Вторник 23 декабря 2014 года   |
Свободная пресса
Читайте нас
в социальных сетях:
Мнения Новости Открытая студия Фото Видео Наши авторы   Самые цитируемые статьи | RSS
Именем Магнитского. Кремль нервничает — счета чиновников за рубежом могут быть заморожены

Именем Магнитского

Кремль нервничает — счета чиновников за рубежом могут быть заморожены

7 июня в Конгрессе США состоялось первое голосование по законопроекту под названием «Акт об ответственности за соблюдение законности имени Сергея Магнитского». Комитет по иностранным делам Палаты представителей единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать Палате в полном составе утвердить билль Магницкого – так его для краткости именуют в Америке.

Белый дом – против

Американские законодатели назвали законопроект именем юриста инвестиционной компании Hermitage и разоблачителя коррупции в российских силовых структурах, погибшего в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Но закон – если билль станет законом – будет касаться прав человека в России в целом. Он, по замыслу его инициаторов (конгрессмен Джеймс Макговерн и сенатор Бенджамин Кардин – оба демократы), должен дополнить или заменить пресловутую поправку Джексона-Вэника, принятую в 1974 году. Она ведь тоже была нацелена не только на проблему выезда евреев из СССР, но и на весь комплекс нарушений прав человека в Советском Союзе.

Администрация Обамы нажимает на все кнопки, пытаясь остановить неугодный России законопроект (правая рука Путина по вопросам внешней политики Юрий Ушаков, посол РФ в США Сергей Кисляк и другие чиновники уже пообещали Вашингтону массу неприятностей, если закон будет принят). Обаме нужно сохранить сотрудничество с Москвой в таких сферах, как сокращение вооружений, борьба с терроризмом и наркомафией, транзит грузов через Россию в Афганистан. Он стремится если не исключить, то хотя бы свести к минимуму противодействие России мерам, которые международное сообщество пытается осуществить в отношении Ирана, Сирии, Северной Кореи. Пресловутая американо-российская «перезагрузка» уже почти мертва – особенно после возвращения Путина в Кремль, – но в год выборов Бараку Обаме надо во что бы то ни стало ее сохранить, как одно из своих главных достижений в области внешней политики.

Но если случится так, что билль Магнитского примут обе палаты Конгресса – а шансы налицо, – президент, по мнению вашингтонских наблюдателей, не сможет наложить на него вето. Это дело получило слишком громкий резонанс, и Обама не посмеет – тем более в год выборов – проигнорировать традиционный для Америки приоритет прав человека. Вето не будет, но будут попытки Белого дома затянуть переговоры с Конгрессом до будущего года, когда выборы останутся позади. А там, глядишь, досадный билль сам собой помрет, рассуждают советники Обамы.

Сдающиеся и несдающиеся

Кто-то на Капитолийском холме поддается нажиму исполнительной власти. Так, сенатский комитет по международным отношениям, которым руководит демократ из Массачусеттса Джон Керри, отложил рассмотрение билля Магнитского, которое было назначено на 26 апреля с.г. В расписании этого комитета на ближайшее будущее данный вопрос пока не значится.

Но в Сенате есть другие влиятельные политики, которые настроены менее соглашательски, чем Керри. Например, сенатор-демократ из Монтаны Макс Бокус, который возглавляет комитет верхней палаты Конгресса по финансам, намерен пристегнуть билль Магницкого к другому законодательному акту – биллю о постоянном нормальном статусе в торговле (ПНСТ) для России. Иначе говоря, он хочет увязать отмену поправки Джексона-Вэника с принятием билля Магницкого и вынести на голосование палаты один общий документ.

С ним согласны многие сенаторы и депутаты нижней палаты. Так, конгрессмен-демократ Говард Берман, который возглавляет фракцию Демпартии в комитете по иностранным делам Палаты представителей, заявляет: «Если мы будем рассматривать такие изменения нашего торгового законодательства (речь идет о ПНСТ для России. – И.Б.), то это следует делать в увязке с принятием законодательства, касающегося серьезных нарушений прав человека в России».

В Палате представителей, где партией большинства являются республиканцы, ситуация более благоприятна для принятия билля Магницкого, чем в контролируемом демократами Сенате. Республиканцы подыгрывать Белому дому в год выборов не собираются, и голосование в минувший четверг в комитете по иностранным делам – это лишь первая ласточка грядущего противодействия Обаме в отношении его российской политики.

По мнению влиятельной газеты The Wall Street Journal, «полный состав Палаты представителей легко утвердит» билль Магнитского. Но рассмотрение этого законопроекта пленарным составом Палаты состоится не сразу: помимо комитета по иностранным делам, его должны заслушать – или «отказаться от юрисдикции» – еще два комитета. Тем не менее, общее настроение конгрессменов от обеих партий – в пользу билля Магнитского.

Черный список будут пополнять

Еще до слушаний в комитете по иностранным делам председатель комитета, республиканка из Флориды Илеана Рос-Лехтинен, заявила, что Обама награждает Россию незаслуженными, по ее мнению, «подарками», последним из которых она назвала согласие Вашингтона на вступление России в ВТО. Она призвала сохранить поправку Джексона-Вэника и не предоставлять Москве ПНСТ в торговле с США, т.к. «ситуация с правами человека в России продолжает ухудшаться» и не надо поощрять виновных в этом. Это высказывание отражает позицию многих американских законодателей, и в первую очередь – республиканцев.

Что же предусматривает законопроект, за который проголосовал в минувший четверг комитет по иностранным делам? В нем предлагается в течение 120 дней опубликовать список лиц, причастных к преследованию и убийству Сергея Магнитского, а также тех, кто участвовал в пытках, убийствах и нарушениях гражданских прав других борцов за справедливость в России. Этим людям – а в списке более 60 фамилий – будет закрыт въезд в США (кому-то уже закрыт госдепом США «в рабочем порядке»); если у кого-то из них есть действующая виза, она будет аннулирована. Банкам дадут указание заморозить счета лиц, внесенных в черный список.

Если силу закона приобретет та версия, которую отстаивает сенатор-демократ Бенджамин Кардин из Мэриленда (он инициировал билль в Сенате), то черный список будет постоянно пополняться новыми именами нарушителей прав человека в России.

Нью-Йорк

Фото: Юрий Грипас/Коммерсантъ

Код для блога4
   
  Нравится

8 июня 2012 года 09:02 Именем Магнитского Кремль нервничает — счета чиновников за рубежом могут быть заморожены Текст целиком >>>
Код для вставкиКак это будет выглядеть?
Эту статью обсуждают в блогах:




У наших партнеров
87 комментариев Написать комментарий
This piece was cogent, well-wriettn, and pithy.
Rima - 09.08.2012 19:50 Ответить
Засуетились кремлевские воры...Ничего, список Магнитского- только начало. Придет время, когда за вас собственный народ возьмется. Ждет вас в лучшем случае пожизненное.
Ваше имя - 19.06.2012 15:37 Ответить
Наши чиновники заслуживают только одного- скотского вагона в направлении на КОЛЫМУ!
Ваше имя - 14.06.2012 19:24 Ответить
«Я очень рад, что хотя бы далекая от нас страна взяла за горло коррумпированную Россию. 90% поддержат американцев, не поддержат только коррупционеры, воры и зомбированное быдло.Спасибо тебе Ам»


Как не путриотично!
Ваше имя - 12.06.2012 02:56 Ответить
««...правая рука Путина по вопросам внешней политики Ю.Ушаков, посол в США С.Кисляк и др.чиновники УЖЕ ПООБЕЩАЛИ Вашингтону массу неприятностей, если закон будет принят».»


Вашингтон дрожит от ужаса
Т-34 - 12.06.2012 02:50 Ответить
«Я люблю тебя Америка! Так держать!Сделайте международный суд над кремлевской бандой!»

Наивные Вы. Ну попадут в "список" несколько персон. Вы что думаете, англосаксы объявят ЕР преступной организацией?
Сергей - 11.06.2012 13:02 Ответить
««...Что же не видит всего этого Бог?...Яга - 10.06.2012 09:04 »Да потому и не видит, что его в природе не существует. Это понятие в не слишком далекие времена придумали воры с жуликам для стрижки баранов. И настолько бараны к этому привыкли, что теперь и разубедить их невозможно в очевиднейшей истине!!!!!!!!!!!!!!! »

Самая большая из этих галактик, когда либо обнаруженная, находится в кластере Абелль 2009 (Abell 2029) и содержит 100 триллионов звезд. Чтобы было понятнее — это 100,000,000,000,000 звезд.
Только подумайте, существует 100 миллиардов галактик в доступной нам для обзора Вселенной. Когда Вы суммируете все данные, то получите 1024 звезд во всей Вселенной, 1 с 24 нулями. Короче говоря, 1,000,000,000,000,000,000,000,000 звезд

10.06.2012 18:12 А ты у себя под носом не видишь! Глазастый!
- 10.06.2012 21:46 Ответить
«...Что же не видит всего этого Бог?...

Яга - 10.06.2012 09:04
»

Да потому и не видит, что его в природе не существует. Это понятие в не слишком далекие времена придумали воры с жуликам для стрижки баранов. И настолько бараны к этому привыкли, что теперь и разубедить их невозможно в очевиднейшей истине!!!!!!!!!!!!!!!
Ваше имя - 10.06.2012 18:12 Ответить
Это не власть, это банда жуликов и воров которые должны сидеть на нарах! И американцы их посадят!

- что наделал медведпут - надежда только на американцев
Ваше имя - 10.06.2012 13:06 Ответить
Вот бы у всех воров всё сгорело!Поголодали бы и с жиру не бесились бы.Жить бы им на нашу пенсию.Сидеть ,как мы,без воды и надежды на лучшее.Ходят в церковь и лгут!Что же не видит всего этого Бог?...
Яга - 10.06.2012 09:04 Ответить
1 2 3 4 5 6

Реплики, мнения, сюжеты


СМИ2
СМИ
Популярные материалы

«Соберите обломки, подметите песок и валите за Днепр»«Соберите обломки, подметите песок и валите за Днепр»
Харьковские партизаны предупреждают нацгвардейцев: убирайтесь, пока целы

Мобилизация до последнего хлопцаМобилизация до последнего хлопца
Киев жаждет реванша, хотя сам не верит в успех нового наступления на Донбасс

Ту-160:  ракетоносец, который Украина распилилаТу-160: ракетоносец, который Украина распилила
«Белый лебедь» опередил стратегическую авиацию США на два десятка лет

Рубль пишем, евро в умеРубль пишем, евро в уме
Эксперты считают, что причиной катастрофического обвала рубля стали ошибочные действия Набиуллиной

США готовят свержение ЛукашенкоСША готовят свержение Лукашенко
Майданный спецназ из-за океана отправил «батьке» «черную метку»

Борьба за ЕвразиюБорьба за Евразию
Будут ли союзники России по ЕАЭС с нашей страной в трудную минуту?

F-111: первая ласточка оказалась самой удачнойF-111: первая ласточка оказалась самой удачной
Зачем нужны самолеты с изменяемой стреловидностью крыла

СЯС самое времяСЯС самое время
Американский эксперт: США готовят свои ядерные силы к внезапному удару по России

США хотят открыть Белорусский фронтСША хотят открыть Белорусский фронт
Минск толкают к противостоянию с Москвой

Киев готовит вторжение в КрымКиев готовит вторжение в Крым
Но треть украинцев уже не видят смысла в возвращении полуострова

Киев бряцает словамиКиев бряцает словами
Нардеп, обещавший парад бандеровцев на Красной площади, грозит России терактами

Цены на нефть были снижены искусственноЦены на нефть были снижены искусственно
Константин Симонов: воюя с Кремлём, Вашингтон бьет и по собственной экономике

Выбор редакции

Россия на перепутье: к звездам или в притон?Россия на перепутье: к звездам или в притон?
Юрий Болдырев об извращении идей развития

Дефолт доверияДефолт доверия
Михаил Делягин: клептократия железной рукой ведет страну к катастрофе

Не жили хорошо — надо начинатьНе жили хорошо — надо начинать
Олег Кашин о настроении этой зимы

Маркетгид
Это интересно

Как СССР отвоевал КВЖД Как СССР отвоевал КВЖД
Малоизвестные факты из истории дороги

Чьи бомбы самые умные и самые мощные?Чьи бомбы самые умные и самые мощные?
Каким получился асимметричный ответ американцам

F-111: первая ласточка оказалась самой удачнойF-111: первая ласточка оказалась самой удачной
Зачем нужны самолеты с изменяемой стреловидностью крыла

Свободная Пресса — Юг

Игорь Стрелков женился на студентке из РостоваИгорь Стрелков женился на студентке из Ростова
Экс-министр обороны ДНР с молодой супругой посетили беженцев

В Сочи массово сворачивается бизнесВ Сочи массово сворачивается бизнес
Закрываются торговые центры, магазины и рынки

Новую машину на Юге уже не купитьНовую машину на Юге уже не купить
Даже подержанные авто подорожали на 200 000 рублей, а страховщики вступили в сговор