Здоровье / Медицина

Ученые: недостаток сна разрушает мозг

  
1479

Итальянские ученые из Политехнического университета Марке в ходе опытов выяснили, что постоянный недосып начинает разрушать мозг. Эксперты считают, что это может быть также одной из причин развития болезни Альцгеймера.

Были проведены несколько опытов на мышах, которых разделили на три группы. Первой группе давали спать столько угодно, второй — менее 8 часов, а третью заставляли бодрствовать 5 суток. После этого специалисты изучили, как изменилась активность астроцитов, функцией которых является разрыв «ненужных» нейронных связей в мозге.

В результате было установлено, что выспавшиеся мыши имеют активность астроцитов 6%, у умеренно спящих — 8%, а у не спящих она составила 13,5%. Таким образом, утомленный мозг усиливает активность астроцитов, которые начинают «очищать» мозг, тем самым разрушая все нейронные связи, необходимые для нормальной работы памяти, пишет «ФАН».

Ранее ученые установили, что бессонница превращает человека в зомби.


Последние новости медицины читайте на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Владислав Белов

Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований ИЕ РАН

Александр Скиперских

Профессор НИУ ВШЭ в Перми

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Юрий Болдырев
Юрий Болдырев

10 лет для сетевого издания — уже неплохой стаж. Начать с нуля, не имея никакой предыстории, никакого звонкого исторического лэйбла — и не умереть в ужасе, обнаружив вокруг еще тысячи таких же? Это уже определенное мужество и упорство. Приобрести свое лицо, стать узнаваемым — это еще и признаки способностей и определенной удачи.

Что же пожелать юбиляру?

Первое: быть примером в свободе распространения информации всеми возможными способами.

Второе: быть еще свободнее, прежде всего, от навязываемых нам всем и, порой, невольно подхватываемых пропагандистских стереотипов, вроде того, что вся Америка трепещет от нашего правителя и оружия (здесь требуется печальный смайлик).

Третье: всем организаторам, сотрудникам, авторам и читателям быть свободными от бед и болезней — жить с радостью и оптимизмом, несмотря на все объективные трудности и горести, но с чувством гордости за свое дело, свою работу, свою попытку влиять на ситуацию в нашей стране и мире конструктивно и позитивно.

С юбилеем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс