Здоровье / Охрана здоровья

Российские ученые: стресс приводит к слабоумию

  
1314

Стресс приводит к потере памяти, поскольку из-за него гибнут нервные клетки.

К такому выводу пришли российские ученые из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН в Москве, пишет Metabolic Brain Disease.

Как отмечают ученые, в человеческом мозге гиппокамп является центром памяти, поэтому он считается одним из самых восприимчивых к стрессу, так как хронический стресс воздействует на клетки гиппокампа и усиливает воспалительные процессы. Сейчас ученые занимаются исследованием механизмов дегенерации нервных клеток в данном отделе.

Нейрофизиолог Наталья Гуляева рассказала, что важно понять при каких условиях гибнут клетки, чтобы выработать методику их защиты. Однако прекращение стресса не спасет центр памяти от повреждения, потому что за стрессом следует деменция и эмоциональные нарушения.

Исследователи уже проводили опыты на крысах, в которых грызунов били током, помещая их в узкие шумные клетки. Из-за этого в гиппокампе крыс скопились гормоны стресса — кортикостероиды, которые стимулировали воспалительные процессы центра памяти задолго до того, как они начинались в других отделах мозга. Ученые считают, что это происходит по той причине, что нейроны центра памяти крайне чувствительны к молекулам этих гормонов.

Ранее ученые установили, что познавательные экскурсии помогают бороться со стрессом.


Читайте последние новости о здоровье и здоровом образе жизни на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Павел Салин

Политолог

Эдуард Попов

Политолог, ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья

Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Игорь Курдин
Игорь Курдин

Регулярно читаю «СП». Благо, есть что читать. И — о чем подумать, а иногда и поспорить мысленно с экспертами по той или иной проблеме. Вот это очень важно, мне кажется, — «разбудить» в читателе мысль, помочь ему разобраться в новостных потоках, иногда «накрывающих» буквально с головой, как тот девятый вал у Айвазовского. «Свободной прессе», считаю, это удается. Ещё бы побольше разнообразия в темах!.. Ну и нас, моряков, не забывайте, в том числе, уже отслуживших. Семь футов под килем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс