Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Россиянам рассказали о серьёзной опасности картофеля фри

859
Россиянам рассказали о серьёзной опасности картофеля фри
Фото: Business Online Credit: Global Look Press

Врач-нутрициолог и биохимик Анна Дивинская рассказала россиянам о серьёзной опасности картофеля фри.

В интервью NEWS.ru она, в частности, предупредила, что регулярное употребление этого блюда может спровоцировать развитие сахарного диабета. При этом, по ее словам, варёный или запечённый картофель, а также приготовленный в виде пюре не вредит организму.

Ключевой проблемой, пояснила специалист, является способ приготовления картофеля, так как при нагревании масла до 170−180 градусов запускается каскад химических реакций.

Образуются акриламиды, конечные продукты гликирования и трансжиры — соединения, блокирующие инсулиновые рецепторы клеток, добавила нутрициолог. При это она уточнила, что в таком случае поджелудочная железа вынуждена производить больше гормона, а это со временем истощает её ресурсы.

«Калорийность картофеля фри также критична. Обычный картофель содержит 80 ккал/100 г, а после фритюра — уже 312 ккал. Избыточные калории откладываются в висцеральный жир, ещё больше усиливающий инсулинорезистентность. Исследования подтверждают, что способ приготовления пищи не менее важен, чем сам продукт. Выбирайте безопасные методы термообработки и тогда ваша поджелудочная железа скажет спасибо», — резюмировала врач.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Дивинская посоветовала россиянам продукты, помогающие справиться со стрессом.

Новости дня
Цитаты
Семен Гальперин

Президент «Лиги защиты врачей»

Александр Михайлов

Член Совета по внешней оборонной политике, генерал-майор ФСБ в отставке

Сергей Гончаров

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Фоторепортаж дня