Итоги мундиаля-2014 подвел известный эксперт, тренер по футболу

948

Тема беседы: Итоги Чемпионата мира по футболу-2014

(продолжение см. ниже.)

Андрей Крикунов: — В эфире «Открытая студия», меня зовут Андрей Крикунов. Вчера завершился чемпионат мира по футболу, большой спортивный праздник, который держал в напряжении всю планету. Подведем его итоги с известным футбольным специалистом, бывшим игроком московских «Динамо» и «Локомотива», тренером Равилем Сабитовым. Равиль Руфаилович, вначале просто краткие итоги: каким запомнится, останется в памяти этот чемпионат мира?

Равиль Сабитов: — Это был самый интересный, зрелищный чемпионат за последние годы. Матчи все — красочные, оставили много впечатлений. Мне кажется, самое главное, что случилось, многие тренеры перестроили свою философию. То есть сегодня стали играть не от обороны своих ворот, а искать футбольное счастье у чужих ворот. Практически все команды были нацелены на атакующие действия. Поэтому так здорово сыграли вратари. Роль вратаря стала очень актуальна, и вратари заметно показали всему миру свой класс, свое мастерство.

А.К.: — Вы как раз подтвердили, о чем не раз говорилось в прессе, что это был лучший чемпионат мира по футболу вообще в истории.

Р.С.: — Я на футбол не смотрю глазами болельщика. Даже жалею об этом, потому что, сколько раз ходил на такие классные матчи, и в Англии смотрел матч «Манчестер» — «Арсенал», «Челси» — «Арсенал», то есть много посещал европейских футболов. И не представляете, когда болельщики сидят рядом с тобой и радуются забитому голу или, например, не забитому, выплескивают все свои эмоции, я завидую им, что они могут показать свои эмоции. Хочу тоже отдохнуть, посмотреть глазами болельщика, но не получается. Наблюдаю, анализирую игру всегда с точки зрения специалиста, именно этим футбол мне интересен.

А.К.: — На первом этапе соревнований бросилось в глаза превосходство Нового Света над Старым. Вот в 1/8 финала половина команд представляли Южную Америку, Центральную, Северную Америку. Все-таки сказался климат, вообще общая обстановка, что этим командам привычнее было играть в Бразилии, а европейцам было как-то немножко не по себе там, да?

Р.С.: — Нет, если, например, мы назовем четыре лучшие команды, то первое место заняла Германия — европейский континент, второе место заняла Аргентина — Латинская Америка, третье место Голландия — Европа и четвертое место Бразилия — Латинская Америка. То есть 50 на 50.

А.К.: — Но количеством на этапе 1/8 финала Америка все-таки превосходила. Было шесть европейских команд и восемь американских.

Р.С.: — Я думаю, что это не так важно. Надо смотреть, знаете, на топ, то есть то, что есть наверху. Я думаю, что пятое, шестое, восьмое, какая сборная заняла место, это не важно. Здесь важно отметить то, что впервые европейская команда за всю историю чемпионатов мира выиграла в Латинской Америке Кубок мира. То есть то, что сделала сборная Германии, она, можно сказать, первооткрыватель в этом направлении.

А.К.: — Все-таки еще очень здорово выступили Чили, Колумбия. Почему я говорю, что массово Южная Америка, та же Коста-Рика вышла из группы с Италией и Англией, чего никто бы не мог себе представить. То есть некоторая тенденция есть роста южноамериканского футбола за пределами Бразилии и Аргентины?

Р.С.: — Да, конечно. Я хочу сказать, что сейчас все сборные научились играть хорошо в футбол. Я думаю, это связано с тем, что происходит обмен опытом, многие тренеры из Европы, лучшие тренеры, ездят в разные страны, делятся своим опытом, подготавливают команды. Школы европейские, я знаю, очень много открывают свои школ в Африке, в Латинской Америке. Это на сегодняшний момент дает плоды. То есть все научились играть в футбол. Когда я, например, слышу критические мнения наших болельщиков и некоторых специалистов, которые говорят: «Ну вот, не могли обыграть сборную Кореи, не футбольную страну, или, например, не могли обыграть сборную Алжира», сразу задаюсь вопросом: а почему мы должны их обыгрывать? Мы что, чемпионы мира, Европы, призеры этих крупных соревнований? И у нас получается, знаете, вот этот постсоветский такой синдром, то есть, где бы наша сборная ни участвовала в каком-то соревновании, мы обязательно должны выиграть. Сейчас это время прошло, особенно в футболе. То есть все научились играть в футбол. Посмотрите, что было на Олимпийских играх, когда наша сборная не смогла выиграть Олимпиаду. То же самое можно сказать и про хоккей, то есть все научились играть в хоккей. Сегодня вслух говорить о том, что мы доминируем, я думаю, ни в коем случае нельзя. И когда мы играем с командой Южной Кореей вничью, то должны это воспринимать как данность. То есть, да, сегодня мы играем с корейцами вничью, это сегодняшний наш уровень.

А.К.: — Все научились играть в футбол, а нам, как сказал Василий Березуцкий, надо еще учиться играть в футбол. Почему так происходит?

Р.С.: — Потому что, наверное, есть много проблем. Не может же так быть, что тебе исполнилось 20 лет, и ты здорово стал играть в футбол. Это же такое поступательное движение, то есть шаг за шагом. Я думаю, должны детские, юношеские школы работать хорошо, тренеры правильно, серьезно в этом направлении работать. Тогда будет какой-то сдвиг, тогда мы увидим много ярких интересных футболистов в нашей сборной.

А.К.: — Как раз очень хороший пример есть для подражания — сборная Германии, у которой тоже был не очень удачный период 12 лет назад. И они действительно реализовали эту программу возрождения национального футбола. Может быть, они не падали так низко, как, допустим, мы после развала СССР, но возродились они очень хорошо, и это действительно образцово-показательный момент. Почему мы не идем? Или мы идем, учитывая, что у нас тоже в принципе есть академия Коноплева, Краснодар создает академии? То есть мы идем по этим стопам или не идем?

Р.С.: — Во-первых, некорректное сравнение с Германией. Немецкие футболисты на сегодняшний момент четырехкратные чемпионы мира. Четырехкратные! Немцы привыкли, что их сборная выигрывает чемпионаты мира. Мы же не привыкли к этому, мы ни разу не играли даже в финале.

А.К.: — Но хочется.

Р.С.: — Да, поэтому, когда они начали в последнее время даже не попадать в полуфиналы и тем более в финалы, они призадумались и поняли, что надо с этим что-то делать. И как раз они разработали такую программу, про которую вы говорите, программу возрождения. На самом деле она такая была, и была национальная программа по всей Германии, где произошли большие реформы в подготовке футболистов. И благодаря ей в 2006 году на домашнем чемпионате мира Германия смогла показать как раз плоды этой программы. Но я думаю, что здесь еще большая заслуга Клинсманна, которого пригласили в эту сборную. Очень важный момент, если есть дарования, то в чьи руки они попадут. Про тренера, как говорят обычно: он как повар, ингредиенты одни и те же, а вкусы у разных поваров бывают разные. Здесь то же самое, то есть Клинсманн — как повар. Футболисты хорошие, и он из них смог сделать очень вкусный салат или какое-нибудь вкусное блюдо. Был бы какой-нибудь другой тренер, еще неизвестно, как бы он поступил. И я очень рад, что футбольная федерация Германии смогла сделать ставку на Клинсманна, потому что это реально тренер очень креативный. Что он сделал из сборной Германии? Он ее заставил играть в атакующий футбол, потому что мы привыкли видеть, что немцы играют от обороны. У немцев было два сильных преимущества — это то, что команда всегда была физически хорошо готова, и то, что команда никогда не показывала хороший, красивый футбол. Она играла надежно, практично, не пускала соперника к своим воротам и…

А.К.: — Забивала на последней минуте.

Р.С.: — Забивала голы, да. За счет хорошего физического состояния, за счет лучшего движения: соперник наконец-то уставал, и они пользовались этим моментом, забивали голы. Сегодня пришел Клинсманн и изменил философию футбола в Германии. Он сказал: «Все, хватит играть в такой футбол, давайте попробуем играть в футбол креативный, посмотрим, что у нас из этого получится. Потому что у нас есть хорошие игроки, техничные, умные, которые могут понять мою философию и смогут ее исполнить на футбольном поле». Он это предложил, взял себе в помощники Лёва ассистентом, и они вдвоем начали реализовывать вот эту программу. Что из этого вышло, мы видим. В 2006 году Германия на домашнем чемпионате завоевала бронзовую медаль. Это был колоссальный успех. Вся Германия стояла на ушах, все были просто счастливы, несмотря на то, что этот чемпионат мира был дома, и то, что команда завоевала здесь только бронзу. Почему они были счастливы? Они увидели перспективу, они увидели, что у команды есть будущее, потому что состав команды был молодой, и эта команда еще могла существовать очень-очень много. Дальше мы видим ситуацию в ЮАР. Германия снова попадает, играет и завоевывает снова бронзовую медаль. Снова Германия рада, видит, что команда идет в правильном направлении, видит, что очень здорово уже работает Лёв, ассистент Клинсманна. И команда не ушла назад, то есть она не сделала шаг назад, она осталась на том же уровне. И сейчас третий чемпионат мира под руководством Лёва, который привел команду к золотым медалям. Мне просто приятно за Германию, я искренне рад этой победе и рад этому большому труду немецкой команды. Я даже не считаю, что старт этой работы состоялся в 2006 году. То есть это гораздо раньше, когда была принята эта программа возрождения, отсюда можно считать старт. И сейчас, в 2014 году, эта команда дала то, для чего это планировалось.

А.К.: — Да, при этом, в общем-то, никто не удивился, если бы они выиграли и Евро-2012, и на том же чемпионате мира в ЮАР, если бы они вышли в финал. Уже тогда они выглядели вполне готовыми для этого. А вот Бразилия на контрасте. Тоже сейчас домашний чемпионат, как домашний чемпионат был у Германии, только они уже не выиграли третье место, и вообще, конечно, очень печально завершилось для них все. Они пишут: «Позор позоров. Семь голов, еще и три гола от Голландии». Тут, как вы считаете, эти пять голов за полчаса от немцев — следствие еще и психологического провала? То есть в игре объективные проблемы, состав просто не самое ударное поколение по сравнению с тем же немецким. И плюс еще сверх ожидания горячая страна Бразилия, которая сходит с ума по футболу. И просто не выдержала Бразилия этого всего, да?

Р.С.: — Посмотрите, как интересно. Домашний чемпионат Бразилии и бразильцы заняли четвертое место — неудача, траур. Теперь представим следующий чемпионат в России, и Россия занимает четвертое место. Это как удача, да?

А.К.: — Ну естественно.

Р.С.: — Что касается Бразилии. Мне кажется, что Бразилия была психологически не готова к этому чемпионату мира. Потому что все, когда узнали, что в Бразилии будет проходить чемпионат мира, уже все говорили о том, что Бразилия станет в шестой раз чемпионом мира. Об этом трубили везде на улицах. И в это поверил тренер, в это поверили футболисты, в это поверили все. И это самая страшная была в психологическом плане ошибка для этой команды. Потому что для того, чтобы трудиться, работать и завоевать это место, они хотели его просто получить из-за того, что чемпионат мира проходит в Бразилии. И я думаю, что команда не была готова в первом плане — психологически, не была готова в тактическом плане, команда не была готова, как команда, и команда не была готова с точки зрения тренера Сколари. Потому что мы посмотрели на этом чемпионате мира, какие были интересные команды. Та же самая Коста-Рика, та же самая Чили, та же самая Колумбия, Алжир - как они здорово играли! И все эти команды, я хочу сказать, продемонстрировали очень интересный футбол, то есть видно было, что там чувствовалась рука тренера. Про Бразилию нельзя было такого сказать. В Бразилии играл один волшебник и остальные, то есть Неймар и остальные. Хотя там в команде очень сильный ансамбль хороших футболистов. Но со стороны показалось так. И не видно было, что здесь присутствовала тренерская рука в командной постановке игры.

А.К.: — Как вы считаете, такой нонсенс, что в Бразилии не было центрфорварда, достойного ее? Фред, который, в общем-то, с Лиона давно вернулся в Бразилию, Жо, хорошо нам известный, который выходил на замену, но так ничего толком не показал. Действительно в Бразилии не было центрфорварда или просто Сколари его не нашел? Как бы вы на его месте поступили?

Р.С.: — Я хочу сказать, между прочим, те игроки, про которых вы говорили, кроме, наверное, Фреда, которого Сколари ставил несмотря ни на что. Ну, верил. Бывают такие ситуации в футболе, когда тренер верит в футболиста и надеется, что рано или поздно он выстрелит. С Фредом такого не получилось, то есть он не смог выстрелить. Что касается Жо, что касается Халка, это очень хорошие нападающие, и они могли бы сыграть на том турнире достойно. Но смысл в том, что они уже выиграли чемпионат мира, понимаете, они начали играть на чемпионате мира, и уже его выиграли, вот в этом была проблема. Игроки очень хорошие в составе сборной были. Проблема в том, что они уже выиграли, а это делать ни в коем случае нельзя. То же самое было и финал Германия-Аргентина, когда Германия обыгрывает Бразилию 7:1, и все говорят, что это футбол будущего, что это футбол XXII века, что ни одна сборная не может достичь таких результатов, которые показала сборная Германии в полуфинале против Бразилии. И немцы сами поверили в это, то есть они подумали, что аргентинцев так они тем более обыграют. И поэтому была скучная игра, и поэтому было дополнительное время. Я хочу сказать: если бы команды дошли до пенальти, то Аргентина имела очень хорошие шансы обыграть Германию, и Германия, несмотря на все свои предыдущие успехи и несмотря на то, как они здорово сыграли в полуфинале, могла оказаться без золота.

А.К.: — Плюс еще с Аргентиной все играли довольно-таки скучно: и Голландия, и… С Аргентиной все играли скучно на этом чемпионате мира. Тут еще дело в Аргентине, она же не давала никому играть.

Р.С.: — Аргентина вообще в тактическом плане — они как-то изменили себе, потому что я считал так, что Бразилия и Аргентина, они будут на этом чемпионате мира владеть всегда мячом, и все команды будут играть против них от обороны. С чем это связано? С тем, что игроки очень техничные, игроки любят возиться с мячом, любят играть в пас, не любят бегать за мячом, не любят отнимать этот мяч. То есть они пусть лучше будут 85 минут владеть мячом, а 5 минут отдадут сопернику, то есть 85 минут! А сейчас мы увидели совсем другую Аргентину, то есть Аргентина отдает инициативу сопернику и старается играть от обороны, то есть они говорят: «Играйте вы в пас, а мы вот где-то поиграем в обороне, отберем мяч, проведем быструю атаку, забьем гол и снова, то есть играйте в пас». Понимаете, они как раз изменили свою психологию игры, и поэтому такие скучные матчи. Хотя, конечно, если мы будем говорить про ту Аргентину, которую в 78 году играла, и за которую играли Кемпес и Марадона, и когда они стали чемпионами мира, конечно, тогда Аргентина была фееричной, она показывала увлекательный, интересный футбол. И, конечно, все привыкли видеть еще, знаете, по старым этим воспоминаниям, что Аргентина играет именно в такой футбол. Сегодня сборная Германии больше похожа на латиноамериканскую команду, чем, например, Аргентина.

А.К.: — Аргентина напомнила «Рубин» казанский, то есть как бы такая машина по достижению результата — все хорошо, но смотреть тяжело. То есть можно смотреть только в таблицу, на счет и все. Вы считаете, такое вообще идет Аргентине или выход в финал оправдывает все, все правильно сделали?

Р.С.: — Не знаю. Я еще раз говорю, мне тяжело, знаете, стать на позицию аргентинцев и даже бразильцев, то есть я смотрю с позиции россиянина, я хочу сказать, конечно, если б сборная России играла в финале и показывала такой футбол, заняли бы мы второе место, то все бы у нас были бы довольны. Конечно, поворчали бы, сказали, что футбол был не очень красивым, но в общей массе все были бы довольны. Что касается Аргентины, то, наверное, они не рады тому, что команда показывала такой футбол, то есть они привыкли видеть яркую команду, тем более в составе команды играет Месси, лучший игрок планеты, и, конечно, наверное, не ожидали они этого от Аргентины. Но видите, там тоже очень хороший коллектив, очень сильный тренер и, видно, вот эта командная игра не была выдвинута тренером как вот «играем как приказ, играем так и все». То есть я думаю, что посоветовался с ведущими игроками и сказал, что «если мы будем играть вот в такой футбол, то мы можем выиграть Кубок мира». Все с этой философией согласились, тем более Месси. И, я думаю, поэтому команда и играла в такой футбол, и выигрывала, и, посмотрите, никто не ворчал, никто не говорил на послематчевых пресс-конференциях, что «мы играем в плохой футбол, давайте больше играть в пас», то есть все молчали и все говорили: «Да, мы идем к своей цели, мы хотим выиграть Кубок мира», — и никто ни слова не сказал о своей скучной игре. Это я как раз говорю про то, что про нашу сборную все говорят: «Мы играем в скучный футбол». Ну, Аргентина тоже играет в скучный футбол, да.

А.К.: — Но они хотя бы в финале.

Р.С.: — Да. Но они прошли дальше, мы не прошли, то есть нам не повезло, я хочу сказать, потому что, если бы с Алжиром мы сыграли чуть-чуть понадежнее в обороне, то мы прошли бы дальше. Нам, я считаю, не повезло.

А.К.: — По крайней мере, аргентинцы не проиграли немцам так, как это было 4 года назад, когда их Марадона тренировал, и так и проиграла Бразилия, то есть по крайней мере тут была упорная борьба, не разгром, то есть все достойно.

Р.С.: — Достойно. Что можно здесь несколько слов сказать про матч Германия-Аргентина? То, что Германия отдыхала на сутки больше, чем Аргентина, потому что они накануне играли в полуфинал со сборной Бразилии на день раньше.

А.К.: — И меньше играла.

Р.С.: — Да. Но со стороны показалось, что Германия отдыхала на день меньше, чем Аргентина, потому что по движению все-таки аргентинцы выглядели лучше, и атаки у них были острее, и голы они смогли забить, правда, итальянский судья отменил гол, но аргентинцы выглядели как-то посвежее. С чем это связано? Я думаю с психологией, потому что…

А.К.: — Заряженные были.

Р.С.: — Да. То есть аргентинцы были заряженные больше, чем немцы. Но посмотрите на сборную Аргентины, то есть несмотря на то, что они играли обороной, и посмотрите, как они играли. То есть они старались добиться успеха всеми правдами и неправдами, доступными и недоступными способами. Посмотрите, как они били немцев по ногам, посмотрите на Швайнштайгера, что у него случилось, он просто как гладиатор, у него побиты все ноги, у него побито все тело, у него лицо в шрамах, у него течет кровь, а он все равно продолжает играть. И это касается всех игроков, посмотрите, что сделали с капитаном команды Ламом, как его били. И надо отдать должное сборной Германии — вот эта дисциплина и джентльменское отношение к сопернику, посмотрите, они никому не ответили, то есть не было такой зарубы, знаете, «вы бьете нас, а мы бьем вас», то есть их били, они никто не отвечал, они старались все равно продолжать играть в футбол. И вот эта выдержка немецкая — конечно, респект, уважение, потому что я не думаю, что какая-либо другая сборная могла бы выдержать вот это, когда открыто и откровенно бьют тебя, а ты знаешь о том, что можешь ответить, но не отвечаешь, то есть все это держишь внутри себя. И плюс ко всему, посмотрите (я не знаю, я может быть не наблюдателен, но), когда было награждение, и сборная Аргентины пошла на трибуну получать от Блаттера серебряные медали, мы видели большую колонну футбольных людей, там был и Платини, посмотрите, сборная Германии, то есть они выстроились в живой коридор. И когда проходила мимо этого коридора сборная Аргентины, игроки сборной Германии аплодировали стоя аргентинцам, то есть, понимаете, они отдали уважение побежденному сопернику, это тоже многого стоит. Я это увидел в первый раз, может быть, на предыдущих чемпионатах было, я не знаю, но это меня тоже потрясло.

А.К.: — То есть у них еще и хорошая карма была.

Р.С.: — Да, это точно.

А.К.: — А если сравнить сборную Германии с великими германскими командами прошлого — с командой Маттеуса, Феллера, с командой 70 годов Мюллера, 66-го там, она лучше выглядит или это просто потому что мы сейчас ее видим? Или вообще это странно сравнивать?

Р.С.: — Я думаю, что есть очень многое с теми сборными, очень многое, во-первых, национальная принадлежность — они немцы, во-вторых, то, что в каждой из этих сборных были свои национальные футбольные герои, во всех этих сборных. И в этой сборной Лева то же самое, и Маттеус правильно, можно сказать, и Беккенбауэр, Феллер, тот же самый Клинсманн, Брайтер. И вот в этой сборной мы уже прекрасно знаем героев. В сборной, знаете, как говорят: «В футбол играют все, а выигрывает сборная Германии».

А.К.: — Да. Особенно у англичан.

Р.С.: — Да.

А.К.: — Этот турнир стал провалом и для сборной Испании, которая была просто тотальным гегемоном последние 6 лет. Вы ожидали, что экспансия закончится на этом турнире с таким треском, 1:5 с Голландией, от которых они, видимо, так и не оправились, что будет таким конец команды?

Р.С.: — Ожидал. Но все равно верил в то, что это сборная Испании. Потому что если проанализировать чемпионаты мира, статистику, то те сборные, которые выигрывали чемпионат мира и чмпионат Европы сразу подряд, они, как правило, из группы не выходили. То есть это касается сборной Франции, которая выиграла чемпионаты Европы и мира, которая потом на следующем не вышла. Сейчас не помню еще сборные. Испания сейчас подтвердила, которая выиграла Кубок мира и чемпионат Европы, то же самое — не вышла из группы, но хотелось верить в то, что эта красивая сборная Испании, в футбольном смысле, прошла дальше, потому что испанцы показывали на тот момент самый интересный, самый красивый футбол. И, я думаю, что игра Испании повлияла на философию всех тренеров в мире, все начали перестраиваться, уходить от обороны, строить команду, которая больше ориентирована на атаку. Я думаю, что это как раз Испания повлияла на такую новую моду.

А.К.: — Можно сказать, что все-таки научились за эти шесть лет играть против этого знаменитого барселонского владения мячом, против этой «тики-таки». Ну и в частности Луи ван Гал он… Вы как тренер видите, за счет чего он все-таки взломал этот замок, нашел противоядие против этого футбола, который казался непобедимым?

Р.С.: — На этом чемпионате мира все тренеры были собраны, превосходны. Почему я так говорю? Потому что я смотрю, как играет сборная, и я вижу, что это большая работа тренера, и тренеры очень хорошо поработали и постарались привести свою команду к хорошему знаменателю, чтобы эта команда достойно выступила на чемпионате мира. Но вот то, что касается двух тренеров, да, это — Луи ван Гала и Йоахима Лева, то, мне кажется, это тренеры, которые выделяются из общей массы хороших тренеров. Что такое ван Гал? Ван Гал — это тренер, который никогда в жизни не изменял своим принципам.

А.К.: — 4−3-3?

Р.С.: — Да. То есть он всегда играл 4−3. Над ним вся Голландия смеялась и говорила, что «ван Гал, он упрямый, он идет к своей цели, он сметает все и всех на своем пути, никогда не изменит своим принципам». И что мы смотрим на этом чемпионате мира? Ван Гал, который в 62 года принимает Национальную сборную Голландии, меняет свою тактическую систему, то есть он переходит на тактическую систему 5−3-2, да, ну там все по-разному называют, кто там 5−4-1…

А.К.: — Или 3−5.

Р.С.: — Да. Но смысл в том, что он уходит от своей системы. Это был шок для Голландии, наверное, они подумали, что «это шутка». Да, то есть не может быть такого, чтобы ван Гал, то есть от кого, от кого, ну от него они никогда это не могли ожидать. Второе, что ван Гал изменил отношение тренера к футболистам. То есть, если раньше мы говорили о том, что ван Гал — это тренер, и была большая-большая дистанция между футболистом и тренером, то сейчас ван Гал говорит: «Вопросов нет». Тренировка, посещение жен на тренировке, посещение своих детей, играя как забаву со своими детьми в футбол, это тоже на ван Гала не похоже, потому что у него никогда этого не было. Поэтому ван Гал изменился. И, я думаю то, чего добился ван Гал на этом чемпионате мира, первый успех — это то, что он смог измениться, то, что он смог показать всему миру, что он другой. И поэтому, я думаю, что Голландия дошла так далеко и завоевала бронзу благодаря тому, что у них был очень сильный специалист во всех отношениях, а самый сильный… это его сила, это то, что он смог измениться в свои 62 года.

А.К.: — Ну да, хотя от состава Голландии, в общем-то, не ожидали особенного на этом чемпионате, по крайней мере, выходов так далеко не ждали.

Р.С.: — Никто не ожидал. То же самое, как и от англичан никто не ожидал, то же самое, как и от французов никто не ожидал, потому что это были молодые сборные, которые приехали на этот чемпионат с прицелом на будущее. То есть практически все обновили свои сборные, никто не приехал старой бригадой, ну, может быть, сборная Испании, а так все приехали в разбавленном составе, и поэтому никто не ожидал, конечно, что голландцы могут так далеко пройти.

(продолжение часть 2)

А.К.: — Помимо Испании, это — Италия, Португалия, Англия — команды, которых не вышли из группы. Какие-то общие моменты у них видите или каждая ситуация несчастлива по-своему и… ну, может быть, чье фиаско было более неожиданным для вас из этих четырех команд?

Р.С.: — Я сильно расстроился за сборную Франции, ну там уже не было никакого выбора. Очень хотел, конечно, чтобы Англия прошла дальше, и мне нравилась Англия образца 2014, да. Я думаю, наверное, Англия. То есть я разочарован, потому что Англия показывала очень хороший футбол. То, что итальянцы не прошли дальше — ну, мне кажется, это у итальянцев есть проблемы, это то, что в их составе есть Балотелли. То есть очень суперигрок, талант, но у него такой вздорный характер, что я думаю, что я не знаю даже тренера, который мог бы с Балотелли справиться. Ну, вот если тренер найдет ключ к душе Балотелли, то этот тренер выиграет все, что только можно, на любом уровне, если только он найдет ключ к Балотелли, и Балотелли будет играть в составе. Плюс ко всему, я думаю, что у главного тренера Пранделли — еще на место плеймейкера, игрока разыгрывающего, он взял игрока уже в возрасте, Пирло. И Пирло — это есть Пирло, то есть он все равно игрок, он все равно величина, рядом даже никого нет. Но все равно возраст игрока, несмотря на его мозги, несмотря на его физическое состояние, не дает сборной Италии играть в тот футбол, которую продемонстрировали сборная Германии или сборная Голландии. То есть, знаете, вот этот быстрый футбол с быстрым развитием атаки, с быстрым принятием решений.

А.К.: — Ну, перейдем все-таки еще к сборной России, потому что это, конечно, то, что больше всего всех нас интересует. Вот все-таки в целом выступление — мы уже немножко упоминали это, но если одним словом — это провал, неудача, нормально, потолок, то есть что это было?

Р.С.: — Удача. Твердая оценка «4» по пятибалльной системе. Почему? Первое: прошли отборочный цикл, прошли очень хорошо, без нервотрепки. Вы вспомните отборочный цикл, когда мы отбирались на чемпионат Европы при Гусе Хиддинке, когда мы не смогли обыграть не очень сильную сборную Израиля и потеряли, казалось бы, все шансы попасть в финал чемпионата Европы. И благодаря игре «Хорватия-Англия», где Хорватия обыграла англичан на «Уэмбли» и сделала большой-большой подарок для нашей сборной, я помню ту игру, когда мы играли как раз параллельно этому матчу в Андорре, и настроение у сборной нашей было очень плохое, то есть оно было минусовое, потому что все прекрасно понимали, что англичане дома, на «Уэмбли», при поддержке своих зрителей, никогда не проиграют Хорватии, которая уже завоевала первое место и путевку в финальную часть чемпионата Европы. И никто не верил. И вот это вот была очень тяжелая игра с Андоррой, и все равно рейтинг наш был выше, чем у Андорры, и мы должны ее были побеждать. Если бы у нас было какое-нибудь другое психологическое состояние, и мы бы были в более таком воодушевленном состоянии, то мы бы просто обыграли легко сборную Андорры. Но здесь была очень тяжелая игра, и мы смогли забить гол во втором тайме, ближе к концу, и победить 1:0. И это связано было с тем, что футболисты были в упадническом настроении. И мы знаем, что Хорватия сделала вот такой презент, подарок.

А.К.: — Ну, это было в стиле Хиддинка.

Р.С.: — Да. И мы попали в финальную часть чемпионата Европы. Что сейчас? Отборочный цикл мы прошли очень хорошо, то есть у нас не было нервотрепки, что самое главное. То есть мы обыграли португальцев, практически все время лидировали в своей группе, и заняли первое место в своей группе, и легко прошли в финальную часть чемпионата мира, который проходил в Бразилии. Что про группу, участие в отборочной группе? У нас, казалось бы, ровная группа, да — бельгийцы, Россия, Корея и Алжир. И мы должны были проходить, так считали все. Но я снова возвращаюсь к началу нашего интервью: почему мы должны были проходить, почему мы должны обыгрывать были корейцев, Алжир и бельгийцев, почему?

А.К.: — Потому что это не Италия, Уругвай и Англия.

Р.С.: — Ну, согласен, хорошо. Ну, хорошо. А почему мы сильнее их, с чем это связано?

А.К.: — Ну, это были надежды, что мы сильнее их.

Р.С.: — Да, это были надежды, но они ничем не подкреплены, они ничем не доказаны. Поэтому я считаю, что мы вышли, попали в финал, плюс ко всему состав игроков, Капелло изменил состав. То есть, посмотрите, он много взял молодых игроков. Я думаю, даже он сделал это с прицелом на будущий чемпионат Европы и Кубок мира. Почему? Потому что то, что наша сборная, молодые игроки получили опыт — этот опыт не приобретешь ни в одном товарищеском матче, не приобретешь ни в одном календарном отборочном цикле, этот опыт не приобретешь, когда ты выходишь на футбольное поле. А трибуны заполненные, 50−60 тысяч зрителей, все болеют, все кричат, и когда ты подсказываешь футболисту, своему партнеру, на расстоянии пяти метров, и он тебя не слышит, потому что такой шумовой заслон и такой шумовой эффект, и на тебя смотрит страна, 140 миллионов, и каждый твой поступок, каждое твое движение с разных камер… И, конечно, для наших футболистов это был шок, и они к этому были не готовы. То, что они сыграли, я еще раз говорю, вот так, как мы увидели — я считаю, что это сыграли достойно, и я считаю, что самое главное, за что надо сказать спасибо Капелло — что он смог привести нашу команду в хорошее функциональное состояние, в хорошее психологическое состояние. И он сумел сделать из нашей команды команду, потому что не было никаких разговоров о том, что наши футболисты ходят куда-то курить кальян, не было никаких разговоров, что наши футболисты там занимаются еще непонятно чем. То есть была дисциплина, и все футболисты были нацелены и настроены на достижение результата, то есть все жили футболом. Я считаю, что это снова благодаря Капелло, который смог их взять в свои жесткие рукавицы и направить все их мысли на футбол. И наша сборная — дебютант на этом чемпионате мира, сколько мы, 12 лет не участвовали в чемпионатах мира, и считаю, что достойно сыграли. То есть мы сыграли очень достойно с Кореей. И посмотрите, Акинфеева ошибка, да, когда он пропускает мяч против Кореи — это связано с тем, что снова было психологическое давление. Никогда в жизни Игорь не пропускал мячей, я даже вот вспоминаю, никогда у него, наверное, не было таких пропущенных мячей, которые он смог допустить в матче против Кореи, то есть когда ему пробили, и руки он не закрепил. Это еще раз говорит о психологическом давлении. Посмотрите, как мы играли со сборной Бельгии, да, посмотрите, как играли против Комбарова. То есть здесь противостояние было Мертенса против Комбарова. И все равно — это как раз и говорит об уровне. Несмотря на это, я считаю, что мы достойно проиграли бельгийцам и достойно сыграли вничью с Алжиром. Мы не были мальчиками для битья. Хотя я еще хочу сказать, что дисциплина бьет класс, и в данной ситуации, если бы не было бы внутри команды дисциплины (я имею в виду, не на футбольном поле, а внутри, в быту, дисциплины), еще неизвестно, как наша сборная сыграла бы, и были ли они так настроены и сконцентрированы на этом чемпионате мира.

А.К.: — То есть могло бы быть еще хуже, да?

Р.С.: — Да.

А.К.: — Ну, вот это психологическое давление — неужели оно настолько отличается на чемпионате мира от чемпионата Европы? Ведь мы играли два года назад на чемпионате Европы, мы были в полуфинале шесть лет назад, и, в общем-то, кроме Шатова, Канунникова и Кокорина, действительно трех молодых игроков, которым Капелло дал опыт, остальные, в общем-то, довольно опытные люди. Игнашевич, Березуцкий, тот же Акинфеев, которого вы упомянули здесь.

Р.С.: — Кержаков. Жирков, в принципе, не играл. Нет, ну, он все равно обновил команду и…

А.К.: — Самедов, который раньше не играл, Глушаков тоже мало был.

Р.С.: — Глушаков у нас в составе появился, Козлов. Поэтому у нас как-то команда обновилась…

А.К.: -Для тех, кто поопытней, этот чемпионат мира, то, что это Бразилия — тоже ощущалось какое-то давление? Ну, если брать Акинфеева.

Р.С.: — В чем разница между участием в чемпионате Европы и в чемпионате мира? Против европейских команд мы так или иначе все равно играем, да? Мы участвуем в Кубке УЕФА, играем в Лиге Европы, в Лиге Чемпионов, то есть нам как-то все равно приходится сталкиваться со стилем европейским, с футболистами. Мы их уже знаем, видим, играем против них. Что такое чемпионат мира? Это ярмарка команд со всего мира, с разных континентов. И когда приходим и играем против Алжира, мы не понимаем: а что такое вообще команда Алжира? Некоторые наши футболисты могут сказать: «А вообще, где этот Алжир на карте находится?» Понимаете, в чем дело? И мы начинаем против них играть. Когда выходят, как я шучу, «загорелые» ребята, физически сильные, высокие, мощные и показывают совсем другой футбол, не тот, к которому мы привыкли, то здесь, конечно, сразу проявляются проблемы: как противостоять, как сделать так, чтобы оказаться сильнее, чем, например, тот футбол, который предлагает Алжир? А как мы можем быть сильнее? Мы можем быть сильнее только после того, как будем часто участвовать в этих чемпионатах и часто играть с сильными из разных континентов — против сборной из Африки, из Латинской Америки.

А.К.: — Вроде бы играли товарищеские матчи специально, в той же Корее.

Р.С.: — Ну, один матч, да, но этого мало. Что такое товарищеский матч? Это нет никакого давления. Иногда бывает такая ситуация, что ты сидишь в отеле, а у тебя игра через два дня, а ты уже находишься под высоким адреналином, и ты уже не можешь уснуть. Потому что вот это волнение и переживание, они уже на тебя довлеют очень сильно. А что для футболиста важно? Для футболиста важно восстановиться к матчу, то есть выспаться, набраться силы, показать все это на футбольном поле. А как ты выспишься и наберешься сил, если уснуть не можешь? Потому что, есть психологическое давление. Такого никогда не будет в товарищеском матче.

А.К.: — По составу. Например, фигура Дзагоева. Два года назад он был лучшим, наверное, игроком нашей сборной. Он забил три гола, к нему не было претензий одному из немногих тогда. И вот при Капелло он почти толком и не играл, то есть потерял позиции основного игрока. Команде не хватало Алана в Бразилии.

Р.С.: — Я думаю, что нет. Алан, как и был хорошим футболистом, таким и остался. Алан, как умел играть хорошо в пас и забивать голы, никуда это у него делось, оно так и осталось. Но у Алана нет то, что нужно Капелло, то есть Алан не отбирает мячи, Алан не вступает в единоборство и не борется за этот мяч. Алан не отрабатывает в обороне. А философия Капелло заключается в том, что вся команда участвует в оборонительных действиях. Если ты не выполняешь это, то тебе нет места в основном составе. Поэтому, я думаю, что здесь не в Алане Дзагоеве дело, а именно в философии тренера, в том, как он видит команду, игроков в своей команде. Алан не подходит под его концепцию, поэтому он и не играет. А не то, что Алан к этому чемпионату не был готов. Просто он не подходит под концепцию.

А.К.: — Но это ошибка Капелло. Вед