Политика

Польша заплатит за пытки дрелью в секретной тюрьме ЦРУ

  
788

Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) впервые признал наличие секретной тюрьмы ЦРУ на территории континента. Также суд установил нарушение прав человека со стороны польских властей, позволившей содержать на своей территории и подвергать пыткам заключенных Гуантанамо Абду Ар-Рахими Ан-Насири и Абу Зубайде.

Как установило следствие, ЦРУ использовало объект под кодовым именем «Кварц» возле польского села Старе Кейкуты — там же находится и учебный центр Агентства разведки Польши. Американцы использовали специальную закрытую зону на территории базы. Объект служил «хабом» для размещения лиц, подозреваемых США в причастности к террористической организации «Аль-Каида».

ЕСПЧ пришел к выводу, что Польша пренебрегла своими обязательствами и не препятствовала пыткам заключенных на своей территории. Как сообщает Рейтерс, Ан-Насири заставляли стоять голым с мешком на голове, в то время как следователь угрожал ему включенной дрелью. Еще один следователь приставлял к голове заключенного пистолет.

Суд обязал Польшу выплатить Ан-Насири 100 тысяч евро и Зубайде 130 тысяч евро за причиненный ущерб.

В Польше приговор суда назвали неприятным, как с финансовой стороны, так и в плане ущерба для имиджа страны, об этом заявил спикер президента страны. А в министерстве иностранных дел назвали решение суда преждевременным, так как Польша и сама проводит расследование относительно секретной тюрьмы ЦРУ на своей территории. Расследование это ведется с 2008 года.

Как сообщалось, недавно Германия выдворила из страны главу берлинского отделения ЦРУ.


Читайте последние новости на сегодня, 19 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Андрей Бунич

Президент Союза предпринимателей и арендаторов России

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
В эфире СП-ТВ
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Денис Денисов
Денис Денисов

Поздравляю с Днем рождения!

За 10 лет своей работы «Свободная пресса» стала одним из наиболее читаемым и цитируемым ресурсом по такой близкой для меня теме как Украина и Донбасс. В самую тяжелую минут для Донбасса «Свободная пресса» продемонстрировала единство с гражданами, ставшими на защиту своих законных интересов и патриотизм по отношению к России, выступившей защитницей населения ДНР и ЛНР. Высокий профессионализм коллектива, совмещенный с всегда корректным и приятным общением с экспертным сообществом, стал основой высоких рейтингов издания.

Пожелать хотелось бы достижения новых целей, всестороннего развития и продолжать отстаивать интересы России. Со своей стороны, всегда готовы помогать в этом и вместе идти к покорению новых высот!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс