С начала нынешнего ноября гречка в среднем по стране подорожала на 27,5%, только за одну неделю цены на нее выросли в среднем на 16,1%. Люди начали активно скупать крупу в супермаркетах. Мы решили выяснить у наших читателей, что они думают по поводу происходящего и провели опрос.
Не хватает денег, а не гречки
Почти 90% наших читателей уверены, что ажиотаж раздувают перекупщики, торговцы и производители. О чем, собственно, заявили уже все, начиная от минсельхоза, заканчивая антимонопольным управлением. Наши читатели считают, что никакого дефицита продуктов в стране нет. 71,1% его, во всяком случае, не заметили. И до продуктовых талонов нам еще далеко, 86,6% уверены, что не надо вводить ни талоны, ни продуктовые сертификаты.
И, кстати, судя по нашему опросу, не так уж много людей поддались массовому психозу и начали делать запасы на «черный день». Прикупили гречки и еще кое-каких продуктов про запас всего 22,7%. Абсолютное большинство, то есть 77,3% этим не занималось в принципе. А вот что расстроило из результатов нашего опроса, так это то, что каждому третьему респонденту стало не хватать денег на продукты. У большинства — 67,4%, они пока есть, но ведь почти треть уже начала жить в условиях жесточайшей экономии. И конечно, труднее всего приходится пенсионерам. Это подтверждают и отклики наших читателей.
«Напугали пенсионеров. Они начали грести продукты, как сумасшедшие. Мою маму не остановишь. Крупа, сахар, мука — мешками. Спрашиваю, зачем? Говорит, что скоро ничего не будет. Сейчас, вроде, ажиотаж на убыль пошел. И все нормально. Все в магазинах есть».
«Дефицита, возможно, не будет, а вот цены будут скакать вверх быстрыми темпами. И это неудивительно в стране, где спекуляция считается просто коммерцией. Что касается помощи малоимущим, что-то не слышала ни от кого про эту „помощь“, а ведь есть люди, которые в ней действительно остро нуждаются».
И все же, чего нам сегодня бояться больше всего? Дефицита или нового роста цен, который по сути не прекращается, но иногда, как в случае с гречкой, может достичь безумных размеров. Когда цены на нее в городах стали увеличиваться в несколько раз.
Продукт судного спроса
Леонид Иванович Холод — доктор экономических наук, в прошлом заместитель министра сельского хозяйства, руководитель департамента экономики минсельхозпрома, начальник управления ценообразования. То есть о ценах на продукты знает не понаслышке, как и о том, из чего они складываются и от кого конкретно зависят.
«СП»: — Леонид Иванович, как вы оцениваете ситуацию с гречкой? На самом деле все так плохо? Ведь это первый признак, народная примета уже: как только гречку начинают сметать с прилавков — не к добру…
— Ажиотажа с гречкой я не видел. Я имею в виду своими глазами не видел. Так, чтобы давали по одной пачке в руки, чтобы толпы людей стояли в очередях. Ситуация еще не докатилась до такого, чтобы прямо запасы делали, как на случай войны. Но гречка, согласен, это главный показатель нестабильности.
«СП»: — Откуда у этой довольно скромной крупы появилось такое фатальное значение для нашей страны?
— Гречка, по невыясненным доселе причинам, в России является товаром судного дня. Когда на рынке происходит что-то неясное, на рынке тут же начинается движение, связанное именно с гречкой. Возможно, потому что это национальная еда. Из круп она самая приличная, если не считать риса. И почему все же именно с нее? Не забывайте, цены растут, покупательская способность падает, люди в зависимости от доходов начинают менять привычную пищу на более дешевую. Кто ел говядину — переходит на свинину, кто ел свинину — на курицу, кто привык к курице переключился на колбасу, а тот, кто питался колбасой, переходит на гречку. И таких людей немало. Даже в Москве очень немного покупателей, которые не смотрят на ценники продуктов. Вот гречка и оказывается первой среди продуктов, принимая удар на себя при падении платежеспособности наших граждан. У нас народ хоть и не экономист в общей массе, но он чует просто: что-то не так. Да и видит: инфляция, курсы валют
«СП»: — Леонид Иванович, наши читатели, почти стопроцентно уверены, что повышение цен на гречку — исключительно происки перекупщиков и торговцев. Это только в их интересах без всяких объективных причин начинать поднимать цены, а соответственно, и ажиотаж.
— Не могу сказать, что всё так просто и без объективных причин. Торговец тоже видит, что происходит вокруг. А вокруг цены растут, инфляция, вот и торговля начинает менять структуру рынка, формировать ее под новые цены, прокачивать ситуацию повышением цен. У нас ведь как получается — есть законы конкуренции, а есть тенденции. Сегодня диктуют тенденции. Потому что конкуренции практически нет. У нас сама по себе торговля жуткая. В той же Москве ликвидировали все формы мелкой частной собственности. Уровень монополизации огромнейший. Если бы тысячи торговцев принимали решение о повышении цен, то вряд ли бы они смогли так легко договориться между собой. Все равно эти цены среди тысячи торговцев так бы не росли. А крупных торговых сетей не так много. Они всегда могут вступить, в так называемый, ценовой сговор, и еще о многом договориться не в ущерб себе. Чем больше торговых сетей, в том числе мелких, тем больше можно растянуть судный спрос. Не только на гречку, но и на другие продукты, в том числе и по ценам.
«СП»: — Но дефицит продуктов нам не страшен? Способны наши сельхозпроизводители обеспечить страну собственными продуктами питания?
-Здесь необходима продуманная господдержка сельхозпроизводителей. Чтобы не произошло так, что деньгами будет завален тот, кто и так их имеет. В первую очередь, деньги получает крупное товарное производство. А 55% продукции производится при этом на мелкотоварных предприятиях. Не может быть крупных предприятий в овцеводстве, овощеводстве, плодоводстве, картофелеводстве
«СП»: — Леонид Иванович, но ведь потребность у людей именно в отечественных продуктах? Я хочу покупать наше мясо и молоко, не хочу завозное.
-Большинство покупателей в первую очередь смотрят на цены. Согласитесь, важнее всего это, а не то, где произведено. Тем более что гарантии в том, что, например, мясо, которое вы покупаете наше, а не завозное, нет никакой. Это рынок. Даже в условиях эмбарго у нас на прилавках есть продукты из стран, против которых введены санкции. Причем, на них не летние даты. И в других случаях, когда пишут на упаковке «произведено в России», может быть завезено неизвестно откуда.
«СП»: — И, тем не менее, надеяться нам особенно не на кого, остается только наконец-то начать развивать собственное производство. Этого так ждут аграрии.
— Сразу отсекли 15 миллиардов долларов. Те деньги, на которые мы покупали товары в Европе. Эта ниша, безусловно, должна быть заполнена. Альтернативы пока не нашлось, ведь и другим странам нужно наладить производство, ориентируясь на нас. Так просто это не делается. Нашему минсельхозу нужно предпринять ряд действий по развитию рыночных механизмов. Для создания в первую очередь мелкотоварного производства, развивать кооперацию. Во время кризиса 1998-го именно они спасли нашу экономику. Это нужно и для того, чтобы не дать погибнуть жителям сел, которые могли бы торговать своей продукцией. Не гнать их с рынков, а дать им выжить.
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС