Вторник 29 июля 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Ядерные предложения России для США и секретная переписка Обамы с Медведевым. Москва не готова обсуждать уход из Ирана, а вот исполнение договора СНВ-I - пожалуйста

Ядерные предложения России для США и секретная переписка Обамы с Медведевым

Москва не готова обсуждать уход из Ирана, а вот исполнение договора СНВ-I - пожалуйста

Барак Обама отправил Дмитрию Медведеву письмо, в котором заявил, что США готовы отказаться от развертывания третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше, если Россия использует свое влияние на Иран и заставит иранское руководство отказаться от разработки ядерной программы, сообщила сегодня The New York Times. Письмо, якобы, было отправлено еще три недели назад и передано Дмитрию Медведеву лично в руки. При этом отмечается, что речь не шла о взаимных уступках. РФ, прежде всего, предлагалось поддержать политику США по сдерживанию Ирана.

По данным The New York Times, Москва никак не ответила на письмо, однако, как ожидается, вопрос о ПРО и Иране будет обсуждаться между Сергеем Лавровым и Хиллари Клинтон на предстоящей встрече в Женеве.

Сегодня же, 3 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отказался комментировать историю с письмом. Однако сделал заявление по поводу предыдущего предложения администрации Обамы насчет сокращения ядерных потенциалов двух стран. По словам Лаврова, Россия в ответ на идею США о сокращении ядерных вооружений до 1000 боеголовок с каждой стороны выступает со встречной инициативой. На переговорах с новой администрацией Белого дома, в том числе - той самой встрече с Клинтон, про которую говорит The New York Times, Россия будет добиваться заключения договоренностей, которые наложат «ограничения не только на боеголовки, причем с учетом складируемых боеголовок, но и ограничения на все виды носителей – то, от чего уходила администрация Буша». По просьбе корреспондента «СП», это заявление прокомментировал первый заместитель президента Российской академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

"СП": - Чем интересна для России увязка сокращения боеголовок с их носителями?

- Начну с того, что действующий договор СНВ-1, срок которого заканчивается 5 декабря нынешнего года, определял не только количество боеголовок - до 6000 с каждой стороны, но и средств доставки ядерных боезарядов любых типов (включая межконтинентальные ракеты, бомбардировщики и подводные лодки) – до 1600 взаимно. Логично было бы закрепить эту тенденцию и в новом договоре. А наш интерес заключается в том, что если по боезарядам мы имеем относительный паритет, то носителей у США значительно больше.

"СП": - Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию.

- В состав ядерных стратегических сил США в настоящее время входят 500 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) "Minuteman III", 50 МБР "MX" наземного базирования, 18 атомных подводных лодок (ПЛАРБ) типа "Ohio", вооруженных баллистическими ракетами (БРПЛ) "Trident I" (7 ПЛАРБ) и "Trident II" (11 ПЛАРБ), а также 115 стратегических бомбардировщиков.

В составе Ракетных войск стратегического назначения - 430 ракетных комплексов. В боевом составе Военно-морского флота - 14 стратегических ракетоносцев. В состав стратегической авиации входит 78 тяжёлых бомбардировщиков.

То есть по всем параметрам США нас опережают. А приплюсуйте сюда других членов НАТО, ведь альянс откровенно противостоит России. Франция – 350 боеголовок, Великобритания – 200 боеголовок. Плюс десятки носителей. Новый договор должен это учитывать. Только прежде, чем его готовит, необходимо добиться, чтобы США полностью выполнили требования СНВ-I.

"СП": - Что вы имеете в виду?

- В соответствии с СНВ-I наша страна прилежно сокращала ядерные боезаряды, а США вторые ступени и ядерные боеголовки сохраняли и складировали. За счет этого у них образовался возвратный ядерный потенциал в несколько тысяч боеголовок, который нетрудно привести в боевое состояние. От него следует освободиться, прежде чем идти дальше по пути сокращения вооружений. Сергей Лавров, говоря о встречном предложении России, недвусмысленно напомнил об этом, видимо, дав понять, что наша сторона будет неукоснительно добиваться полного выполнения СНВ-1.

"СП": - Какие еще есть у России претензии к США, не названные Сергеем Лавровым в данном заявлении?

- 6 февраля на международной конференции по безопасности в Мюнхене вице-премьер России Сергей Иванов напомнил еще об одном «нюансе». США в значительной мере свои ядерные вооружения, особенно средней дальности, размещают за пределами своей национальной территории. Вся Европа – имеются в виду государства НАТО – ими нашпигована. Решение этой проблемы будет способствовать резкому снижению напряженности, повышению доверия во взаимоотношениях между Россией и США. Не менее важно и другое обстоятельство. Разместив на территориях европейских государств ядерное оружие, США сделали их заложниками в своих политических играх, но самое страшное – в будущих военных конфликтах. Внесение в новый договор пункта о запрещении размещения ядерного оружия вне национальных территорий выведет европейские страны из-под возможного ядерного удара возмездия.

Другой «нюанс». В ближайшие два-три года США начнут производство крылатой ракеты воздушного и морского базирования, обладающей фантастическими боевыми качествами: скорость – 5 Махов (Мах равен скорости звука), дальность – свыше 5 тыс. км. Замечу особо, что КРМБ не ограничены никакими соглашениями и внешне ядерные ракеты неотличимы от неядерных. Значит, они должны учитываться новым договором.

Подчеркну и то, что разрабатывая этот документ, необходимо рассматривать весь комплекс безопасности России. Это – и военная экспансия в космосе, и ПРО, и класс крылатых ракет, и расширение НАТО, и угрозы с Востока. Нужно, конечно, идти на сокращения ядерных средств, но не в таких масштабах, как предлагают США. По расчетам военных ученых пока можно говорить об уровне в 2000 боеголовок. Иначе наш потенциал может оказаться не только ниже американского, но и сравняется с китайским. Это приведет к краху всей системы сдерживания потенциального агрессора, а значит, Россия окажется легко уязвимой и с западного, и с восточного направлений. Такого поворота событий допустить ни в коем случае нельзя.

"СП": - Как вы оцениваете перспективу подготовки нового договора, ведь официально США об этом пока молчат, а только зондируют российскую реакцию на «вбросы информации» в СМИ?

- Перспектива определяется мотивами. Сократить ядерный потенциал американцам экономически крайне выгодно. А дополнительных угроз от этого они не получают. Наши возможности по нанесению упреждающего удара при сокращении потенциалов снижаются. Эта тенденция еще более усиливается с учетом американского ПРО. Дальше в списке потенциальных противников США следуют китайцы. Но у них ядерные силы очень далеки от способности нанести ответный удар возмездия. А упреждающий удар американцы легко парируют опять же ПРО. Сокращение ядерного арсенала выгодно также и России, которая тратит все больше денег на поддержание боеготовности его стремительно устаревающих компонентов. Освобожденные средства позволили бы нам сосредоточиться на разработке более совершенных программ, тем более что не так давно вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов объявил о планах полного перевооружения российских ядерных сил к 2020 году. Освободившиеся после подписания нового договора деньги могли бы пойти именно на это.


Из досье «СП»:Количество ядерных боеголовок: США – около 4000 (плюс возвратный ядерный потенциал 3000), Россия – более 3000, Китай – 400, Франция – 350, Великобритания, Израиль – по 200, Индия, Пакистан – по 100, КНДР – 12.

На территории Европы США разместили 480 единиц ядерных боеголовок. В Великобритании – 110, в Бельгии – 20, в Нидерландах – 20, в Германии 150, в Италии – 90, в Турции – 90.

Код для блога
   
  Нравится

3 марта 2009 года 11:28 Ядерные предложения России для США и секретная переписка Обамы с Медведевым Москва не готова обсуждать уход из Ирана, а вот исполнение договора СНВ-I - пожалуйста Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?



У наших партнеров
1 комментарий Написать комментарий
« Если мы не хотим жить в пост Ядерном мире как в компьютерной игре Fallout 3, тогда не следует сокращать свой ядерный потенциал... Т.к. безнаказанность и слабость всегда порождают агрессию »
Верно. Американцы понимают только язык пинков и плевков
Ваше имя - 03.03.2009 15:57 Ответить
Ваш комментарий
Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ


Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Регнум
Популярные материалы

Как будут свергать ПутинаКак будут свергать Путина
Михаил Делягин: в результате системной атаки Запада на Россию нашим Косово может стать Кубань

Кипение Донецкого котлаКипение Донецкого котла
Ополченцы Новороссии удерживают последние рубежи обороны

Пять вопросов про тонировкуПять вопросов про тонировку
Как избежать неприятностей при затемнении стекол автомобиля

Ростислав Ищенко: «К осени ополчение подойдет к Днепру»Ростислав Ищенко: «К осени ополчение подойдет к Днепру»
Президент Центра системного анализа и прогнозирования размышляет, нападет ли Киев на Крым, почему распадется Украина, невыгодности Западу финансировать ее

Лечение от военной агрессииЛечение от военной агрессии
Украинские солдаты могут спастись, только надеясь на гуманизм российских властей

«Мина!»«Мина!»
Впечатления корреспондента «СП» от первого дня на войне в Новороссии

Угроза беспилотного контроляУгроза беспилотного контроля
Как «мирная» инициатива ОБСЕ может спровоцировать введение новых санкций против России

Расчет на уничтожениеРасчет на уничтожение
Банковская война против России: вероятность и последствия

Третья мировая в годовщину ПервойТретья мировая в годовщину Первой
Ситуация на планете напоминает события столетней давности

Киев решил сознаваться?Киев решил сознаваться?
Появились сведения из силовых структур Украины: малайзийский Боинг по ошибке сбит ими во время учений

Кефирная инициативаКефирная инициатива
Олег Кашин о русском национальном напитке

Выбор редакции

Синдром всеобщей беспечностиСиндром всеобщей беспечности
Валентин Катасонов: Первая мировая война и современный «экономический аутизм»

Кефирная инициативаКефирная инициатива
Олег Кашин о русском национальном напитке

Окопная правда Йозефа ШвейкаОкопная правда Йозефа Швейка
Виктория Шохина к 100-летию со дня начала Первой Мировой войны

Гнездо
Свободная Пресса — Юг

Бегущие от войныБегущие от войны
Из-за наплыва украинских беженцев на юг России надвигается гуманитарная катастрофа

Ставки сделаныСтавки сделаны
Прокуратура Ставрополья подозревает полицию в «крышевании» незаконного игорного бизнеса

Мутное наследие ОлимпиадыМутное наследие Олимпиады
После сильнейшего ливня сочинский поселок Мирный утонул в собственных нечистотах