Как приготовить место для шашлыка

Три правила грамотного обустройства

  
4266
Как приготовить место для шашлыка
Фото: Михаил Мордасов/ ТАСС

Одна часть наших сограждан начнет «шашлычно-дачный сезон» ровно через месяц, зато другая, судя по погоде, может спокойно открывать его хоть на следующей неделе. В любом случае и у тех, и у других достаточно времени, чтобы обустроить на своем участке соответствующую зону по всем правилам.

Правило № 1. Грамотная локация

Ценители-шашлычники не понаслышке знают о том, сколько хлопот может принести отдыхающим неправильно выбранное место для подобных мероприятий. «Здесь речь идет не столько о каких-то хитрых нюансах, сколько об элементарном спокойствии, — рассказывает житель одного из подмосковных дачных поселков Дмитрий Н. — Во-первых, я на практике убедился, что на запах жареного мяса, как мотыльки на свечу, стекаются местные маргинальные элементы, каких достаточно и в частном секторе, и в обычных садовых товариществах. Так что если место отдыха хорошо просматривается с улицы, периодические просьбы об угощении на дармовщинку обеспечены. Во-вторых, опять же, на собственном опыте, я понял, что, если можно так выразиться, „шашлычок на виду“ — это прекрасный повод для того, чтобы потом соседи в течение как минимум нескольких дней с удовольствием обсуждали все подробности твоего поведения».

Так что лучше всего, резюмирует Дмитрий, если место для пикников будет располагаться где-нибудь в глубине двора, подальше от посторонних глаз. Однако крайне желательно, добавляет еще один ценитель подобных мероприятий, владимирец Алексей О., чтобы между ним и санузлом не было непролазных кустов, а также цветников или грядок с особенно дорогими для хозяев культурами. Ведь в процессе отдыха может случиться всякое, а легкий доступ гостей к санитарным услугам убережет владельцев участка от огорчений по поводу растоптанных, поломанных или иным образом испорченных посадок.

Правило № 2. Безопасность превыше всего

Поскольку процесс приготовления мяса на углях сопряжен с разведением открытого огня, место для шашлыка должно отвечать минимальным требованиям пожарной безопасности. А это, прежде всего, значит, подчеркивают инспектор пожарной охраны Владислав Качалов, что размещать его источник, будь это обыкновенный мангал, тандыр или любая иная конструкция, следует на достаточном удалении от любых хозяйственных построек, изгородей, заборов, а тем более — от стены жилого дома.

Кстати, напоминает он, в местах залегания торфа не стоит даже и думать об обустройстве кострищ, как бы изящно они ни были оформлены и сколь бы естественно ни вписывались в ландшафтный дизайн дачного участка. Основание же под всеми остальными видами очагов, а также жаровен и коптилен лучше дополнительно укрыть каким-либо огнеупорным материалом.

Кроме того, обращает внимание специалист, стоит принять во внимание и господствующую в районе розу ветров вкупе с геометрией расположения как собственных, так и соседских строений. Это необходимо для того, чтобы исключить риск занесения воздушными потоками дыма, искр или тлеющих углей как на собственные, так и на соседские здания и сооружения, а также чужую территорию.

С этой же целью по периметру зоны для подобных мероприятий следует устроить какую-либо преграду для распространения так называемого «низового пала», который может возникнуть из-за случайно выпавшего уголька. В качестве подобного препятствия может выступать земляная или вымощенная камнем дорожка (еще лучше, отмечают сотрудники МЧС, если зона отдыха будет выложена плиткой полностью).

И, как говорится, «на всякий пожарный случай» и «для успокоения сердца», сотрудники служб экстренного реагирования советуют держать в непосредственной близости от подобных зон огнетушитель или ящик с песком, а также аптечку. «Ощущение полного контроля над ситуацией очень обманчиво, — говорят они. — Получить ожог, как и спровоцировать возгорание, можно в считанные секунды. Так что лучше подстраховаться и на этот случай, береженого, как известно, бог бережет».

Читайте по теме

Правило № 3. Комфорт, комфорт и еще раз комфорт

Когда локация выбрана, а требования безопасности учтены, самое время подумать об удобстве отдыха и сделать так, чтобы самые разные, но необходимые мелочи всегда были под рукой.

Первым делом «шашлычники» со стажем рекомендуют подумать о затенении зоны отдыха, поскольку в подавляющем большинстве случаев пикник на даче устраивается в ясную погоду, а получить тепловой удар даже весной немудрено. С точки зрения эстетики и общепринятых правил, отмечает дизайнер Надежда Агафонова, подобные зоны можно окружить карликовыми елями или туей. Также неплохо будут смотреться и шпалеры с вьющимися растениями, например, хмелем, виноградом (только нужно будет помнить о том, что в пору цветения или созревания плодов они будут привлекать к себе ос и пчел). Кстати, кроме чисто эстетической функции такая конструкция поможет защитить зону от порывов ветра. «Также для этих целей с подветренной стороны можно вообще соорудить невысокую каменную стену, оформив ее соответствующим образом, скажем, в виде пещерных сводов или остатков древних укреплений», — советует эксперт. — А для защиты, например, от неожиданно набежавшего дождичка, можно озаботиться и обустройством легкого навеса из цветного поликарбоната"

Также знатоки вопроса советуют сделать обычные или небольшие подвесные грядки с кинзой, луком и прочими пряными травами. Тогда, подавая шашлык к столу, всегда можно будет приправить его свежей, а не покупной, зеленью. Кстати, кроме самого стола для кушаний стоит подумать об установке еще и дополнительного разделочного стола. В этом случае для приготовления нового блюда или добавочных порций не надо будет уходить в дом или делать это в неудобной позе, как говорится, «на коленке».

И коли речь зашла о мебели, то дизайнер Илона Сергеева настоятельно не рекомендует выбирать для зоны отдыха пластиковую, которой полным-полно в крупных сетевых магазинах. «Да, — соглашается эксперт, — она изначально дешевая, а еще и частенько распродается по различным скидочным акциям. Но, во-первых, она очень хрупкая и нет никакой гарантии, что срок ее беспроблемной службы продлится дольше одного-двух сезонов. Во-вторых, состав используемых для ее изготовления пластмасс — тайна за семью печатями, и нередко даже при небольшом нагревании начинает выделять в воздух целый букет вредных веществ». Так что лучше, резюмирует специалист, выбор сделать лучше в пользу товаров из дерева или сделать ее самостоятельно из подручных материалов.

Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Последние новости
Цитаты
Андрей Ищенко

Депутат Законодательного Собрания Приморского края

Михаил Ремизов

Президент Института национальной стратегии

Андрей Гудков

Экономист, профессор Академии труда и социальных отношений

Комментарии
Новости партнеров
Фоторепортаж дня
Новости СМИ2
Новости 24СМИ
Новости Лентаинформ
Новости Финам
Рамблер/новости
Новости НСН
Новости Жэньминь Жибао
Новости Медиаметрикс
СП-ЮГ
СП-Поволжье
В эфире СП-ТВ
Фото
Цифры дня