Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Пиво вместо чая на завтрак, суп из пива на обед

Правда ли, что этот напиток уменьшает риск возникновения диабета и болезни Паркинсона

5651

В качестве преамбулы — немного актуальной статистики.

В Мюнхене подведены предварительные итоги очередного ежегодного пивного фестиваля «Октоберфест» — крупнейшего в мире праздника пива. Впервые он состоялся в 1810 году по случаю празднования свадьбы кронпринца Людвига, ставшим впоследствии королём Баварии Людвигом I, и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Торжества проходили на огромном лугу, находившимся тогда за пределами Мюнхена. Луг этот, известный нам теперь как Терезин луг (Theresienwiese), был назван в честь принцессы и стал с тех пор местом ежегодного проведения народных гуляний. Кстати, от мюнхенцев редко услышишь название «Октоберфест» — обычно они называют этот праздник просто «Визн» (Wiesn).

В этом году «Визн» проходил в 185-й раз (были периоды, когда он не проводился — например, из-за войн). На Терезином лугу разбили 16 больших и 22 маленьких палатки общим числом на 100 тыс. сидячих мест (вместимость больших палаток с учётом прилегающих к ним «пивных садов», о которых далее будет отдельный рассказ, составляет от 2,5 тыс. до свыше 11 тыс. мест; вместимость «маленьких» — до 1 тыс. мест).

Праздник посетили 6,3 млн. человек, что на 100 тыс. больше, чем годом ранее (рекорд был установлен в 1985 году: 7,1 млн. посетителей). Все эти 6,3 млн. человек выпили около 7,5 млн. литров пива (на «Октоберфест-2018» цена за 1 литр была от 10,70 до 11,50 евро, тогда как в обычные дни в магазинах поллитровая бутылка приличного пива — например, Beck`s Gold или Beck`s Pils, — стоит от 0,90 до 1,35 евро); съели 70 быков, что на 10 больше, чем годом ранее, и 500 тыс. жареных на гриле кур. А уж сколько километров сосисок-сарделек — пока не подсчитано; оставили после себя 95 тонн мусора и, по данным полиции Мюнхена, украли рекордные 50 тысяч (!) пивных кружек.

Но в целом общее количество преступлений, совершённых за время «Октоберфест-2018», по сравнению с прошлым годом несколько снизилось — 924 против 1014 в 2017 году. В частности, преступлений сексуального характера зарегистрировано 21 (против 34 в 2017-м), а фактов причинения телесных повреждений разной степени тяжести 128 (против 149 в 2017-м). В Бюро находок было сдано 865 потерянных предметов (в 2017-м — 1300). Теряли всё — от прибора для измерения сахара в крови до тапочек. К слову, о тапочках: за время праздника к дежурившим на Терезином лугу медикам обратились 2800 человек, в том числе 400 — в связи с отравлением алкоголем и более 200 человек, пришедших на «Октоберфест» в шлёпанцах (в основном, мужчины) или «балетках» (женщины), с травмой стопы (оттоптали!).

Откуда же у немцев такая неуёмная любовь к пиву?

Читайте также

Начнём с того, что до Раннего Средневековья в каждом приличном немецком домохозяйстве считалось само собой разумеющимся пиво для собственных нужд варить самолично. Тёплое пиво на завтрак заменяло неизвестные в те времена кофе и чай, а в обед суп из пива был обычной едой не только простолюдинов, но и знати. Но поскольку в те времена (как, впрочем, кое-где и сейчас) ведение домашнего хозяйства считалось делом не рыцарским, то варить пиво поручали слабому полу. Всё изменилось с началом второго тысячелетия от Рождества Христова, когда пивоварением занялись монастыри.

Монахи быстро смекнули, что с помощью пива легко переносится даже самый длительный пост. И вскоре его потребление монашеской братией стало настолько повальным во всех смыслах этого слова, что на питательный напиток (содержание алкоголя в нём было ничтожным) ввели строжайшую норму: не более 5 литров в день на каждого.

Клофелинщицы Средневековья

Очередной вехой в истории немецкого пивоварения стало применение хмеля, благодаря чему мутноватое пойло приобрело некоторую прозрачность. Но поскольку тогдашняя технология зиждилась на методе проб и ошибок, у пивоваров частенько случались промашки. Которые в полном соответствии с духом времени списывали на сверхъестественные силы в виде пивных ведьм (Brauhexen). Бороться с ними было значительно проще, чем искать технологические решения проблемы. Поэтому последнюю Brauhexe сожгли на костре сравнительно недавно — в 1591 году.

Справедливости ради, следует отметить, что, наряду с безвинно пострадавшими, находились нечестивицы, подмешивавшие в пиво белену. Но даже в этом случае наказание в форме аутодафе кажется «несколько жестковатым». Ведь не казнят же в наши дни клофелинщиц, использующих современный медпрепарат в тех же целях, что и средневековые Brauhexen — белену!

Вероятно, к той же мысли — о чрезмерности наказания — пришёл и баварский герцог Вильгельм IV Виттельсбах. В целях упорядочения ситуации, он в 1516 году издал вошедший в историю «Указ чистоты» (Reinheitsgebot), установив, что отныне и навсегда при изготовлении пива дозволяется использовать только три ингредиента: ячмень, хмель и чистую воду (дрожжи были тогда ещё неизвестны).

Указ Вильгельма IV — старейший из действующих в мире законов о качестве пищевых продуктов. А до него чего только в пиво ни вбухивали! И пряности, и фрукты с ягодами, и тмин, и цветы одуванчика. Применение этих и прочих «БАДов» имело разные цели: какие-то шли как заменители хмеля, другие — для крепости, третьи, как мы бы сказали сегодня, для продления срока годности.

Сперва указ действовал только в Баварии, но по мере расширения её границ он распространялся и на новые земли, а с 1906 года стал обязательным к исполнению на территории всей Германской империи. Сохранился он и в период Веймарской республики (любопытно, что Бавария, всегда упиравшая на свою обособленность, признала принадлежность к Веймарской республике по факту подчинения этому указу).

После Второй мировой войны в Германии все правила, касающиеся производства и продажи пива, регулируются «Законом о налогах на пиво» (Biersteuergesetz), изданным 9 июля 1923 года в редакции 1952 года. «Указ чистоты» инкорпорирован в современное немецкое законодательство и, таким образом, продолжает применяться (в модифицированной версии) до настоящего времени. Самая же первая в Германии «пивная» инструкция была издана в 1155 году в Аугсбурге и предусматривала наказание от денежного штрафа до тюремного заключения за торговлю некачественным пивом.

От грубого ремесла к высокому искусству

XIX век по праву считается веком промышленной революции. Революционным преобразованиям подверглось и пивоварение. Благодаря открытиям трёх славных сынов человечества — француза Луи Пастера, датчанина Эмиля Христиана Хансена и австрийца Карла фон Линде, — оно из разряда ремёсел перешло в сферу искусства (Braukunst, где Brau по-немецки пивоварение, а Kunst — искусство).

Прежде всего, упомянем основоположника современной микробиологии Луи Пастера, доказавшего, что брожение вызывается деятельностью различных видов микроорганизмов. Что же касается борьбы с открытыми Пастером болезнетворными микробами, то его рекомендации по промышленной гигиене исполнительные немцы возвели в ранг приказа, неукоснительно соблюдаемого по сию пору.

На вооружение было взято и открытие датчанина Хансена. В 1881 году он научился выводить чистые культуры дрожжей, а затем научил этому и всех пивоваров Европы. И, наконец, изобретённая фон Линде промышленная холодильная установка сделала возможным круглогодично поддерживать в ёмкостях с бродящим пивом наиболее оптимальную температуру + 8° C.

Интересный факт: в 1880 году фон Линде взял на работу молодого, никому не известного инженера Рудольфа Дизеля, позже прославившегося изобретателем такого важнейшего в пивном деле аксессуара, как двигатель внутреннего сгорания. Предвижу вопрос: а с чего это вдруг двигатель внутреннего сгорания следует считать аксессуаром, играющим в пивном деле важнейшую роль?

Но разве не за счет этого изобретения сказочно возросла скорость доставки готового продукта от пивоварни к потребителю? Или наоборот — потребителя к месту розлива. Ведь это только пить пиво надлежит с чувством, с толком с расстановкой, как это делают истинные немецкие ценители — в три приёма с двумя паузами: сначала половину содержимого кружки, потом половину остатка и лишь затем осушить всё до дна. Причем, делать всё это следует не спеша — так лучше почувствуется вкус напитка богов, как величали пиво ещё в Древнем Египте.

Другой важный вопрос: из каких кружек пить? А что из кружек — это даже не обсуждается! Это только для дегустации пива используют удлинённой формы и сужающиеся кверху бокалы прозрачного бесцветного стекла. Впрочем, в настоящее время такие бокалы потеснили традиционную кружку, чему сразу нашлось объяснение: дескать, они дают возможность по достоинству оценить цвет, прозрачность и пеностойкость напитка.

Азбука пивопития

Но сужаться кверху должны и пивные кружки — для концентрации аромата в верхней их части. Весь вопрос в материале, из которого они изготовлены. Хоть нынешние жители Германии, в основном, немцы (ну что такое для почти 83-миллионной ФРГ 9 миллионов иностранцев — преимущественно, не употребляющих алкоголь мусульман!), но пример суровых предков им нравственно чужд: древние германцы для питья пива приспосабливали черепа убитых в бою супостатов.

С веками то ли убавилось исходного материала, то ли кровожадности, но кружки стали делать из камня и кожи, из дерева и металла, а позже — из керамики, стекла и фарфора. В настоящее время считается хорошим тоном, если кружка изготовлена из стекла, фарфора, керамики или дерева. В отличие от пластмассовых, они не придают содержимому химического привкуса. Впрочем, современная химия вполне способна выпускать пластмассу без всякого вкуса и запаха. Так что те, кто отвергает пластиковую посуду, скорее, исходят из эстетических соображений. А вот мыть пивную кружку или бокал моющими средствами действительно не стоит — вполне достаточно их ополоснуть чистой водой.

Оптимальная ёмкость сосуда для питья пива 0,3 — 0,5 литра (не зря англичане — признанные его знатоки и ценители — пьют его пинтами, что как раз чуть больше полулитра). А как привыкли пить многие? Не в три приема, а в три глотка. И не с двумя паузами, а с тремя выдохами: первый выдох — после отхлебывания первой половины содержимого кружки, второй — после половины остатка, а третий — после того, как всё до дна выпито. Причём продолжительность третьего выдоха строго ограничена временем, необходимого для наливания следующей дозы. Но вернёмся к букварю «пивомана» (не путать с «пивоголиком»!).

Оптимальная температура потребления пива колеблется (для разных сортов) от +6 до +12° C. Если пиво переохладить в морозилке, оно мутнеет и теряет часть вкусовых свойств, а слишком тёплое — не освежает. Хотя в той же Англии тёмные сорта пива иногда специально подогревают — чтобы спастись от пронизывающей осенне-зимней сырости. Так что картинка, увиденная мною, рижанином, в зимнем Ленинграде конца 1960-х годов, была, очевидно, «срисована» её авторами с лондонского паба. А выглядела та картинка следующим образом.

Подходим мы с приятелем к пивному ларьку на Васильевском — как сейчас помню, на Большой линии, — и на просьбу «два пива, пожалуйста», слышу в ответ: «Горяченького добавить?». Я, признаться, даже вопроса не понял: на водку, что ли, намекает? А приятель-ленинградец, видя моё замешательство, объясняет: «Тёплого предлагает, не ледяное же по такой холодрыге пить!». И — продавщице: «Да, подлейте, пожалуйста». Она тут же из-под прилавка электрочайник достаёт — а у него пар из носика, — и в кружки, уже наполненные на 4/5 своей ёмкости, пивной кипяточек льёт. Так что Лондоном меня не удивить! А вот чем, как оказалось, удивить можно, так это текстами, опубликованными на сайтах немецких пивоваренных компаний. Там на полном серьёзе уверяют, что если пиво пить по уму, то здоровья будет — как у Шварценеггера в его лучшие годы! И в качестве затравки предлагалась следующая информация к размышлению

«Бытующее мнение о том, что пиво приводит к „пивному животику“ — не более чем миф! Недавнее исследование, проведённое в колледже Лондонского университета, доказало, что умеренное потребление пива не делает человека толстым. Женщины, пьющие пиво, в среднем даже несколько стройнее чем те, кто от него воздерживается. Толстый живот любителям пива приписывают, основываясь на примерах пьяниц, ведущих нездоровый образ жизни. Кроме того, установлено, что содержащийся в пиве алкоголь возбуждает аппетит».

Пивом по Паркинсону, сосиской по Альцгеймеру

По прочтении этого шедевра у меня возникло подозрение, что исследование в лондонском колледже проводили сами школяры. Во всяком случае, если судить по глубине вывода о том, что алкоголь возбуждает аппетит. Хоть в Лондоне я и не обучался, но к такому же итогу пришёл ещё в свои студенческие годы, узнав, заодно, что пиво можно кипятить в чайнике. Но смех смехом, а дальнейшие аргументы немецких пивоваров в пользу производимого ими продукта вызывали некоторое недоумение. Впрочем, предоставляю читателю возможность судить самому. В целях экономии времени цитирую конспективно:

«Умеренное, но регулярное потребление пива продлевает жизнь. Умеренное потребление пива предотвращает:

— диабет, остеопороз, заболевания сердца и артериосклероз;

— снижает уровень холестерина;

— улучшает слух и память в пожилом возрасте;

— уменьшает риск возникновения язвы желудка, болезни Паркинсона и онкологических заболеваний;

— улучшает работу желудка, почек и желчных протоков;

— в конце рабочего дня снимает образовавшийся стресс".

И почти по каждому пункту идёт ссылка на научные исследования. Например, о болезни Паркинсона сказано следующее:

«Группа американских учёных под руководством профессора Мигеля Гернана из School of Public Health в Гарварде (Бостон) установила, что у людей, пьющих пиво умеренно, риск возникновения болезни Паркинсона на 30% меньше, чем у тех, кто никогда пиво не пьёт. Риск заболевания не снижается при употреблении безалкогольного пива, а также вин и крепких спиртных напитков. Но дело не в содержащемся в пиве алкоголе: эффект дают полезные вещества, выделяющиеся из тех ингредиентов, из которых его варят. К такому выводу учёные пришли, обследовав более 170 тысяч мужчин и женщин».

Читайте также

Конечно, кое-какие утверждения сомнений не вызывают: кружечка холодненького пивка после работы действительно способствует возникновению положительных эмоций, а ещё одна-другая-третья способны на время помочь забыть вообще все тяготы жизни. Но чтобы с помощью пива можно было оградиться от полутора десятка тяжелейших болезней?.. Что-то от врачей такого не услышишь (вышеупомянутый профессор Гернан — эпидемиолог по специальности, занимается в Гарварде проблемами биостатистики)! Скорее, о подобных «сенсациях» можно прочесть в некоторых средствах массовой информации — в частности, в немецких. Там, к примеру, сообщалось, что сосиска с соусом карри — лучшая профилактика болезни Альцгеймера! Для вящей убедительности приводилось и уточнение сделанного открытия: не сосиска тому способствует и не соус как таковой, а содержащийся в карри некий ингредиент. Вывод напрашивался сам собой: не хочешь к старости стать слабоумным — трескай карри с сосисками!

В числе первых на эту «сенсацию» откликнулась научный обозреватель влиятельной немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, доктор медицинских наук Кристина Берндт. В статье с красноречивым подзаголовком «Слишком простые советы против сложных болезней», она аргументированно объяснила, что «cосиска с карри против склероза стоит в том же ряду, что и пиво, препятствующее раку грудной железы».

«Финнов — больших любителей кофе, — пишет далее доктор Берндт, — уверяют, что если его пить более 10 чашек в день, то это препятствует болезни Паркинсона. А поскольку у немцев популярнее пиво, то такими же свойствами наделяют и его. Хорошо хоть, что информационные агентства при этом ссылались на источник — отдел по работе с общественностью Немецкого объединения пивоваров (Deutscher Brauer-Bund). Всё это мы уже проходили — и соя считалась панацеей от рака матки, и аспирин против инфаркта, и витамин Е. Но через какое-то время оказывалось, что всё далеко не так, как представлялось вначале. Поэтому не следует слишком доверять подобным исследованиям».

Чтобы не завершать этот раздел на столь серьёзной ноте, приведу ещё одну цитату, позаимствованную на немецком сайте «пивных» анекдотов:

— Что, по-твоему, лучше: болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера? — спрашивает один приятель другого, и получает встречный вопрос:

 — А что, по-твоему, лучше забыть: куда ты поставил своё пиво или зачем перед тобой лежит сосиска?..

(Окончание следует)

Германия

Последние новости
Цитаты
Ольга Четверикова

Директор Центра геополитики Института фундаментальных и прикладных исследований

Александр Михайлов

Член Совета по внешней оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе

В эфире СП-ТВ
Новости Жэньминь Жибао
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня