1 декабря 2014 14:31

Дети против войны

Юные жители Донбасса готовы помогать пострадавшим от боевых действий и восстанавливать города

1331

Недавно в результате обстрела Донецка погиб 12-летний мальчик. Это далеко не первая жертва среди гражданского населения за время «АТО». Сегодня с призывом прекратить войну обращаются сами дети Новороссии, которые мечтают о мирном будущем. 20 ноября 20-летний студент из Донецка Михаил Чакий, ставший жертвой обстрела в своем родном городе и в результате получивший инвалидность, инициировал создание общественного движения «Дети против войны». Главная задача движения — помощь пострадавшим жителям Донбасса. Движение «Дети против войны» создано при содействии проекта «Белая книга». Михаил рассказал для «СП» обозревателю пресс-центра «Новороссия» о планах созданного движения.

«СП»: — Михаил, не так давно вы заявили о создании фонда «Дети против Войны», какой у вас дальнейший план действий, чем будете заниматься в первую очередь?

— Мы будем работать в рамках проекта «Белая книга», оказывать адресную помощь жителям Донбасса. В данный момент мы совместно с «Белой книгой» учреждаем фонд. Это первое и самое главное. Занимаемся решением юридических вопросов — фонд нужно зарегистрировать на территории Российской Федерации, и все это довольно непросто.

Естественно, на Донбассе множество людей, которым нужна помощь, как говорят, здесь и сейчас. Как только фонд будет официально учрежден и у нас на руках будут все необходимые документы, мы сможем начать помогать. Конечно, хочется побыстрее решить все бюрократические моменты и непосредственно приступить к работе.

В первую очередь мы будем помогать людям, оказывая им адресную помощь, после этого уже собирать документы, обращаться в международные суды по правам человека. Я считаю, что просто необходимо добиваться максимальной гласности на уровне международной общественности, доказывать, что человек пострадал в результате неправомерных действий властей Киева.

Продвижение в социальных сетях и информационная работа — это тоже важная составляющая нашей работы, но для этого нам надо начать что-то делать, чтобы уже были информационные поводы, какие-то дела в нашем активе.

Я, конечно, не хочу загадывать на будущее, но надеюсь, что у нас все получится.

«СП»: — Скажите, много ли людей, узнав о вашей инициативе, откликнулись и предложили свою помощь?

— Мы получили отклик от большого количества людей — это различные активисты, не только из Москвы и Донбасса, но и со всей России. Все это люди, которые готовы активно помогать, присоединиться к нашему движению. С некоторыми я встречался лично. Здесь мы подходим к другой важной задаче, которая стоит перед нами: после того, как фонд будет учрежден, мы должны будем проработать структуру организации, определить ее участников и их роли.

«СП»: — Что касается других общественных организаций, кроме Белой книги, кто еще изъявил желание с вами сотрудничать?

— Пока сложно говорить о каком-то конкретном списке, мы только формируем свою структуру и налаживаем связи, но мы абсолютно открыты и рассчитываем на помощь любых организаций, которые захотят нам помочь. Также члены Комитета общественной поддержки жителей Юго-востока Украины при Совете Федерации заявили, что помогут нам всем, чем только можно, том числе, и с решением юридических вопросов. А после заседания, где было объявлено о создании движения, несколько человек подошли и сказали, что могут оказать адресную помощь.

Мы бы хотели сотрудничать и с международными организациями. Но если они будут пытаться закрывать глаза на происходящее в Донбассе, то тогда я не вижу смысла налаживать с ними контакт. Налаживание диалога, в том числе и с Киевом, о чем я заявлял ранее, подразумевает взаимный обмен мнениями.

«СП»: — Скажите, а какой смысл был создавать новую организацию, которая будет оказывать помощь жителям Донбасса? Ведь в России есть и другие организации и фонды, собирающие и поставляющие гуманитарную помощь…

— Вы знаете, мой главный жизненный девиз: если хочешь сделать что-то качественно, то сделай сам. Создавая общественную организацию «Дети против войны», я лично могут быть уверенным в том, что и гуманитарная помощь, и лекарства, и медицинское оборудование будут распределено правильно, их получат именно те люди, кому поддержка действительно нужна больше всего.

«СП»: — Каким категориям граждан вы планируете помогать? Вы называетесь «Дети против войны», основным направлением вашей работы станет помощь именно детям?

— Мое мнение на этот счет (и я думаю, что с ним согласятся все): помогать нужно тем, кто нуждается в помощи наиболее остро, а наиболее остро и срочно нуждаются в ней именно дети. И дети — это наше будущее, пусть это и звучит банально. А будущее мы видим без войны. По моим наблюдениям, все жители Донбасса выступают против войны.

«СП»: — Если бы судьба распорядилась иначе, если бы вы сами не пострадали от обстрела, стали бы заниматься общественной деятельностью?

— Конечно, то, что со мной случилось, послужило мощнейшим стимулом. В том числе, я смог переменить отношение к своей жизни и остальному миру. До того момента, когда я сам с этим столкнулся, я не особо верил, что кто-то кому-то может помогать. Но, как оказалось, есть множество людей, которые готовы протянуть руку помощи даже незнакомым людям, и это вселило в меня надежду и веру в людей и мир.

«СП»: — Чем вы сейчас занимаетесь и какие у вас планы на будущее?

— В данный момент я прохожу реабилитацию в Москве, с протезированием мне очень помог режиссер Карен Георгиевич Шахназаров. Скоро вернусь в Донецк, где проживаю и учусь. Я являюсь студентом Донбасской Национальной Академии Строительства и Архитектуры. Сейчас, в силу обстоятельств, учусь дистанционно. Планирую сдать сессию, надеюсь, это у меня получится.

И, конечно, будем работать, помогать людям в рамках нашего общественного движения.

«СП»: — Когда к вам пришло понимание того, что начался военный конфликт?

— Я понял, что все зашло слишком далеко, когда в небе появились самолеты. Это произошло весной. Помню, что был светлый, теплый день. Через некоторое время шум самолетов стих. Но я осознал, что после этого дня ничего не будет как прежде.

«СП»: — А как вы относитесь к тому, что ваши сверстники пошли воевать? Думали ли сами пойти в ополчение?

— Скажу, что это довольно печально, когда людям такого молодого возраста приходится брать в руки оружие и идти защищать свою Родину. Конечно же, они все молодцы.

Так или иначе, теперь буду участвовать в жизни своего края, занимаясь общественной деятельностью. Кроме того, после окончания университета, буду принимать участие в восстановлении разрушенного Донбасса, так как у меня строительная специальность.

«СП»: — А как вы относитесь к тем своим сверстникам на Украине, которые поддержали Майдан или вступили в карательные батальоны?

— Среди моих знакомых таких нет, я не знаю лично этих людей. Что бы я мог сказать им? Вряд ли можно их переубедить одной фразой. Мы лучше своим действиями постараемся объяснить, что на самом деле происходит на Донбассе.

«СП»: — Как вы думаете, ваша общественная работа — это на всю жизнь или только на сложный военный период?

— В моих планах остаться в Донецке. На данный момент, конечно, никто не знает, что будет дальше. Но пока есть необходимость, будем заниматься своим делом.