Федор Бирюков

10 лет — немалый срок жизни для современного СМИ. «Свободная пресса» успешно преодолела свое первое десятилетие и, очевидно, только лишь набирает обороты. Среди множества информационных агентств и новостных сайтов «СП» выделяется как широким охватом освещаемых вопросов, так и нестандартным, даже зачастую неполиткорретным подходом к раскрытию тем. Это действительно свободная трибуна, работающая на стыке публицистики и экспертного анализа и рассчитанная на самую разнообразную аудиторию — как в плане возраста, так и политической позиции. Именно в силу своего универсализма и дерзости «СП» выгодно выделяется на фоне множества интернет-изданий, зачастую просто дублирующих информацию. У «Свободной прессы» свой фирменный подход к созданию контента, а также своя аудитория, и довольно обширная.

В сумме мы получаем именно то, что надо — пространство свободной, но и ответственной информации со своим уникальным стилем, узнаваемыми лицами и готовностью обсуждать любые, самые острые и противоречивые проблемы. Поздравляю издание с первым десятилетним юбилеем и желаю держаться выбранного курса и дальше! «Свободной прессе» — ура!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс