Американский митрополит призвал к покаянию ответственных за церковный разрыв

  
896

Бывший предстоятель Православной церкви в США митрополит Иона призвал покаяться тех, кто своими необдуманными действиями вынудил РПЦ объявить о разрыве евхаристического общения с патриархатом Константинополя.

По мнению митрополита, православие должно оставаться вне политики, а предоставление автокефалии Украине, продиктованное политическими мотивами, приведёт лишь к расколу в украинском обществе, и ответственные за это должны «покаяться и прекратить безумие», пишет информагентство Nation News.

Напомним, накануне стало известно, что Синод Русской православной церкви (РПЦ) принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Справка «СП»

В середине сентября Константинополь впервые за последние несколько веков заявил о своих правах на Украину и направил туда экзархов для подготовки почвы к автокефалии.

Синод РПЦ приостановил молитвенное общение с ним, предупредив, что если неканонические действия продолжатся, Московский патриархат будет вынужден разорвать евхаристическое общение с Константинопольской церковью.

Новости религии: Патриарх Кирилл о кризисе на Украине: врата адовы не одолеют Церковь


Читайте последние новости на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Юрий Болдырев
Юрий Болдырев

10 лет для сетевого издания — уже неплохой стаж. Начать с нуля, не имея никакой предыстории, никакого звонкого исторического лэйбла — и не умереть в ужасе, обнаружив вокруг еще тысячи таких же? Это уже определенное мужество и упорство. Приобрести свое лицо, стать узнаваемым — это еще и признаки способностей и определенной удачи.

Что же пожелать юбиляру?

Первое: быть примером в свободе распространения информации всеми возможными способами.

Второе: быть еще свободнее, прежде всего, от навязываемых нам всем и, порой, невольно подхватываемых пропагандистских стереотипов, вроде того, что вся Америка трепещет от нашего правителя и оружия (здесь требуется печальный смайлик).

Третье: всем организаторам, сотрудникам, авторам и читателям быть свободными от бед и болезней — жить с радостью и оптимизмом, несмотря на все объективные трудности и горести, но с чувством гордости за свое дело, свою работу, свою попытку влиять на ситуацию в нашей стране и мире конструктивно и позитивно.

С юбилеем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс