Ученые: древних волков приручили и в Азии, и в Европе

  
1027

Благодаря исследованию, которое провели ученые из Оксфордского университета в Великобритании, удалось выяснить, что человек дважды одомашнивал волков.

Об этом говорится в журнале Science. В ходе исследования генетики изучили внутреннюю кость из уха собаки, которая жила на нашей планете около 4,8 тысяч лет назад. Напомним, эту кость удалось обнаружить в Ирландии недалеко от Дублина.

Однако на протяжении многих лет ученые со всего мира спорили, где именно произошло одомашнивание волков. И только благодаря новому исследованию удалось выяснить, что одомашнивание шло параллельно. Как оказалось, волков приручали не только в Азии, но и в Европе. Этот процесс происходил около 15 тысяч лет тому назад, до того, как человечество начало приручать коров и свиней.

Изучив геном древней собаки, которую обнаружили в Ирландии, ученым удалось выяснить, что ее ДНК совсем не похож на ДНК древних собак, найденных на раскопках в Азии. Но оказалось, что эта собака уже не была волком, а сам процесс приручения волков проводился двумя разными группами людей, но одинаковым курсом. В итоге азиатский тип мигрировал и вытеснил европейский.

Ранее ученые пришли к выводу, что между хищниками и древними людьми была жестокая конкурентная борьба.


Читайте последние новости о достижениях в области науки и техники на страницах «Свободной Прессы» и в социальных сетях: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассники, Мир тесен, а так же Telegram.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости дня
Цитаты
Павел Салин

Политолог

Эдуард Попов

Политолог, ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья

Сергей Обухов

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
10 лет Свободной Прессе
Игорь Курдин
Игорь Курдин

Регулярно читаю «СП». Благо, есть что читать. И — о чем подумать, а иногда и поспорить мысленно с экспертами по той или иной проблеме. Вот это очень важно, мне кажется, — «разбудить» в читателе мысль, помочь ему разобраться в новостных потоках, иногда «накрывающих» буквально с головой, как тот девятый вал у Айвазовского. «Свободной прессе», считаю, это удается. Ещё бы побольше разнообразия в темах!.. Ну и нас, моряков, не забывайте, в том числе, уже отслуживших. Семь футов под килем!

Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Медиаметрикс