История

Голландские археологи подняли со дна реки средневековое судно

Парусная лодка в 20 метров в длину и 8 в ширину была обнаружена под слоем речного песка и ила случайно: на неё наткнулись строители, которые собирались проводить работы в городском порту

  
1105

Судно XV века, которое было обнаружено на дне реки в окрестностях голландского города городе Кампен, использовалось как торговое, на нём перевозили товар по Северному и Балтийскому морям, передаёт Sky News.

Сообщается, что парусная лодка в 20 метров в длину и 8 в ширину была обнаружена под слоем речного песка и ила случайно: на нее наткнулись строители, которые собирались проводить работы в городском порту.

Со слов археологов, судно в отличном состоянии — настолько хорошо сохранившиеся экземпляры встречаются крайне редко.

Уже установлено, что при его строительстве использовались металлические швы, благодаря чему судно удалось поднять со дна реки неповрежденным.

Уточняется, что лодку весом в 40 тонн доставали из воды при помощи специально созданной металлической рамы. При этом движение тросов, на которых держалась рама, контролировалось компьютером.


Читайте последние новости на сегодня, 13 ноября, и аналитические материалы Свободной Прессы в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Павел Салин

Политолог

Эдуард Попов

Политолог, ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья

Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Виктор Алкснис
Виктор Алкснис

Это один из немногих интернет-ресурсов, причем достаточно влиятельных и популярных, который пытается нести слово правды в наше общество. Ясно, что политика — это искусство возможного. И что любому СМИ приходится держать ту или иную политическую линию. Но могу сказать, что «Свободная пресса» делает очень важное дело. Она вводит обществу антидот: показывает, что не все в России так прекрасно и благополучно, как пытаются представить российские власти.

Я очень доволен сотрудничеством с «СП». Желаю успехов и развития, и спасибо за гражданскую позицию!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс