История

Еда! Как много в этом слове…

75 лет назад вышла «Книга о вкусной и здоровой пище»

  
3912
Еда! Как много в этом слове…

Под переплетом зеленого цвета почти на пятистах страницах было собрано несметное количество кулинарных рецептов, методических указаний, советов диетологов. В предисловии говорилось: «По указанию тов. А.И. Микояна редакция газеты „Пищевая индустрия“ выпускает „Книгу о вкусной и здоровой пище“ — первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения, с его собственным предисловием, в котором нарком пищевой промышленности призвал народ к социалистическому изобилию».

Этому сочинению, выпущенному в 1939 году, была суждена долгая и славная жизнь. «Книга о вкусной и здоровой жизни» завоевала необычайную популярность в Советском Союзе и была многократно переиздана.

«Жить стало лучше, жить стало веселей»

Внушительный том должен был по замыслу его создателей не только помочь утолить аппетит, но и убедить читателя в приходе счастливого и изобильного времени. Ведь незадолго до этого Сталин возвестил, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Книгу предваряла другая цитата вождя — о том, что революция дала народу «не только свободу и материальные блага, но возможность зажиточной культурной жизни».

Затем слово предоставлялось Микояну: «Наша задача — внедрять в потребление наиболее питательные, наиболее вкусные продукты, обеспечить дальнейший бурный рост здоровья, крепости советского человека на базе изобилия продуктов, на базе заботы о людях, на базе зажиточной, культурной жизни».

В книге описывалось, как ужасно обстояло дело с питанием жителей России в царское время. И очень плохо — с поваренными книгами, которые рассказывали «о том, как уберечь от покупки недоброкачественных пищевых продуктов. Эти предостережения и советы были обусловлены тем, что фальсификация подделка, всякого рода большие и малые мошеннические махинации с пищевыми товарами за счет здоровья, а иногда и самой жизни потребителей — неизбежные явления капиталистической экономики, когда производства и торговля ведутся не в интересах народа, а для извлечения прибыли кучкой капиталистов».

В книге приводилась цитата из рассказа Максима Горького «Двадцать шесть и одна», подтверждавшая невыносимые условия труда рабочих в царской пекарне. Потом Микоян призывал «создать у населения вкус и привычку и вкус к полуфабрикатам, сухим завтракам, концентратам, консервам, ко всему богатому и разнообразному ассортименту готовых и полуготовых фабричных пищевых продуктов».

Кажется, повеяло американским фаст-фудом…

«Хамбургеры» — горячие котлеты

В августе 1936 году Микоян по заданию Сталина отправился за передовым опытом в США или как их тогда называли, Североамериканские Соединенные Штаты. За два месяца нарком пищевой промышленности познакомился с методикой быстрого замораживания овощей и фруктов, производством мороженого и кока-колы, увидел предприятия самообслуживания, побывал на заводе «Дженерал электрик компани», выпускавшим холодильники, на фабриках по производству и упаковке продуктов.

Микоян был не просто удивлен, он был потрясен увиденным. И плыл из Америки на родину воодушевленный, ибо собирался многие американские идеи пересадить на советскую почву. К примеру, нарком стал уговаривать Сталина наладить производство домашних холодильников. Но тот воспротивился, сославшись на длинную российскую зиму. Ну а летом, по убеждению вождя, «население привыкло держать продукты в ледниках и погребах». Вопрос был отложен почти на полтора десятилетия — массовое производство «холодильных шкафов» началось в СССР в 1950 году.

За океаном Микояну пришлось по вкусу блюдо, столь популярное нынче в российских «бистро»: «В Америке есть хорошая еда для массового потребления, такая же, как у нас сосиски. Это так называемые хамбургеры — горячие котлеты…» Их-то Микоян — вот это предвидение! — решил внедрить в советский быт. «Хамбургеры» действительно появились у московских разносчиков в виде горячих котлет, упакованных в булочку, в конце тридцатых годов. Но потом куда-то исчезли. А вот «микояновским» котлетам — вкусным и дешевым — была суждена долгая жизнь. До самого развала СССР народ их ел, да нахваливал.

И мороженое стало любимым лакомством детей и взрослых тоже благодаря энергичному наркому. За это его слегка — а, может, с угрозой? — пожурил Сталин: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому коммунизм не так важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого». Кстати, в «Книге о вкусной и здоровой пище подчеркивается, что до революции народ был лишен этого вкусного и питательного продукта.

Занимательный и полезный «гарнир»

В иных домах «Книга о вкусной и здоровой пище» соседствовала с известным сочинением Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», и оба фолианта были одинаково затрепаны от постоянного изучения. Правда, первую держали на видном месте, вторую убирали подальше от посторонних глаз. Владельцу или владелице могли приписать зловредные мысли, которые возбуждали описания исчезнувших после 1917 года кушаний. Но это так, к слову…

О рецептах, насытивших «Книгу о вкусной и здоровой пище» говорить не буду. Их много, на все случаи жизни — простые, сложные. Это — как бы основное «блюдо». Но и «гарнир» занимательный — высказывания Микояна.

Кто, скажите на милость, помнит, что в середине тридцатых годов в Москве, Ленинграде и других крупных городах Советского Союза продавалось до 19-ти (!) сортов живой рыбы, живые раки и устрицы? На что уж нынче избалованы покупатели, но такое и им не снилось! Это произошло после того, как после того, как Сталин дал указание улучшить ситуацию в рыбной торговле. По выражению наркома, «мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины».

Другие слова Микояна весьма актуальны для сегодняшнего дня: «Если продавался хороший напиток или ликер, говорили — „парижский“, или, если хорошие сосиски, то „немецкие“, хорошее шампанское», говорили — «французское». Теперь у нас области пищевой есть все советское — качеством не хуже, а во многих случаях лучше заграничного". Если так было, то почему этим временам не вернуться?

Следующая цитата наркома хоть и «попахивает» суровыми временами, но верна по сути: «Тот, кто выпускает недоброкачественные продукты или помогает этому — враг пищевой промышленности, враг населению нашей страны». И в самом деле, если продукт не свеж, более того, испорчен, значит, угрожает здоровью и жизни покупателей. Так как же назвать торговцев этой дрянью? И по какой статье уголовного кодекса их судить?..

Те, кто читали «Книгу о вкусной и здоровой пище», наверное, не могли не отметить ее особый, «вкусный» язык, который еще более усиливал нарастающий аппетит. Приведу лишь два, лиричных и даже ласковых совета: «Деликатесный сыр, намазанный тонким слоем на пресное, сухое печенье, является лучшей закуской к белому столовому виноградному вину типа «Рислинг». «Нет вкуснее рыбной закуски, чем слабосоленая, бледно-розовая, нежная и тонкая по вкусу лососина с выступающими на разрезах капельками прозрачного жира». Эти строки чем-то созвучны творению «кулинарного» стихотворца XIX столетия Владимира Филимонова:

«Вот с кулебякою родной,

Кругом подернута янтарной,

Душистой, жирной пеленой,

Уха стерляжья на шампанском.

За ней — ботвинья с астраханским

Свежепросольным осетром…«

Мыло для товарища Сталина

Вернемся к Микояну. Этот человек безуссловно заслуживает благодарной памяти многих людей, живших в Советском Союзе. Ирина Глущенко, автор интересной, насыщенной многочисленными фактами книги «Общепит. Микоян и советская кухня», увтерждает, что нарком пищевой промышленности вникал буквально во все и все контролировал. Даже этикетки на консервах не проходили мимо его зоркого взора. А уж о еде и напитках и говорить нечего. «Ни один продукт не выпускался ни одним предприятием, пока мне не давали его на пробу», — говорил Микоян.

«Это общий подход, характерный для всех советских лидеров, начиная со Сталина», — подчеркивает автор книги. И приводит характерный пример. Однажды вождь затребовал новые образцы мыла — в наркомат тогда входила мыловаренная промышленность. И в Кремле Сталин вместе с Молотовым и Кагановичем внимательно рассмотрел мыльные бруски. Одни сорта руководители похвалили, другие забраковали. В результате вышло специальное постановление ЦК ВКП (б) о производстве мыла, его ассортименте и рецептуре.

Это факт малоизвестный. Но есть немало свидетельств того, что Сталин внимательно следил за развитием науки, состоянием промышленности, науки, положением дел в культуре и искусстве. Он вникал едва ли не во многие области. «Вот как работает товарищ Сталин и как учит нас работать», — писал Микоян.

Благодаря усилиям наркома был создан знаменитый мясокомбинат, названный его именем. Разнообразную, качественную и вкусную продукцию этого предприятия с удовольствием поедали граждане СССР. От той фабрики остался, как принято выражаться, бренд, который и сейчас привлекает многих едоков.

Микоян способствовал внедрению нового сорта колбасы предназначенной больным, «имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Речь идет о нашей родимой «докторской».

И, наконец, нарком придумал «рыбный» день, который появился в сентябре 1932 года после постановления Наркомснаба СССР. Потом идея затухла, но спустя много лет жизнь, далекая от изобилия, заставила реанимировать предложение Микояна. В октябре 1976-го ЦК КПСС издал постановление о введении «рыбного дня». Тогда, как помнят многие, меню общепита было представлено лишь блюдами из представителей водной стихии. Так экономилось дефицитное мясо.

Памяти кулинарного бестселлера

С годами «Книга о вкусной и здоровой пище» менялась — например, в издании 1952 года не стало кулинарной экзотики — исчезли консоме, пети-фур, мусака, соус сабайон и тартар, савойская капуста… Изменилась и цветная фотография на форзаце — запечатленный на ней стол выглядит изобильнее, чем в издании 1939 года. Снимок должен был показать, что жить стало еще веселей. И, конечно, сытней.

В более поздних изданиях — ситуация с продовольствием неуклонно ухудшалась — рецепты стали проще, аскетичнее, а из перечисления продуктов исчезли дефицитные. И уже никто не вспоминал, что говорили про питание товарищи Сталин и Микоян.

Напоследок еще одна цитата из «Книги о вкусной и здоровой пищи». Она для тех, кто захочет почтить память великого кулинарного бестселлера:

«Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Лучшая закуска к нему — кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром. Пьют коньяк из маленьких рюмок…»

Снимок в открытие статьи: иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище» в издании 1952 года / supercook.ru, eatenalive.ucoz.com

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Павел Грудинин

Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»

Михаил Делягин

Директор Института проблем глобализации, экономист

Дмитрий Аграновский

Российский адвокат, политический деятель

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Медиаметрикс
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Финам
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня