Экс-глава Пентагона: российско-американские отношения при Трампе ухудшились

  
261

Роберт Гейтс — бывший глава Пентагона — считает, что отношения между РФ и США ухудшились после прихода к власти нового главы Белого дома Дональда Трампа.

По его мнению, нынешняя администрация президента США, несмотря на то, что Трамп говорит о намерении нормализовать связи с Москвой, «не делает россиянам никаких поблажек».

Об этом Гейтс заявил в интервью телекомпании CBS. При этом один из самых авторитетных ветеранов американской политики уточнил, что лично его больше всего удивляет «довольно разительный» контраст между тем, как Белый дом обхаживает Китай, и тем, как он относится к России.

«Я не вижу никакого прорыва в отношениях Москвы и Вашингтона в недавней встрече между Трампом и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, — подчеркнул бывший шеф Пентагона. — Что действительно имеет значение, так это политика и действия администрации. А в этих сферах они были довольно жестко настроены к России. Советские министры иностранных дел на рутинной основе и ранее постоянно прибывали в Белый дом, чтобы встретиться с президентом. Джимми Картер прекратил это после вторжения в Афганистан. Насколько я помню, Рональд Рейган возобновил эту практику в 1984 году. Поэтому факт такой встречи — это, мне кажется, не столь уж большое дело», — резюмировал Гейтс.

Читайте по теме

Ранее «Свободная пресса» сообщала, что глава Госдепа США Рекс Тиллерсон в интервью журналистам отметил, что состояние российско-американских отношений не отвечает интересам Вашингтона и вредно для всего мира.

При этом он подчеркнул, что нельзя просто так взять и сделать перезагрузку, также как нельзя стереть прошлое и начать все с чистого листа.

Справка «СП»

Роберт Гейтс с 2006 по 2011 год был шефом Пентагона. В 1991−93 годах возглавлял ЦРУ, а в 1986−89 годах являлся заместителем помощника по национальной безопасности у президента США Джорджа Буша-старшего.


Международные новости и внешняя политика. Читайте последние новости об отношениях США и России и об особенностях международного положения сегодня на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Владислав Белов

Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований ИЕ РАН

Александр Скиперских

Профессор НИУ ВШЭ в Перми

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Михаил Делягин
Михаил Делягин

Дорогие друзья! За минувшее десятилетие портал «Свободная пресса» стал важной неотъемлемой частью не только медиа-, но и политической сферы России.

Он полностью оправдал свое имя, оставаясь в некоторые периоды и по многим темам единственным популярным местом рунета, где можно было прямо говорить о наиболее острых проблемах нашего развития. При этом вы внимательно следили и следите за достоверностью данных и не поддаетесь соблазну получения дешевой популярности за счет введения людей в заблуждение.

Особенно должен отметить ваш безукоризненный литературный (и к тому же еще и грамотный) русский язык, ставший редкостью не только в Рунете и повседневной жизни, но и в медиа-среде.

Иметь возможность сотрудничать с вами — огромная честь для меня и, верю, для множества других думающих людей, борющихся за наше общее будущее.

Желаю дальнейших успехов, новых форматов, новых прекрасных читателей и авторов — и политического влияния, переходящего в могущество!

Ведь все мы живем и работаем ради свободы, а все остальные хорошие слова — просто ее псевдонимы.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс