США выступили против инициативы РФ о неразмещении оружия в космосе

  
2924

Соединенные Штаты, а также Украина, Грузия и Израиль проголосовали в ООН против резолюции о неразмещении первыми оружия в космическом пространстве, инициатором которой выступила Россия в соавторстве с еще 25 странами, сообщает ТАСС.

Помимо России, за неразмещение оружия в космосе выступают: Белоруссия, Казахстан, Китай, Пакистан, Сирия и другие страны. Резолюция была принята большинством голосов — «за» 122 страны. Страны Европы — 47 государств — воздержались.

Как говорится в резолюции, документ «подтверждает важность и неотложность задачи предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и готовность государств внести вклад в достижение этой цели».

Однако американская делегация на Генеральной Ассамблее ООН в пояснительной записке пояснила, что есть претензии к терминологии документа: «Во-первых, инициатива в должной степени не определяет, что считается «оружием в космическом пространстве». Во-вторых, американцы ссылаются на невозможность проверить, разместило или не разместило то или иное государство космическое оружие в космосе первым.

В-третьих, Штатам не нравится, что инициатива касается оружия космического базирования, но не учитывает противоспутниковое оружие наземного базирования.

Читайте также

В прошлом году американская делегация также не поддержала аналогичную резолюцию, инициированную Россией, и заранее объявила, что не поддержит ее и в ходе его рассмотрения на пленарной сессии ГА ООН. Однако США утверждают, что «стремятся предотвращать распространение конфликтов на космическое пространство».

Ранее «СП» писала, что Америка готовит удар из космоса.


Новости науки читайте здесь, на страницах «Свободной Прессы», и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Леонид Ивашов
Леонид Ивашов

Я сотрудничаю только с теми изданиями и информагентствами, которые имеют смелость говорить правду. И особенно уважаю те редакции и тех людей, которые пытаются не поверхностно взглянуть на происходящие события, не бросить в угоду моменту что-то сенсационное, а копают в глубину, добираясь до истины.

«Свободная пресса» — как раз такое издание, не побоюсь этой фразы, любимое мной. И поэтому я всегда с удовольствием и весьма добросовестно сотрудничаю с ней.

Издание — с юбилеем. Моряки говорят: так держать! Это сегодня очень и очень необходимо России — честная, глубокая правда!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс