Политика / Кризис на Украине

Эксперт: Перекрытие транзита газа для Украины смерти подобно

  
1104

Цены на газ на рынке ЕС стремительно растут, после прекращения поставок российского газа на Украину, голубое топливо на торгах в Лондоне подорожало на 21%. Как известно, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова полностью перекрыть транзит для «Газпрома», чтобы перестать зависеть от России. Киев предложил европейцам покупать газ на западной границе России, и заключать прямые договора на его транзит по территории Украины.

«Украина понимает, что если она перекроет транзит, это для нее будет смерти подобно в плане отношений с Европой, — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — От такого развития событий выиграли бы, конечно, США, которые спят и видят, как бы нас сильнее поссорить с ЕС».

По словам Правосудова, Киеву придется договариваться и с Россией, и с немцами, и неслучайно Ангела Меркель сразу заявила о недопустимости прекращения транзита.

Как отмечает эксперт, Украина вряд ли сможет покупать в Европе газ дешевле, чем по цене, предложенной «Газпромом», то есть, 380 долл. за «кубометр». Ведь даже летом, когда газовые хранилища крупнейших Германии и Франции были заполнены более чем на 80%, а цена на биржах опускалась до 300 долл., Украине его продавали по 370. «Очевидно, что долго такие цены не продержатся, как только придет осень, и потребление возрастет, цена на газ взлетит», — отмечает специалист.

Читайте подробнее на «Свободной Прессе» в материале Андрея Полунина «Война под газом».


Читайте новости Украины на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Дмитрий Аграновский
Дмитрий Аграновский

Поздравляю всех моих товарищей, братьев по оружию, соратников по борьбе из «Свободной прессы» с этим знаменательным юбилеем. Десять лет мы сражаемся за правду, за справедливость и за торжество левой идеи. Все это время сайт «Свободной прессы» остается и свободным, и интересным, и независимым, и абсолютно левым, и патриотическим, и правильным, и вообще одним из лучших СМИ в России. Абсолютно разностороннее СМИ, где можно найти не только политику, но и много других тем. Желаю коллективу оставаться такими же живыми, интересными, честными, благородными. И всем нам желаю общей победы!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс