История / Наука и техника

Ученых удивили наскальные рисунки вулканов во Франции

  
1906

Французские ученые из университета Париж-Скале нашли в пещере Шове-Пон-д'Арк на юге Франции загадочные рисунки извержения вулкана. Об этом сообщается в научном журнале PLoS One.

Стоит отметить, что наскальная живопись в пещере Шове-Пон-д'Арк была обнаружена еще в 1994 году. Эти рисунки были сделаны первобытными людьми около 40 тысяч лет назад, считают французские специалисты. На стенах пещеры изображены мамонты, гигантские олени и другие животные. Но вместе с ними в пещере встречаются выгравированные или нарисованные абстрактные изображения, похожие на букву «W» или «фонтаны». Исследователи сделали предположение, что «фонтаны» могут изображать извержения вулкана. Однако, по мнению ученых, в те времена в том районе не было действующих вулканов.

Чтобы убедиться в своей теории исследователи изучили образцы горных пород потухших вулканов, расположенных примерно в 40 километрах от данной пещеры. Выяснилось, что в те времена происходили так называемые стромболианские извержения, когда из жерла вулкана выбрасывается лава на сотни метров в высоту и обрушивается вниз. Ученые считают, что древние люди наблюдали именно такие извержения, после чего изображали их на скале.

Ранее сообщалось, что, очищая стены пещеры Шульган-Таш в Башкирии, ученые обнаружили древнюю наскальную живопись.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Вадим Трухачёв

Политолог

Олег Смирнов

Заслуженный пилот СССР

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Михаил Делягин
Михаил Делягин

Дорогие друзья! За минувшее десятилетие портал «Свободная пресса» стал важной неотъемлемой частью не только медиа-, но и политической сферы России.

Он полностью оправдал свое имя, оставаясь в некоторые периоды и по многим темам единственным популярным местом рунета, где можно было прямо говорить о наиболее острых проблемах нашего развития. При этом вы внимательно следили и следите за достоверностью данных и не поддаетесь соблазну получения дешевой популярности за счет введения людей в заблуждение.

Особенно должен отметить ваш безукоризненный литературный (и к тому же еще и грамотный) русский язык, ставший редкостью не только в Рунете и повседневной жизни, но и в медиа-среде.

Иметь возможность сотрудничать с вами — огромная честь для меня и, верю, для множества других думающих людей, борющихся за наше общее будущее.

Желаю дальнейших успехов, новых форматов, новых прекрасных читателей и авторов — и политического влияния, переходящего в могущество!

Ведь все мы живем и работаем ради свободы, а все остальные хорошие слова — просто ее псевдонимы.

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс