ЦРУ опубликовало секретные документы о запуске первого спутника Земли СССР

  
1918
На фото: запуск первого искусственного спутника Земли "Спутник-1"
На фото: запуск первого искусственного спутника Земли «Спутник-1» (Фото: РКК «Энергия"/ТАСС)

ЦРУ опубликовало 59 секретных документов о запуске первого спутника Земли от СССР, тем самым дав России понять, что всегда была в курсе ее дел.

В некоторых из них плохо различается текст, где-то он вообще замазан черной краской, но из читаемого следует, что специалисты американского разведывательного управления о разработках аппарата стали предполагать еще за год до его запуска, сообщает РБК.

Помимо прочего из содержания становится понятно, что агенты пытались добыть сведения о самом процессе создании «Спутника-1», и о том, кто именно работает над конструкцией. Также оказалось, что Вашингтон связывал запуск аппарата с разработкой баллистических ракет.

Напомним, космический аппарат, разработанный Сергеем Королевым, был запущен 4 октября 1957 года. Он совершил 1440 оборотов вокруг Земли и сгорел в плотных слоях атмосферы в январе 1958 года.

Ранее ЦРУ рассекретило документы по антисоветскому подполью, сообщала «СП».


Новости науки читайте здесь, на страницах «Свободной Прессы», и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Владислав Белов

Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра германских исследований ИЕ РАН

Александр Скиперских

Профессор НИУ ВШЭ в Перми

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Игорь Курдин
Игорь Курдин

Регулярно читаю «СП». Благо, есть что читать. И — о чем подумать, а иногда и поспорить мысленно с экспертами по той или иной проблеме. Вот это очень важно, мне кажется, — «разбудить» в читателе мысль, помочь ему разобраться в новостных потоках, иногда «накрывающих» буквально с головой, как тот девятый вал у Айвазовского. «Свободной прессе», считаю, это удается. Ещё бы побольше разнообразия в темах!.. Ну и нас, моряков, не забывайте, в том числе, уже отслуживших. Семь футов под килем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс